Top.Mail.Ru
18+

Активисты на Алтае пытаются спасти «невидимую» для чиновников краснокнижную флору и фауну на «золотой» земле

Активисты-экологи готовят иск в суд с требованием прекратить золотодобычу в пойме реки Ануй в Солонешенском районе, неподалеку от села Топольное. Против производства, угрожающего редким животным и растениям, общественность выступает еще с 2013 года, однако проверки, инициированные старателями, в унисон утверждают: краснокнижной флоры и фауны в пойме реки нет. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

По его словам, текст иска пока только готовится, поэтому назвать точные сроки его подачи в суд активист не смог, однако сложно представить, что эта перспектива хоть сколько-нибудь тревожит старателей: компания-золотодобытчик добилась договора аренды на участок именно через суд. В июле ООО «Ануй», вопреки всем голосам «против», развернуло производство на арендованном участке реки, сейчас старатели уже хвалятся первым добытым килограммом драгоценного металла в сюжете телеканала ГТРК «Алтай». При этом, несмотря на обещания о «светлом будущем», настроить против себя ООО «Ануй» успело всех — от жителей села Топольное и депутатов Солонешенского района до академиков СО РАН.

Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель Топольского сельсовета Михаил Хрушев, когда участок выставили на аукцион в 2013 году, местные жители попросили воспрепятствовать его передаче золотодобытчикам. Еще тогда противникам производства удалось получить заключение ведущего научного сотрудника ИВЭП СО РАН Дмитрия Черных, по мнению которого добыча драгметалла на этом участке неприемлема. Деятельность золотоискателей ощутимо изменит ландшафт местности, имеющей большой рекреационный потенциал. По опыту аналогичных производств сотрудник академии предполагает, что стоит ожидать понижения уровня воды в колодцах и скважинах, нарушения гидрологических характеристик реки Ануй из-за организации прудов в пойме и отрицательного влияния на генетический фонд рыбы в бассейне реки.

Между тем, по словам профессора кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Валерия Журавлева, в реке обитает как минимум три вида редких и ценных рыб: ленок, таймень и сибирский хариус. Первые два весьма малочисленны и исчезают как раз из-за разрушения нерестилищ, мест зимовки, путей миграции и загрязнения рек. Коллега г-на Журавлева, профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Терехина насчитала девять краснокнижных растений, произрастающих в пойме Ануя. Оба заключения свежие — 2018 года.

Ранее, в 2017 году свое заключение по просьбе ООО «Ануй» предоставило КГБУ «Алтайприрода». Согласно этому документу, никакой редкой и исчезающей флоры и фауны на этом участке нет. Этому же вторили документы и из других профильных ведомств — добыча золота на участке никому не навредит. Именно с этими аргументами старателям удалось обжаловать решение Арбитражного суда Алтайского края, который разрешил администрации Солонешенского района отказать компании в аренде.

Жители Топольного, между тем, теряют своих сторонников среди научного сообщества: Валерий Журавлев, который в своем экспертном заключении утверждал, что золотодобыча непременно окажет негативное влияние на краснокнижных рыб в Ануе, вдруг резко отказался от своих слов в разговоре с корреспондентами ГТРК «Алтай». Документ, озаглавленный как «экспертное заключение», подписанный им самим, г-н Журавлев назвал лишь справкой по данным письменных источников (кстати, он значится автором и соавтором половины этих источников).

Сам сюжет телевизионщиков, Михаил Хрущев посчитал сильно «перекошенным» в пользу ООО «Ануй»: «Материал, который вышел в пятницу, был, я не знаю, так сляпан… в воскресном, по крайней мере, добавили нашу точку зрения, озвучили частично. Упомянули только заключение Журавлева, от которого он «открестился», а о Черных и Терехиной даже не вспомнили». Золотодобытчики в материале отличаются только добрыми намерениями: дать сельчанам рабочие места, подсыпать дороги, отремонтировать школу и сделать еще «много хороших вещей». Об этих планах на «отдаленное светлое будущее» с экрана рассказал гендиректор предприятия Александр Лубенец. Однако Михаил Хрущев утверждает, что речь шла только о ремонте в школьном спортзале, сроки которого не проговаривались.

