Алтайский координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Алексей Грибков раскритиковал радужные картины светлого будущего лесной отрасли в регионе, которые рисовали местные чиновники на IV этапе Национального лесного форума, прошедшего 15-16 июля в Барнауле. Выдержки из его выступления приводит сайт ОНФ.
По заявлению врио губернатора края Виктора Томенко, сейчас алтайская лесная промышленность находится на подъеме — производство выросло почти на 20 % за первую половину 2018 года. При этом край, как заверяет г-н Томенко, находится в числе лидеров по некоторым показателям бережного отношения к лесному фонду.
Однако, как отметил Алексей Грибков, ситуация с лесным фондом вовсе не располагает к оптимизму: «Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к восприятию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», - рассказал активист.
Существующие нормативы использования защитных лесов, по его словам, вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был снижен в 2008 году с 121 до 101 года. Это привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы, что негативно сказалось на их устойчивости. Несмотря на разрешение только на выборочные рубки в защитных лесах, очевидно, что лесозаготовщики не станут упускать прибыли и рубить лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших экземпляров приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.
Озаботили Алексея Грибкова и прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовщиков снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года, а также проложить дороги к еще нетронутым участкам кедрового леса в Республике Алтай. «Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности. В этой связи симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на этом заседании Лесного форума », - подытожил эколог.
Упомянем, что правительство Алтайского края и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа заключили соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Врио губернатора Виктор Томенко выразил уверенность, что это позволит повысить прозрачность закупок в отрасли, а председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что биржа устранит посредников на пути алтайского леса.
Также стоит отметить, что в прошлые годы лесную отрасль в Алтайском крае называли проблемной. В частности, говорилось о том, что из региона в первую очередь вывозят сырую древесину, при этом не всегда используются прозрачные схемы. Также высказывались претензии к организации крупнейшего холдинга «Алтайлес», которая столь запутана, что оставляет лазейки для различных манипуляций.
19.07.2018 13:54
19.07.2018 13:59
19.07.2018 16:07
Ф.М. Достаевский
19.07.2018 18:58
19.07.2018 20:06
20.07.2018 07:35
14.10.2018 17:04