
Администрация Барнаула планирует развернуть реновацию географического центра города. От частного жилья там будут постепенно избавляться, микрорайоны начнут застраивать высотками. Это позволит ближайшие 20 лет не думать о новых участках для застройки, сообщает ГТРК «Алтай».
Разработчики нового Генплана предлагают отказаться от увеличения площади Барнаула и начать активно застраивать территорию, занятую ветхими домами, которые будут сносить. Всего городские власти нашли полтора десятка крупных участков, где можно провести реновацию жилой застройки.
Заместитель председателя городского комитета по строительству и архитектуре Барнаула Сергей Боженко рассказал, что стройка будет вестись в частном секторе, хотя ранее в качестве перспективного в первую очередь назывался район Потока. «Мы выбирали зоны, территории, где сконцентрировано ветхое жилье, где эти участки максимально приближены к дорогам и инженерным сетям. Это территории западнее Красноармейского проспекта, территории вокруг улицы Северо-Западной, территории вокруг улицы Советской Армии, в северной части Октябрьского района, в западной части Центрального района. Этого достаточно, чтобы на 20 лет обеспечить наших инвесторов участками для строительства многоэтажного жилого фонда», — сказал г-н Боженко.
Сергей Боженко также отметил, что в проекте Генплана закреплено ограничение этажности для зданий, которые строятся в исторической части Барнаула. Правда, эта зона находится только на территории туристического кластера «Барнаул — горонозаводской город».
Отметим, что в конце сентября Общественная палата решила, что недочетов и вопросов к генплану много, однако документ нужно срочно принимать. Все проблемы проекта от питерского института «Гипрогор» можно решить в рабочем порядке, прокомментировали представители мэрии.
Напомним, что ранее власти уже озвучили некоторые параметры документа, который пришлось корректировать из-за массового недовольства жителей и фактических ошибок проектировщиков. С новым Генпланом такая ситуация вряд ли повторится, так как публичные обсуждения теперь могут быть заменены более управляемыми общественными обсуждениями. Ожидается, что документ примут уже в ноябре.
Фото: 2ГИС
03.10.2018 18:24
03.10.2018 19:28
03.10.2018 19:44
03.10.2018 19:58
03.10.2018 21:20
03.10.2018 23:54