Кроме того, жителей села пугает «наследство» предыдущих старателей, которые добывали здесь драгметалл в 1990-х годах. Как вспоминает декан ФМКФиП АлтГУ Сергей Мансков на своей странице в Facebook, тогда обещания были не менее радужными: «Впервые приехал в долину этой реки в 1991 году в археологическую экспедицию после первого курса. Копали «Ануй 2». Воду пили из реки, ловили рыбу, гоняли футбол на луговине. А на следующий год на слияние Каракола и Ануя заехали «золотари» (так их звали все вокруг). Насулили золотых гор - мол, пляжи вам сделаем, деньги в бюджет принесем, и за два следующих года убили 3 км долины». Сейчас по словам г-на Манскова, та местность больше напоминает марсианские пейзажи: «золотари» давно ушли, а отвалы, пруды с комарами и брошенная техника остались — наглядная демонстрация того, каким через 2-3 года станет участок, попавший в аренду к золотодобытчикам.

О теме Сергею Манскову стало известно от директора Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Михаила Шунькова, который вместе с коллегами занимается археологическими памятниками, расположенными неподалеку от места добычи золота: Денисовой пещерой и стоянкой Карама. Археологов деятельность ООО «Ануй» в этом районе, мягко говоря, настораживает. Г-н Шуньков и научный руководитель ИАЭТ Анатолий Деревянко даже направили врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию, но на данный момент неизвестно, получили ли они ответ.

Однако мнение местных жителей, муниципальных депутатов и академиков руководство компании не тревожат — прогнозные ресурсы золота в этом районе эксперты холдинга «Росгеология» в 2015 году оценивали в 22,2 тонны по категориям Р1+Р2, что сулит добытчику, зашедшему на участок, солидную прибыль. При этом стоит заметить, что по данным Сибнедр за 2014 год, прогнозируемые запасы драгоценного металла в россыпи реки Ануй куда более скромные - всего 58,3 кг.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Щас спою

24.07.2018 13:10

А в ладонях золото, золото.
Ветер песней – холодно, холодно.
В сарафанах ёлочки, ёлочки.
Будут, девицы, вам самородочки.

А в ладонях золото, золото.
Ветер песней – холодно, холодно.
Моют душу мальчики, мальчики.
Будут кольца вам на пальчики.
ИМХО, конечно. Но

24.07.2018 13:12

главе района следует поставить такое условие: 100% трудоустройство жителей района на прииске. С зарплатой не ниже средней з\п в отрасли по РФ.
гость

24.07.2018 13:34

недавно одного природозащитника поджарили
а что касается золота и праха не оставят
золотой телец ничего никому не прощает
Виктор

24.07.2018 13:45

Коррумпированные чиновники стоят на страже только тех, кто им заплатил, судьба края их не интересует. Весь интерес лежит в собственном кармане.
seniaserov

24.07.2018 13:55:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Знаем

24.07.2018 16:58

Это КГБУ " Алтайприрода" за ваши деньги любое "икспертное" заключение наваляет. Вон как на "Бирюзовой Катуни". Ищи кому выгодно, что называется.
сергей

24.07.2018 18:11

первый раз слышу что у меня на родине водится рыба ленок.Пишут всякую чепуху.
солонешенец

25.07.2018 07:42

рыбы не стало даже чебак не клюет вода мутная
Житель Солонешенсклго района

26.07.2018 22:06

Нас жителей Солонешенского района не спрашивают, заехали и капают. Конечно мы против что бы в пойме реки Ануй добывали золото, все испоганят и уедут и ищи их свещи. Это мы уже проходили.
Календарь
/ /
30.10.2024