Жительница Новосибирска родом из Алтайского края Татьяна Паршина требует правосудия по делу ее матери, которая почти шесть лет назад скончалась в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». Однако виновных в смерти женщины так до сих пор и не нашли, рассказала ее дочь в петиции, опубликованной на портале Сhange.org.
Как следует из обращения, трагическая история началась 10 октября 2012 года, когда жительница Камня-на-Оби Лидия Панченко прибыла в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» на плановую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, которую ей провел заведующий первым травматологическим отделением. В ходе операции женщине была занесена инфекция, после чего в месте установления протеза образовалась гематома, которая в последующем нагноилась. 18 октября Лидию Панченко должны были выписать, но во время сборов ей стало плохо - сказалась нечисто проведенная операция, - и ее увезли в реанимацию. 24 октября пациентке сделали чистку гематомы под наркозом, а спустя пять дней повторили процедуру, поскольку первая чистка оказалась неэффективной. Таким образом, было проведено три наркоза за короткое время для пожилого человека.
Татьяна Паршина, дочь погибшей женщины:
Самое страшное, что протез, который и являлся источником распространения инфекции, ей не удалили, и это и стало роковой ошибкой врачей, приведшей к сепсису крови, септицемии. При этом маме проводили усиленную терапию сильнейшими антибиотиками, в результате которой убили всю микрофлору желудка и кишечника, она не смогла самостоятельно принимать пищу. Ей установили зонд и кормили через вену. Грамотной медикаментозной терапии как человеку, страдающему сахарным диабетом, ей не проводилось. Кроме того, шли постоянные задержки необходимых специалистов по 7-9 дней на консультацию или осмотр, все манипуляции делались с большим опозданием, хотя счет шел на часы и минуты. Я живу в Новосибирске и ездила к маме на первом рейсовом автобусе несколько раз в неделю. По нескольку раз в день звонила лечащему врачу или завотделением, чтобы выяснить состояние здоровья моей мамы. Но врачи не били тревогу, ссылались на ожидаемые результаты анализов, осмотры специалистов и выписку. Они не привлекали квалифицированную помощь из других учреждений, имеющих опыт ведения гнойных больных. Врачи отказывались от какой-либо помощи родственников, объясняя, что в больнице есть все необходимое. Хотя в одиночной палате моей мамы не было даже кнопки вызова персонала… За время пребывания моей мамы в больнице у нее сменилось порядка пяти лечащих врачей, которые, вероятно, не успевали вникать в суть болезни пациента или не хотели...
В результате у Лидии Панченко начала развиваться застойная больничная пневмония, однако, со слов дочери погибшей, врачи не старались ее активизировать. 30 ноября 2012 года проблемную пациентку в бессознательном состоянии с сепсисом крови поместили в реанимацию, а 22 декабря она умерла, пробыв в больнице 2,5 месяца. «Мама ушла из жизни от смертельных осложнений после операции - двухсторонней пневмонии, сепсиса, септического шока, полиорганной недостаточности, острой почечной недостаточности. Врач-патологоанатом сказал моему папе, когда он забирал тело жены из морга, что такого разрушения легких специалист еще не видел. И никто из персонала больницы не выразил соболезнований. Просто по-человечески бы. Преждевременный уход из жизни моей мамы не дал мне сил на радостную полноценную жизнь и навсегда убил веру в «белые халаты» и их клятву Гиппократа», - заявила Татьяна Паршина.
В 2013 году она обратилась в Октябрьский районный суд Барнаула с заявлением о выдаче историй болезни Лидии Панченко для изучения их врачом-представителем. Однако больше года жительница Новосибирска не могла этого добиться, получая разного рода отписки. В конечном итоге Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение отказать в выдаче историй болезни. Тогда дочь погибшей женщины подала иск в Центральный районный суд Новосибирска по месту своего жительства, где ей удалось получить требуемое. «Мой представитель-врач, изучив их, пришел в ужас от множества врачебных ошибок в лечении мамы, которые и привели к преждевременной смерти. С боем я и мой представитель добились проведения допроса врачей в Октябрьском суде Барнаула. В ходе допроса заведующий первым травматологическим отделением все же признал некоторые свои ошибки в ведении пациентки, а комиссия по изучению летального исхода пришла к выводу, что мама фактически не была готова к такой операции», - продолжила женщина.
В суде она настаивала на проведении независимой комплексной судебно-медицинской экспертизы за пределами сибирского региона с широким перечнем конкретизированных вопросов. Однако судья Центрального районного суда Новосибирска составила сухие общие вопросы и направила их на экспертизу в Отдел особо сложных экспертиз ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ». Экспертная комиссия по итогу всю вину возложила на пациентку и «божье провидение»: «само осложнилось, само нагноилось, само распространилось и само привело к смерти». При этом в комиссию не были включены профильные специалисты (хирург/хирург по гнойной хирургии, пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог), а лишь три врача судебно-медицинских эксперта, врач травматолог-ортопед и врач-рентгенолог. По указанной экспертизе в августе 2016 года был проведен допрос экспертов ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ», в ходе которого заявительница углядела их некомпетентность, однако суд посчитал иначе и отказал в иске.
Тогда Татьяна Паршина подала апелляционную жалобу в Новосибирский областной суд, где коллегия судей усомнилась в объективности, правомерности и компетентности экспертного заключения и назначила повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Суд счел необходимым провести ее в ФГБУ «РЦСМЭ» в Москве. «За нее с меня буквально стрясли 159 013 рублей, поскольку РЦСМЭ никак не хотело приступать к работе без оплаты, шантажируя тем, что вернут дело без исполнения обратно в суд», - заявила дочь погибшей женщины. В декабре 2017 года пришли результаты, в которых жительница Новосибирска усмотрела большое количество нарушений, но суд решил, что не доверять московским специалистам нет никакого основания, и отказал в апелляции. Спустя месяц женщина написала претензию в ФГБУ «РЦСМЭ», ответом на нее была рекомендация ходатайствовать в суде о повторной или дополнительной экспертизе. После этого попытки добиться справедливости с помощью Минздрава РФ и администрации президента также не увенчались успехом. Сейчас Татьяна Паршина обжалует решение Новосибирского областного суда в Верховном суде РФ.
Приведенные выше доводы жительница Новосибирска изложила в петиции, которую адресовала Минздраву РФ, президенту России, Следственному комитету РФ, Верховному суду и КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи».
Фото: Татьяна Паршина
08.06.2018 09:39
08.06.2018 10:47
08.06.2018 11:18
08.06.2018 11:18
08.06.2018 11:25
08.06.2018 11:35
08.06.2018 12:50