Решение об объединении больниц Михайловского района – медсанчасти поселка Малиновое Озеро и Михайловской ЦРБ – не принято, хотя это позволило бы улучшить качество медобслуживания жителей малого населенного пункта, сообщается на сайте Минздрава Алтайского края. Против слияния активно выступили местные жители, позиционируя меру как серьезное сокращение объема услуг.
Внимание к медицинскому учреждению привлекли заявления местных активистов КПРФ, которые выступили против реорганизации медсанчасти поселка. С их слов, в больнице за последние годы закрыли хирургическое, инфекционное отделение и роддом, а отделение «скорой помощи» перевели в райцентр Михайловское, расположенный в 20 км, несмотря на протесты в начале года. В ближайшее время якобы планировалась оптимизация и детского отделения, но местные коммунисты забили тревогу при значительной поддержке местных жителей.
В то же время, как поясняется в сообщении Минздрава, ситуация выглядит несколько иначе. В медсанчасти сейчас работают всего три узких специалиста - терапевт, педиатр и врач-невролог. По средам прием ведут акушер-гинеколог и хирург (совместители из Михайловской ЦРБ). Также работают доврачебный, смотровой, физиотерапевтический кабинеты, лаборатория, аптека. Названные инфекционное отделение не работает с 1988 года, родильный дом - с 1993 года (за 11 месяцев 2017 года в поселке Малиновое Озеро родилось 19 детей), хирургические вмешательства прекратили выполнять еще в 1995 году.
Кроме того, пока в поселке существовала своя станция «скорой помощи», жители вызывали единственный экипаж в два раза чаще, чем в целом по краю. По сведениям ИА «Банкфакс», это действительно так, поскольку местные жители вызывали «скорую», чтобы врачи поставили уколы на дому. Это свидетельствует о том, что участковая служба поселка организована неправильно, говорится в сообщении Минздрава. После присоединения «скорой» к районной больнице ее физическое место дислокации не изменилось – экипаж все так же находятся в Малиновом Озере. Разница лишь в том, что теперь звонки обрабатывает диспетчерская служба в Михайловском, тогда как ранее даже не все вызовы фиксировались, что является нарушением закона, и каждый вызов оценивает квалифицированный специалист, а не санитарка.
Помимо трех врачей в учреждении работают 23 средних медицинских работника и 38 человек прочего персонала. Численность обслуживающего персонала превышает медицинский почти в полтора раза, вдобавок 22 сотрудника – пенсионеры. Поскольку медсанчасть – отдельное юрлицо, за каждый вызов профильного специалиста из райцентра приходится платить из бюджета учреждения, который в таких условиях и так не велик. Иногда средств на вызов просто нет.
Возможное присоединение медсанчасти к структуре Михайловской ЦРБ позволило бы решить часть проблем и снизить нагрузку на бюджет, а само учреждение получило бы статус врачебной амбулатории – в соответствии с числом жителей и нормами подушевого финансирования. Жители получили бы возможность лечиться в настоящем стационаре (в действующем не организовано круглосуточное дежурство и нет отделения реанимации, что нарушает закон, а направлять больных в райцентр часто нет возможности – как раз из-за наличия собственного стационара). Кроме того, после объединения на дежурства смогли бы выезжать узкие специалисты – от стоматолога до психиатра, и оказывать услуги бесплатно, в отличие от нынешней ситуации раздельного сосуществования двух учреждений. По такому принципу осуществляется медобслуживание большинства жителей района.
Тем не менее, после массовых выступлений в Малиновом Озере, решение об объединении более не рассматривается краевыми властями. Руководству ЦРБ рекомендовано выстроить работу с медсанчастью по действующим нормам – в соответствии с принципом разделения обязанностей между двумя отдельными медучреждениями. Кто от этого выиграет – не вполне понятно, поскольку качество обслуживание жителей Малинового Озера не вырастет, в отличие от предложенного ранее решения.
