Фермеры Новосибирской области обратились к Минсельхозу РФ и региональному правительству с просьбой «ввести режим ЧС» из-за критической ситуации на рынке зерна, связанной с крайнее низкими ценами из-за рекордного урожая. К обращению могут присоединиться депутаты Алтайского Заксобрания. Тяжелая ситуация в АПК региона уже не новость для экспертов, которые фиксируют экстраординарное положение во многих регионах России. Депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев (СР) призвал коллег по АКЗС на очередной сессии также обратиться на федеральный уровень с просьбой о помощи.
Новосибирские фермеры оказались расторопнее и решительнее алтайских — они уже направили письма в Москву. Сельхозпроизводители обращают внимание на то, что высокий урожай «уронил» цены на рынке зерна ниже себестоимости производства, что грозит волной банкротств фермерских хозяйств. «Ситуация на рынке зерна критическая — цены упали в несколько раз по сравнению с прошлым годом. У многих сельхозпроизводителей кредиты, а платить их нечем, потому что зерно продаем гораздо дешевле, чем в прошлом году, ниже себестоимости», — приводит «Коммерсантъ Сибирь» слова председателя совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрия Шелудякова. По его словам, сейчас на рынке стоимость тонны пшеницы составляет 4–4,5 тысяч рублей (годом ранее 9–10 тысяч рублей), гречихи — около 6 тысяч рублей за тонну против 20 тысяч рублей ранее.
Владислав Вакаев в своем сообщении в Facebook указал, что в Алтайском крае положение не лучше. Причем в регионе валовой сбор зерна на 2 млн тонн выше, чем в Новосибирской области, что лишь усугубляет проблему. «Ситуация складывается критическая, рекордный урожай более 5 млн тонн не радует. В последние дни цены на зерновые упали ниже себестоимости, что поставило крестьян на грань выживания. Зерно стоит 4-5 тысяч рублей за тонну, гречка – 4,5-6 тысяч рублей. Аграрии, которым нужно выплачивать кредиты, вынуждены отдавать зерно за бесценок, получая многомилионные убытки. Ситуацию усугубляют и трудности с вывозом зерна за пределы региона. Все это может нанести серьезный удар по базовой отрасли экономики региона – агропромышленному комплексу», — считает г-н Вакаев.
Исполнительный директор союза КФХ и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс подтверждает, что и в Алтайском крае, и в Новосибирской области схожие проблемы, которые могут привести к катастрофическим последствиям. «Проблема с ценами на урожай серьезная и актуальна не только для Новосибирской области. Ситуация нездоровая и вероятно, что многие не выдержат этого прессинга. В первую очередь это коснется тех, кто не имеет «жирка», живет с урожая», — приводит его слова «Коммерсантъ Сибирь». По его словам, сельхозпроизводители рассчитывают, что повлиять на цены на зерно помогут интервенционные торги. «Федеральные власти обещали, что их проведут в декабре, но уже сегодня нужно исполнять договорные отношения с банками, поставщиками автозапчастей», — сказал г-н Вайс, отмечая, что даже если торги будут объявлены, то емкостей для хранения зерна мало: «Их практически нет. В элеваторах на хранении лежит зерно еще урожая 2008 года».
Эксперт рынка, президент ГК РТК (включает «Русагротранс») Константин Засов в интервью «Коммерсанту» подтвердил, что 2017 год — критический для аграриев многих регионов сразу по нескольким параметрам. Так, в этом году России грозит рекордный урожай зерновых, который может достичь 130 млн тонн — это больше, чем абсолютный рекорд за всю историю России и СССР, достигнутый в 1978-м году (127 млн тонн). Причем последние четыре года урожай неизменно рос. «Мы видим рекордные переходящие остатки с прошлого сезона. И это, безусловно, специфика этого зернового года — большой урожай с рекордными переходящими остатками. Такого опыта в агросекторе не было», — утверждает г-н Засов, акцентируя внимание на том, что крестьяне сами поспособствовали созданию ситуации, придержав урожай прошлых лет в ожидании роста цен.
