АО «Барнаульская горэлектросеть» (БГЭС) с помощью Минстроя России подтвердило свое право собирать с населения деньги за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, если управляющая компания или ТСЖ не заключили договор с ресурсовиками. Этот спор продолжался несколько лет, причем ранее даже Алтайский краевой суд запрещал БГЭС напрямую «общаться» с потребителями. Теперь правила изменились, а с 2018-го года УК и ТСЖ вовсе планируют исключить из цепочки посредников, говорится в сообщении горэлектросети.
Вопрос о том, кто должен собирать с потребителей деньги, если УК и ТСЖ не заключили договор поставки ресурса с БГЭС, стал актуальным в связи с предписаниями краевой Госинспекции с требованием исключить из квитанций горожан указание на оплату электроснабжения ОДН. Горэлектросеть направила запрос в федеральный Минстрой и подтвердило правомерность прямых расчетов, без участия посредника.
На письмо Барнаульской горэлектросети ответил директор Департамента ЖКХ при Минстрое России Андрей Таманцев. «В отсутствии заключенных с РСО (ресурсоснабжающими организациями — прим. ред. БФ) договоров ресурсоснабжения управляющая организация, товарищество или кооператив не могут осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг», — написал г-н Таманцев. Данные выводы, подчеркнуто в письме, согласуются с позицией Верховного суда РФ.
Между тем, алтайский «жилнадзор» придерживается иной позиции, полагая, что «электроэнергия на содержание общего имущества (СОИ)» — это жилищная услуга, а значит, население обязано ее оплачивать не Горэлектросети, а своей управляющей компании. Тот факт, что для оказания этой услуги УК или ТСЖ должны на договорных условиях купить у энергетиков это самое электричество, а только потом перепродать ее жильцам, надзорными органами Алтайского края игнорируется.
Как сообщает БГЭС, сейчас в Арбитражном суде Алтайского края рассматриваются три дела по искам Барнаульской горэлектросети к Госинспекции Алтайского края, в которых энергетики оспаривают законность выданных им предписаний с обязательством работать через УК. Однако спор может утратить актуальность уже в январе 2018 года, еще до вступления в силу судебных решений. По прогнозам Минстроя и зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака закон о прямых договорах между населением и ресурсовиками утвердят уже в декабре. Тем самым управляющие компании и ТСЖ будут полностью отстранены от денежных средств населения. По словам г-на Козака, которые прозвучали на заседании в Минстрое РФ, «необходимо как можно скорее принять этот закон, чтобы никто не мог прикасаться к чужим деньгам».
За сокращение цепочки посредников также выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Эти управляющие компании забывают, что оперируют деньгами граждан. Это не их деньги, не кредитные деньги, которые они собирают. Закон нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено излишне абсолютно. Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить снабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?» — приводит НТВ его слова.
Хотя 95 % россиян платят за квартиру в срок, общая задолженность управляющих компаний в настоящее время составляет 1 трлн рублей. По данным портала «Энергетика и промышленность России», около 30 % УК задерживают перечисление РСО средств, полученных от жильцов за коммунальные услуги. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, есть примеры, когда несмотря на задолженность, управляющие компании занимаются благотворительностью на десятки миллионов рублей или попросту переводят деньги за границу. Ожидается, что закон будет принят весной. В Минстрое отмечают: сейчас управляющие компании могут необоснованно завышать счета, а при прямых расчетах переплат не будет.
Платить за пользование по коммунальным услугам и за жилое помещение по новой системе можно будет по единому документу. В этом документе будет присутствовать информация о размере платы и по коммунальным услугам, и за пользование жилым помещением, имеющиеся долги за указанные услуги, а также идентификационные коды потребителя услуг и ресурсоснабжающей организации.
14.11.2017 13:23
14.11.2017 13:52
14.11.2017 14:26
14.11.2017 14:49
Каждый месяц если недоплачивать по 5%, то за год долг будет уже 60% от месячного платежа, а за 10 лет ? сможешь умножить сам? 5-ти месячная задолженность получается, если долги не списывать . Както так, амиги.
14.11.2017 14:53
15.11.2017 19:18