Отметим, что к медсанчасти Малинового Озера прикреплено 3734 человека, из них 798 детей. В условиях стационара лечение проводится больным терапевтического профиля и детям, развернуто 27 круглосуточных коек (15 терапевтических и 12 детских). Дневной стационар развернут на восемь неврологических мест, работает в две смены. В 2017 году в Михайловской ЦРБ пролечено 178 жителей поселка, еще 386 пациентов получили лечение в краевых медучреждениях второго и третьего уровня, двоих отправили в Федеральный центр травматологии и ортопедии, трое прошли реабилитацию в санаториях края. Доступность медицинской помощи в условиях стационара для жителей рабочего поселка выше в 1,5 раза, чем в среднем по Алтайскому краю.
14.12.2017 09:59
это 2 полноценных врачебных взрослых участка и 1 детский. следовательно, должно быть 4 ставки терапевта (по 2 в 2 смены) и 2 педиатра по штатам, а по факту всего 3 человека врачей.
14.12.2017 10:06
это еще 3 ставки врачебные: 2 терапевтические и 1 педиатрическая.
В 2017 году в Михайловской ЦРБ пролечено 178 жителей поселка, еще 386 пациентов получили лечение в краевых медучреждениях второго и третьего уровня, двоих отправили в Федеральный центр травматологии и ортопедии, трое прошли реабилитацию в санаториях края.
то есть, стационарная помощь оказана 15% населения малинового озера (569 из 3734). в крае показатель 28%.
вот не получается такой %.: Доступность медицинской помощи в условиях стационара для жителей рабочего поселка выше в 1,5 раза, чем в среднем по Алтайскому краю.,
как раз наоборот почти в 2 раза меньше.
14.12.2017 11:23
14.12.2017 11:27
14.12.2017 11:37
Заголовок статьи противоречит самой сути статьи…
Если бы много шума не было, то решение Минздрава было бы иное – объединили бы…
Активисты КПРФ – вы молодцы, что отстаиваете свои права и права жителей.
14.12.2017 12:11
"это свидетельствует о том, что участковая служба поселка организована неправильно"…
"тогда как ранее даже не все вызовы фиксировались, что является нарушением закона, и каждый вызов оценивает квалифицированный специалист, а не санитарка"…
Господа из Минздрава, а чья это вина, что участковая служба работала неправильно, что вызовы в скорую помощь не фиксировались, да и за вызовы, которая принимала санитарка, кого вы обвиняете, разве это не ваша прямая обязанность наладить работу всех подконтрольных вам мед. учреждений, разве не вы должны вести контроль за их деятельностью… да, и не забыли вы случайно, что именно за это вы получаете зарплату…
14.12.2017 12:19
14.12.2017 13:44
Я понимаю так, что узкие специалисты, принимая пациентов в Михайловской ЦРБ, получают за свой труд из бюджета ЦРБ, бюджета, который утвердили в Минздраве края.
Если узкие специалисты из ЦРБ принимают пациентов в медсанчасти поселка Малиновое Озеро, то и оплату они получают из бюджета этой медсанчасти, бюджета, который утвердили в Минздраве края.
Но, судя по этой статье ("иногда средств на вызов просто нет"), Минздрав не включил в бюджет медсанчасти оплату узких специалистов из ЦРБ.
Вопрос – почему нельзя тем же узким специалистам устроиться на работу по совместительству в медсанчасть поселка Малиновое Озеро, оказывать услуги населению и получать за свой труд из бюджета медсанчасти, бюджета, в который Минздрав края включит и расходы по оплате совместителей – узких специалистов.
Кстати, лицензия, выданная Минздравом края медсанчасти поселка Малиновое Озеро, разрешает, вернее, дает право этой медсанчасти оказывать услуги населению узкими специалистами, в том числе и стоматологом…..
И еще, немаловажный факт – для бюджета Минздрава края дополнительных денежных средств для этого не потребуется, просто бюджет ЦРБ уменьшится на сумму оплаты узких специалистов, а бюджет медсанчасти на эту же сумму увеличится….
Бюджет ЦРБ от этого не пострадает, а бюджет медсанчасти только выиграет….
14.12.2017 15:56
14.12.2017 19:30
ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В ДУМЕ? ПОЗОР ТАКИМ ДЕПУТАТАМ, РАЗВАЛИВШИМ ВСЮ СТРАНУ.
14.12.2017 21:02