Арбитражный суд Алтайского края принял к производству заявления конкурсных управляющих ООО «Толстовское» и ООО «Сибирь», ранее входивших в в скандальный агрохолдинг «Изумрудная страна», о привлечении к ответственности бывших собственников разорившейся группы компаний. Если иски удовлетворят, долги Ольги Антипиной и Ирины Виноградовой вырастут на 5 млрд рублей.
Как следует из документов, заявления подали конкурсные управляющие Михаил Глазов и Анастасия Метла. К примеру, в случае ООО «Толстовское» г-н Глазов указал, что контролирующие лица должника не передали ему бухгалтерскую документацию, поэтому не удалось выяснить у каких компаний и в каком размере сложилась дебиторская задолженность перед активом «Изумрудной страны». На Ольгу Антипину как на руководителя УК «Изумрудная страна» уже накладывали штраф по этому поводу, однако, вероятно, у нее хватало забот и без этого.
После проведенной инвентаризации оказалось, что компания имеет в собственности только пару грузовиков, прицепов и сеялок. При этом сумма долга почти достигла 3,8 млрд рублей. В то же время само «Толстовское» не могло предъявить требования контрагентам, чтобы погасить хотя бы часть долга, поскольку никаких документов в компании не нашли. В связи с этим Михаил Глазов и обратился с заявлением о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности. Требование было поддержано кредиторами, а также судом, который решил, что сокрытие документов наносит ущерб заинтересованным лицам. Аналогичная ситуация сложилась в «Сибири», долг которой превышает 1,5 млрд рублей.
Суд в обоих случаях согласился с доводами конкурсного управляющего и решил привлечь руководителей «Изумрудной страны» к субсидиарной ответственности. Точная сумма их долга, однако, пока не называется. Как указано в документах, производство в этой части приостановлено, поскольку конкурсная масса должников еще не сформирована. Суд вернется к этому вопросу после окончания расчетов с кредиторами.
Напомним, что согласно приговору Октябрьского районного суда Барнаула пятеро фигурантов дела «Изумрудной страны» - экс-директор алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений Роговский, его заместитель Константин Гладышев, фактический руководитель двух предприятий «Изумрудной страны» Михаил Колесников, собственник агрохолдинга Ольга Антипина и экс-начальник отдела анализа и финансового планирования ассоциации Елена Павловская были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере). Константин Гладышев и Евгений Роговский, кроме того, были осуждены еще и по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ольга Антипина сумела отсрочить свое наказание, так как под ее опекой находятся двое несовершеннолетних детей, а Елена Павловская получила условный срок. Таким образом, за решетку суд отправил лишь троих фигурантов громкого дела. Помимо этого, в суде позже будет рассмотрен гражданский иск ОАО «Россельхозбанк» по возмещению нанесенного ущерба.
Заметим, что окончательный вердикт оказался несколько мягче просьбы стороны обвинения, которая запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчил 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а в случае с Еленой Павловской обвинетель посчитал достаточным условного срока.
Стоит отметить, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика, «Майма-молоко», колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.
06.07.2018 13:34
06.07.2018 15:25
06.07.2018 15:33
06.07.2018 20:20
06.07.2018 20:41
07.07.2018 15:11:56
09.07.2018 12:04
Чиновники не хотят или не знают как решать эту серьезную проблему, выход нашли один-повышение пенсионного возраста. Грамотные люди им твердят: это не поможет, надо развивать экономику, создавать рабочие места, повышать уровень жизни населения и только тогда рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, а может тогда и не надо будет! Но правительство настолько не состоятельно, что не может(не хочет) напрягаться и ищет самое простое решение. НДС увеличили до 20%, а налог на роскошь даже не рассматривают. Почему? Да , что ж они против себя любимых и тех, кто их туда (на должность) "посадил" будут что то делать. Для этого есть Мы-быдло, мы всё стерпим. Поэтому и за Изумрудную страну ни Лукьянов, ни Чеботаев, ни Карлин не будут отвечать.
Митинг против пенсионной реформы провели коммунисты, а кто пришел? Единицы, что все -за? Нет просто всем по "барабану", а потом жалуемся что чинушам всё можно, а кто им позволяет? В первую очередь мы - своим равнодушием и "пофигизмом".