Алтайские строители выразили опасения, что изменения в российском законодательстве, в связи с которыми им придется отказаться от возведения жилых домов на деньги дольщиков, породят новые недострои, от которых поправки и должны были уберечь. Об этом сообщается на сайте Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края».
Мнение о вероятном кризисе в отрасли застройщики высказали на рабочем совещании с участием представителей Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края и чиновников из краевых Минэкономразвития и Минстроя. Согласно изменениям, компании к 1 июля 2019 года должны полностью перейти на новую схему, в которой финансирование строительства возможно только либо за счет собственных средств, либо с привлечением банковских кредитов. Сами средства дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах и переходить строителям только после сдачи объектов.
Предполагалось, что у компаний будет год на подготовку — своеобразный переходный период, во время которого объекты, разрешение на возведение которых было получено до 1 июля 2018 года, можно будет достроить за счет средств дольщиков. Однако в конце минувшего года от этих поблажек решили отказаться. Исключение сделано для тех, кто привлек слишком большое количество дольщиков и, соответственно, их средств. Однако критерии, по которым строителям будут давать «вольную», пока не готовы — их рассмотрят только в феврале текущего года. Таким образом, в Алтайском крае схему финансирования придется менять по 74 объектам. При этом две организации уже начали строить три дома по новой схеме с использованием эскроу-счетов.
Деньги для кредитования застройщиков у банков есть, а вот желания работать с некоторыми компаниями может не быть. Тем более, что большинство банков еще не утвердили обновленный регламент работы, и на Алтае по эскроу-счетам пока работает только Сбербанк, получив отказ от которого строительная организация просто лишится возможности закончить тот или иной объект из-за отсутствия финансирования. При этом требования банков зачастую намного более жесткие, чем прописано в соответствующем федеральном законе. Еще одну проблему застройщики видят в том, что на полную перестройку бизнес-модели компании понадобится много времени, а помимо этого в новой схеме еще существует масса непонятных и непроработанных моментов.
На фоне этого строительство в регионе, судя по отчетам Алтайкрайстата, испытывает некоторые трудности. Если в сравнении с 2017 годом индекс объема выполненных работ просел незначительно — всего на 5,4 % (а это почти 3,1 млрд рублей), то конкретно в декабре 2018 года спад составил 37,2 % (2,7 млрд рублей) по сравнению с тем же месяцем в 2017 году. Сложно сказать, что именно повлияло на такую просадку, однако не стоит исключать, что недалекая перспектива перехода на новую схему финансирования внесла свою лепту. Упускать из виду не стоит и отсутствующий Генплан Барнаула: из-за обилия претензий со стороны общественности и профессиональной среды документ до сих пор не приняли. Это влечет за собой некоторые проблемы для застройщиков: получение разрешения на строительства зависит от актуальных правил землепользования, отраженных в Генплане.
31.01.2019 17:31
Госбанки (государство) как-то поздно хватились отобрать у строителей хороший доход от вкладов на долевое строительство и получить право выбирать, кому быть строителем.
Строителям необходимо эффективно работать на свои оборотные, исключать потери, добиваться порядка и ответственности в отношениях с Администрациями в части сокращения сроков и затрат на согласования, надзор и приемку.
31.01.2019 17:47
31.01.2019 18:06
31.01.2019 18:31
А банки (государство) и всякие МММ, сколько обманули людей?
Наличие и безответственность аферистов, криминала, это ответственность государства.
31.01.2019 18:57
Каким же узколобым надо быть, чтобы только подумать о том, что эти запреты на привлечение денег дольщиков государство делает ДЛЯ людей))) Просто запущен механизм финансового оздоровления банков, страховых компаний и укрепления институтов монополизации жилищного строительства за счет людей (нас с вами), дада, именно так. Интересы дольщиков кинутых и обманутых интересны государству в последнюю очередь
31.01.2019 19:40
31.01.2019 20:24
Строители заплакали, а банки, страховщики и федеральные власти хихикая потирают свои рученки, ведь теперь банкам заплатят проценты как минимум 2 раза за кредитуемый объект!
Сперва "строитель" - за заемные средства на строительство, а потом - "покупатель" - за покупку этой квартиры в ипотеку! Здорово же ну)))) Каждый из этих двоих будет страховать объект и свою ответственность или жизнь! Так же совсем весело стало))) А теперь подумай, любитель посчитать чужие "бабки", сколько и кому в итоге дополнительно заплатит простой покупашка квартиры:
- 1. Строителю за издержки эскроу-счетов и страховки (т.к. "строитель" банковские проценты, страховки и риски заложит в цену м2)
- 2. Банку за проценты по ипотеке (проценты недавно подняли к слову).
- 3. ???
А теперь подумай, если у "строителя" проблемы и он перестал строить, то тебе от этого не легче, т.к. ты уже за его издержки заплатил))), а деньги тебе еще предстоит вытащить у банка, что, как мы предполагаем, будет тоже не просто, т.к. инфляция приличная и издержки растут да и с деньгами расстаться банк не захочет. В любом случае - проблемы будут, но только у простых покупашек))
31.01.2019 21:27
Покупаем только готовое, под ключ
31.01.2019 21:49
01.02.2019 10:47
01.02.2019 11:06
обманутые кричат государству - защитите , предотвратите.
такие , как ты - будет еще хуже , чем было.
Предложи свой способ мошенников изолировать , цены снизить,
квадратные метры качественные начертить - ................................
01.02.2019 11:09