Владислав Вакаев видит решение в помощи лоббистского ресурса, который сможет «достучаться» до правительства и рассказать о необходимости вывезти излишки зерна из страны и помочь пролонгировать кредиты. Составить обращение г-н Вакаев предлагает уже на ближайшей сессии АКЗС в конце ноября. «Предлагаю не только обратиться за помощью к правительству, «Россельхозбанку» и депутатам Госдумы от Алтайского края, но и предложить конкретный алгоритм действий. Как для оперативного разрешения кризисной ситуации, так и в долгосрочной перспективе. В частности, нам нужно в очередной раз поставить вопрос строительства зернового терминала в устье Оби. Это позволит обеспечить вывоз сибирского зерна на мировой рынок, в первую очередь на стремительно расширяющийся рынок Юго-Восточной Азии», — считает депутат.
Вместе с тем Константин Засов обратил внимание на то, что резкие решения в нынешней ситуации неприемлемы. «Если соберем более 130 млн тонн, при 15 млн тонн переходящего остатка столкнемся с большим единовременным желанием продать. Инфраструктуры — портовой и железнодорожной — достаточно для обеспечения объема перевозок. Но если все накопленные 145 млн тонн захотят продать в сентябре-октябре, это будет технологически невозможно», — рассказал эксперт. По его словам, уже сейчас ситуация с перевозками крайне напряженная. «Надеюсь, никто не будет повторять ошибок и будут плавно везти, но в голову продавца не залезешь. У нас есть опыт: в прошлые годы ежемесячно вывозились рекордные 4,6 млн тонн. «Русагротранс» в среднем в спокойные периоды имеет 25–30 тысяч заявленных вагоноотправок в месяц. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, что их 45 тысяч, и понятно, что чуда не может произойти, нельзя ставить вагоны на рельсы вторым слоем, в два яруса».
Ранее замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин заявил «Интерфаксу», что Минсельхоз планирует добиваться субсидий на перевозку зерна на 2018 год, которые фактически обнулят тариф на экспортные поставки. В список приоритетных областей при вывозе зерна на экспорт по железной дороге попали Воронежская, Орловская, Тамбовская области в Центральном федеральном округе; Оренбургская, Саратовская, Самарская области в Приволжском округе; Новосибирская и Омская области в Сибирском округе; Курганская и Тюменская области на Урале. Как видно, в списке нет Алтайского края. Однако, по данным ИА «Банкфакс», сейчас Минсельхоз готовит постановление, в котором регион все же может быть включен в перечень.
В то же время у экспортеров зерна могут возникнуть сложности с закупками продукции. Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала им отказаться от приобретения зерна у торговых домов агрохолдингов, часть которых ФНС подозревает в использовании посредников, не платящих НДС.
Добавим, что согласно исследованиям специалистов алтайского филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» 90 % алтайской пшеницы нового урожая имеет продовольственные кондиции, что является высоким показателем. «Алтайская пшеница этого года демонстрирует «число падения» значительно выше предыдущих сельскохозяйственных лет, высокую натуру (от 790 до 834 г/л) и соответствующую стекловидность. Ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований с высокими качественными показателями. Алтайская гречиха этого года — более выполненная, содержание ядра в этой культуре выше 2016 года, соя в регионе показывает средние качественные характеристики для этой культуры, а вот чечевица в этом году высочайшего качества, сорная и зерновая примеси во всех проанализированных партиях соответствовали требованиям действующих стандартов. Также по сообщению центра урожай и кондиционные показатели гороха приятно удивили всех участников зернового рынка региона. Качество масличных культур в регионе лучше предыдущих лет», — приводятся на сайте Минсельхоза данные исследователей.
С тем, что качество алтайского зерна в 2017 году очень высоко, согласны не все аграрии. Однако факт остается фактом — без поддержки федерального правительства, РЖД и банков собранный в регионе урожай — какого бы качества он ни был — либо уйдет перекупщикам за бесценок, либо останется на складах в ожидании роста цен. Сколько продлится это ожидание сказать сложно. Однако уже ясно, что предполагаемое объявление интервенций в декабре — слабая надежда.
09.11.2017 11:17
09.11.2017 11:31
09.11.2017 11:48
Как его переработать,вот в чём вопрос?
Не зря в моей юнности,было плановое хозяйство,и такого бы не случилось!
09.11.2017 12:02
09.11.2017 12:35
09.11.2017 12:37
09.11.2017 12:43
09.11.2017 12:49
туда на байдарках или на дирижаблях ссыпать ?
