Министерство имущественных отношений Алтайского края направило в арбитражный суд иск с требованием признать недействительным соглашение между ООО «Алтаймясопром» и крупным российским холдингом «РусАгро» о передаче последнему прав и обязанностей по договору аренды 10 земельных участков в Смоленском районе. Алтайская компания сейчас находится в предбанкротном состоянии, и на земле она попыталась хотя бы немного заработать, следует из документов арбитража.
Как указано в материалах суда, еще в 2014 году «Алтаймясопром» взял в аренду 10 участков в Смоленском районе. Судя по описанию и кадастровым номерам, все они смежные, а общая площадь — гигантская. Так, только один из них имеет размер более 69,8 млн кв. м (почти 7 тысяч га). На сайте администрации Смоленского района в сообщении от 2015 года указано, что земля используется под посевы озимой и яровой пшеницы, гороха, ячменя и под пары. Годовая арендная плата составляет более 6 млн рублей.
В 2017 году у «Алтаймясопрома», как и у всех животноводческих мегапроектов в Алтайском крае, возникли серьезные финансовые проблемы. Предприятие вынуждали расплачиваться по многомиллиардным кредитам перед «Внешэкономбанком» (ВЭБ), которые были взяты на строительство II очереди свинокомплекса, а в итоге суд ввел процедуру наблюдения в рамках иска о банкротстве. По документам суда, в октябре предприятие решило передать землю в Смоленском районе в субаренду ООО «РусАгро» — второму по величине производителю свинины в России, ведущему производителю сахара (данные с сайта компании).
Именно это обстоятельство не устроило краевое Минимущества. Министерство добилось принятия обеспечительных мер — и «Алтаймясопрому», и «РусАгро», а также третьим лицам запрещено совершать распорядительные действия в отношении участков. Ведомство считает, что существует угроза передачи земли по цепочке — от «РусАгро» другим компаниям, что существенно затруднит ее возврат краю.
Краевое министерство, помимо расторжения договора между двумя компаниями, настаивает на том, чтобы суд применил последствия недействительности сделки, а запись о регистрации соглашения в Управлении Росреестра по Алтайскому краю была погашена. Пока не известно, какое решение вынесет суд, следующее заседание назначено уже на 2018 год.
Напомним, в начале ноября Арбитражный суд Алтайского края включил «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в реестр требований кредиторов ООО «Алтаймясопром» — одного из крупнейших в Алтайском крае свиноводческих комплексов, подконтрольного кемеровской управляющей компании «Кем-ойл». Сумма включенных требований составила около 9,8 млрд рублей. ВЭБ стал крупнейшим кредитором «Алтаймясопрома», вошедшим в реестр. В сентябре Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении «Алтаймясопрома» процедуру наблюдения сроком до 20 февраля 2018 года. Временным управляющим ООО утвержден Дмитрий Чертов, являющийся членом ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа».
Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в целом ВЭБ предоставил ООО «Алтаймясопром» в рамках двух кредитных соглашений от 12 ноября 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет. В 2011 году «Алтаймясопром» завершил строительство I очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе, год спустя ввел его в эксплуатацию. В августе 2017 года министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщал журналистам, что в «Алтаймясопроме» «соблюдается весь технологический процесс», поголовье свиней в хозяйстве сохраняется на уровне 52 тысяч голов. Сообщалось также, что на протяжении последних четырех лет свинокомплекс терпит убытки.
Добавим, что это уже второй крупный свиноводческий проект в регионе, который испытывает серьезные финансовые проблемы. Год назад банкротом была признана компания «Альтаир-агро», которая строила комплекс мощностью 48 тысяч голов за 2,3 млрд рублей. В марте 2017 года имущественный комплекс компании выкупил омский «Руском» за 596,9 млн рублей.
15.12.2017 16:47:28
15.12.2017 21:34
Комплекс «Альтаир-агро» построили за 2,3 млрд. рублей, продали за 0,6 млрд. рублей. Интересно знать подробнее, кто конкретно потерял 1,7 млрд. рублей, а кто "нашел"?