Федеральная общественная организация «Гражданский патруль» организует в Барнауле пикет в защиту прав детей-сирот, которых государство по закону должно обеспечить жильем. Как утверждают активисты, в 2017 году очередь на получение квартир растет, а власти не исполняют даже судебные решения по предоставлению жилья. На пикет «Гражданский патруль» намерен привлечь до 20 человек.
Общественный фонд распространил сообщение о том, что пикет состоится 7 декабря с 11:00 до 12:00 у здания КГКУ «Региональное жилищное управление» по улице Крупской, 101 к. 1 в Барнауле. Именно эта организация в Алтайском крае занимается оформлением документов и регистрацией сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пикет согласован, следует из ответа чиновников администрации Барнаула на уведомление «Гражданского патруля», опубликованного в общероссийском сообществе организации.
Представителем организации в Барнауле указан Игорь Берг, однако он ограничил возможность писать личные сообщения в соцсетях, так что оперативно связаться с ним не удалось. Тем не менее на его странице «ВКонтакте» удалось обнаружить пост, проливающий свет на возможные причины интереса «Гражданского патруля» к теме. Г-н Берг опубликовал ссылку на обращение некого Александра Филатова, называющего себя сиротой, на сайте «Сердитый гражданин». В нем г-н Филатов рассказал, что с 2011-го года стоит в очереди на получение жилья, и сколько еще он в ней пробудет — не известно. В мае 2017-го года Железнодорожный районный суд Барнаула вынес решение предоставить сироте квартиру в течение шести месяцев, однако оно до сих пор не исполнено. В начале ноября 2017-го года были получены ответы на автоматически составленные обращения в правительство и прокуратуру Алтайского края, однако их содержание доступно только автору.
«Гражданский патруль» утверждает, что проблема имеет большой масштаб. По официальным данным, в Алтайском крае в очереди на предоставление жилья находятся более 6,7 тысяч сирот, на исполнении находится 961 судебное решение об обязании предоставить квартиру. Однако добиться этого нуждающиеся не могут даже через службу судебных приставов. «Гражданский патруль» направил заявление в прокуратуру по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей алтайских чиновников, а также выступили с законодательной инициативой, которая может снять социальное напряжение в регионе.
Действительно, по официальным данным Минстройтранса Алтайского края, в 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот из федерального и краевого бюджетов выделено около 275 млн рублей. Эти деньги направлены на приобретение почти 250 квартир в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Сростках и Тальменке. Учитывая размер очереди, этого действительно недостаточно.
В сообщении «Гражданского патруля» озвучена позиция фонда по этому вопросу. «Считаем, что в Алтайском крае необходимо разработать и принять в качестве дополнительной меры социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставление компенсации платы за наем жилого помещения. Соответствующие мероприятия предусмотрены в ряде регионов России, в том числе Новосибирской области», — приводятся в тексте слова Игоря Берга. Где найти деньги на эти меры поддержки в и без того дефицитном бюджете региона, не поясняется.
Одним из представителей «Гражданского патруля» в Алтайском крае указана известная барнаульская общественница Елена Ярославцева. Однако она сообщила ИА «Банкфакс», что организацией пикета не занимается. «Инициатива идет не от меня. Я занимаюсь проблемами ЖКХ. Поэтому комментарий по данному пикету дать не могу. Но поддерживаю инициативу. Эту проблему нужно сдвинуть с мертвой точки. Видимо, другого выхода нет», — сказала г-жа Ярославцева. Сведениями о количестве сирот, готовых присоединиться к пикету, она не располагает.
Позже г-н Берг вышел на связь и уточнил требования пикетчиков. «Мы требуем увеличить финансирование закупки жилых помещений в следующем году, а также увеличить стоимость 1 кв. м. Сейчас жилье закупается из расчета стоимости примерно в 40 тысяч рублей за 1 кв. м, что довольно мало. Другое требование — чтобы жилье сиротам выдавали в черте муниципалитета, где они проживают. Иногда случается, что барнаульцам предлагают квартиры в Новоалтайске, а это крайне неудобно. Также должен действовать постоянный народный контроль от детей-сирот по мониторингу закупок квартир. Кроме того, край должен принять постановление о компенсациях сиротам стоимости аренды жилья за период, пока они находятся в очереди — такая норма действует, например, в Новосибирской области. Если пикет не принесет результатов, мы выйдем с этими требованиями на федеральный уровень», — заявил собеседник.
Отметим, что фонд «Гражданский патруль» известен в России своими многочисленными акциями на совершенно различные темы. Так, только за последние дни активисты потребовали закрыть Октябрьский мост в Новосибирске из-за его плохого состояния, поддержали голодовку в подмосковном Серпухове из-за расположенного неподалеку мусорного полигона, выступили с требованием прояснить ситуацию с наличием вакцины от полиомиелита и т. п. На сайте фонда существует отдельный раздел «Помощь Новороссии», в котором опубликована информация об отправке гуманитарной помощи на Донбасс. Кроме того, в разделе с петициями можно ознакомиться в другими направлениями деятельности — требованиями остановить кронирование деревьев в Челябинске, распространить программу реновации на всю Россию, открыть новую школу в одном из подмосковных районов и т. д.
Отметим, что проблема с жильем для детей-сирот — одна из резонансных тем в Алтайском крае. Так, в конце октября СУ СКР по Алтайскому краю завершил следственные действия в отношении бывшего начальника КГКУ «Региональное жилищное управление» и троих риэлторов, которые наживались на продаже жилья для социальных категорий. Следователи установили, что с января 2014 года по август 2016 года обвиняемая передавала своим сообщникам всю информацию о планируемых электронных аукционах по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях к квартирам. Те в свою очередь подыскивали жилье, находящееся в неудовлетворительном состоянии, стоимость которого была значительно ниже стоимости аукциона. Затем они вводили в заблуждение продавцов подобранного жилья. Действуя по доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края, обвиняемые заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.
Совместными действиями обвиняемые реализовали 75 жилых помещений, чем причинили бюджету Российской Федерации и Алтайского края имущественный ущерб в сумме более 16 млн рублей. Наиболее активных участников организованной группы поместили в СИЗО.
Фото: сообщество «Гражданский патруль» «ВКонтакте»
06.12.2017 12:41
07.12.2017 01:26