Банк России примет участие в предупреждении банкротства ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», клиентами которого в том числе являются жители Алтайского края. На сегодняшний день четыре отделения АТБ открыты в Барнауле и одно - в Бийске. Несмотря на ставшие очевидными проблемы кредитной организации, регулятор заверяет алтайских клиентов АТБ, что его филиалы будут работать стабильно.
Как сообщает пресс-центр алтайского отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ, основные меры с их стороны будут направлены на обеспечение непрерывности деятельности АТБ и на повышение его финансовой устойчивости. В связи с этим Банк России выступит в качестве инвестора, используя средства Фонда консолидации банковского сектора. Таким образом, «Азиатско-Тихоокеанскому банку» выделят деньги на поддержание ликвидности. Кроме того, временное управление этой организацией передано ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».
В Центробанке особо подчеркнули, что «Азиатско-Тихоокеанский банк» продолжит исполнять свои обязательства, совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.
Отметим, что в начале апреля текущего года «Ведомостям» стало известно о финансовых проблемах кредитной организации. В годовой отчетности за 2017 год АТБ признал, что не успел выполнить предписание ЦБ досоздать резервы на вложения в рухнувшую «дочку» «М2М прайвет банк» (лицензия отозвана в декабре 2016 года). АТБ вложил в М2М 8,9 млрд рублей: 2,3 млрд рублей - в акции «дочки», 6,1 млрд рублей – в виде межбанковского депозита (остальное на брокерских счетах). АТБ должен был досоздать 100-процентный резерв по этим вложениям, и ЦБ дал ему отсрочку до 1 января 2018 года.
Однако к началу года банк зарезервировал вложения лишь на 75 %, а на оставшуюся часть в 1,88 млрд рублей ЦБ дал банку новую рассрочку до 1 апреля 2018 года. О новом сроке банк просил регулятора еще с начала года, и в середине марта ЦБ согласился дать АТБ еще немного времени. Регулятор хотел видеть в АТБ «новое лицо», которое сможет докапитализировать банк, рассказывал «Ведомостям» человек, знающий это от сотрудников ЦБ. Весь прошлый год банк искал инвестора, но безуспешно. Предписание снизить долю не более чем до 10 % ЦБ направил банку и акционерам после отзыва лицензии у М2М. В декабре 2017 года банк его выполнил, но формально. У организации появился риск начать работать с перерывами, о чем она и заявила в своем отчете.
Стоит отметить, что за годы экономического кризиса несколько кредитных организаций, располагающихся или имеющих филиалы в Алтайском крае, встали на путь банкротства или лишились лицензии. Так, в феврале 2017 года краевое отделение Центробанка России провело проверку АО АКБ «АлтайБизнес-Банк» (АББ), в ходе которой выяснилось, что коммерческая организация испытывает серьезные финансовые проблемы. Ее уставной капитал составлял порядка 250 млн рублей, что ниже допустимого порога. К тому же регулятор обратил внимание на выдачу крайне рискованных кредитов на несколько десятков млн рублей компаниям, связанных с руководством банка. 19 января 2018 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, Центробанк отозвал лицензию АББ и назначил свою временную администрацию, а в середине марта арбитраж признал его банкротом.
Еще ранее, в январе 2017 года, перестал обслуживать своих клиентов «Тальменка-банк», хотя его проблемы выплыли на поверхность еще в конце 2016 года после проверки ЦБ. 23 января банк лишили лицензии, а уже 8 февраля ЦБ РФ подал иск о банкротстве «Тальменка-банка». Ряд сотрудников банка обратились к временной администрации с просьбой разобраться в неправомерных и недобросовестных, по их мнению, действиях руководства накануне отзыва лицензии. В частности, экс-руководителей обвиняли в выводе активов, сокрытии информации и действиях, ведущих к разрушению финорганизации. Кроме того, буквально за несколько дней до отзыва лицензии руководство банка выдало себе кредиты на сумму более 0,5 млрд рублей.
Добавим, что более 30 уголовных дел были возбуждены в 2017 году в связи с банкротством алтайского «Зернобанка», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в конце 2015 года. Основная часть уголовно наказуемых деяний связана с выводом активов, который имел место накануне банкротства. По ряду дел расследования уже завершены, обвиняемые знакомятся с материалами.
Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»
26.04.2018 13:19
26.04.2018 21:22