в какой Азии купят , там тоже элеваторов нет.
контракты на муку местную туда не шибко огромные.
пивоваренный ячмень никому не нужен из порошкоразводителей .
упёрлись в потолок амбара в экстенсивном развитии аграрном краевом.
изготовление готового пищевой кондиции продукта питания надо развивать.
федеральные торговые сети + УмриРа тоже не дадут хорошую цену из жадности своей.
в домишке уютном АКЗС соберутся гении и придумают , как всем сделать вкусно и недорого....
09.11.2017 13:01
09.11.2017 13:40
09.11.2017 15:07
...Главным потребителем зерна является животноводство, которое практически уничтожено....
а в магазинах полно молочной продукции /масло, творог, сыры, мясо птицы, говядины, яйца и т.д.
есть ли в АК специалисты / а не комментаторы под НИКОМ/, которые разъяснят мне не специалисту - откуда это ИЗОБИЛИЕ, если... как утверждает г-н кумандинец...
животноводство, которое практически в АК полагаю в т.ч уничтожено.
Вообще, где у нас статистика по муниципалитетам, поселковым советам: сколько было КРС, свиней /не чиновников/, птицы / не леблядей/ было на 01 01 20114-2017г и ежегодный прирост в т.ч. и на домашнем подворье. Мы знаем, сколько лосей, диких кабанов, волков, лиц и т.д. бегает по лесу, а вот этого я не могу нигде прочитать.
Может кто опубликует: сколько например КРС в с Пригородное МО город Славгород в т.ч. и у г-на Румянцева? Прокурор Носокв Д С точно знает согласно его ответа ? нет ни одной КРС, это одичавшие вероятно бурёнки от "развалившегося" СПК от рейдерского захвата ещё бегают, благо рядом городская свалка / а там зерна захоронено еще с 2010г десятки тысяч тонн/и уже вроде огорожена забором.
http://mp3real.ru/video/07NtUOVytBQ 23 03 2010, Свалка г. Славгорада Алтайский край, житница Сибири видео Егер А И
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
09.11.2017 15:33
09.11.2017 16:11
09.11.2017 19:40
По данным Росстата на конец 2011 года в Алтайском крае насчитывалось 902,5 тыс. голов КРС (по всем хозяйствам, включая фермеров и хозяйства населения).
А на конец 2016 года - только 813 тыс. голов
За 5 лет поголовье КРС в крае уменьшилось на 89,5 тыс. голов
09.11.2017 21:07
09.11.2017 21:27
По поводу цифр обратитесь к департамент пищевой и перерабатывающей....Эти цифры никогда не были секретом. Что касается стенаний по поводу цены зерна- экономику учить надо и включать мозги на анализ ситуации в отрасли и в мире в целом. Пока только ума хватает обратиться в Москву. Старый, добрый принцип- царь поможет, теперь не сработает. Не царское это дело. Итак всё было ясно в прошлом году, когда завалили зерном элеваторы и обосрались на интервенциях.
09.11.2017 21:40
Поделим входное поголовье в январь 2017 года 813000 голов на количество сельских районов региона АЛТАЙ -22 на 60 ? В среднем = 13550 голов. КОНТРОЛЬНАЯ ЦИФРА
Возьмём полистаем историю любого района края. Вот Зональный, много раз пере делённый... КРС в 1940 году насчитывалось по району -23229 голов, сократилось к 1945 до ...14371 головы. В 1983 году Бийский район делят пополам... Зональному району досталось - 28052 головы....
09.11.2017 22:03
09.11.2017 22:21
...осталась одна ферма в бывшем совхозе Славгородский голов думается на 500....
зоотехник, житель МО Славгорода должен знать: ранее был Племсовхоз "Славгородский" -самые главные быки осемезаторы
/Осеменатор всегда обращает внимание, если одна корова начинает следовать за другой. ... Быка-директора подводят к станку, по другую сторону которого ставят другого быка-главбуха.../
там были - директор и главбух /ныне главбух дважды Коронованный казнокрад в Законе но уже с ППЖ и фавориткой -/потенциальные лица НДСХ/ пустили под нож почти всё племенное стадо, селекцию забросили, надеясь только на себя, а зря, сами не гам и другим не дам.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
10.11.2017 00:50