Усть-Коксинский район в Республике Алтай, похоже, может стать очагом нестабильности и противостояния между региональными властями и местной политэлитой. Идеологами этой «перезагрузки», по данным источников «Банкфакса», выступают новый глава Усть-Коксинского района Олег Акимов и небезызвестный в муниципалитете бизнесмен Сергей Уханов.
Почти 20 лет Усть-Коксинским районом руководил Сергей Гречушников. Его полномочия истекли в марте 2017 года. По новому закону, главой района должен был стать спикер райсовета, которым на тот момент являлся Олег Акимов, однако восемь депутатов сложили с себя полномочия, в результате чего райсовет лишился кворума, стал неправомочным и был распущен. Досрочные выборы в представительный орган прошли в единый день голосования, 10 сентября. После этого народные избранники определились с главой района (им все же стал г-н Акимов) и теперь должны на конкурсной основе выбрать главу администрации. Конкурс назначен на 15 декабря и уже частично сформирована соответствующая комиссия. В настоящее время обязанности главы районной администрации исполняет Ольга Абросимова.
Интересно, что в составе комиссии от райсовета нет ни одного представителя единороссов. Как пишут «Новости Горного Алтая», там не оказалось и депутатов с каким-либо заметным опытом работы. Наблюдатели связывают этот факт с попыткой Олега Акимова при помощи комиссии заранее подобрать «правильного» кандидата на должность главы администрации района и тем самым «узурпировать» власть. Стоит отметить, что именно с его подачи оказался нарушен паритет зарплат двух руководителей муниципалитета: будущий глава администрации сможет зарабатывать максимум 43 тысячи рублей в месяц, тогда как сам г-н Акимов — 86 тысяч рублей.
По утверждению инсайдеров, в действительности главным идеологом «фронды» в Усть-Коксинском районе является вовсе не г-н Акимов, а предприниматель Сергей Уханов. По данным газеты «Уймонские вести», г-н Уханов имеет довольно примечательную биографию. Так, он переехал в алтайское село Катанда из Новосибирска в 1998 году. Незадолго до этого г-н Уханов стал соучредителем нескольких фирм. Другим соучредителем некоторых компаний, где у Сергея Уханова была доля, являлся организатор и руководитель преступного сообщества Александр Трунов, ныне отбывающий 22-летний срок в колонии строгого режима за ряд громких заказных убийств, пишут «Уймонские вести». Несколько лет г-н Уханов являлся директором ОАО «Катанда», однако учредители компании уволили его «за неэффективный менеджмент и финансово-материальную недостачу». Позднее было возбуждено уголовное дело по факту хищений в ОАО «Катанда». После этого предприниматель подался в сельские депутаты, а затем и в депутаты более высокого — районного уровня.
Как отмечают эксперты, ответственность за происходящее Усть-Коксинском районе лежит, в первую очередь, на бывшем его руководителе Сергее Гречушникове, не сумевшем за 20 лет ни сплотить вокруг себя разобщенные местные элиты, ни взрастить достойного преемника. Кроме того, местные единороссы высказывают претензии в адрес секретаря республиканского отделения «Единой России» Владимира Тюлентина, якобы бросившего подведомственную ячейку на произвол судьбы и не оказавшего должной поддержки в ходе выборов по партийной линии. Как бы то ни было, «ползучий переворот» в Усть-Коксинском районе не мог не вызвать серьезную озабоченность республиканских властей: в правительстве РА опасаются не только проблем экономического характера, но и возможных демаршей в сфере национальной политики со стороны нового руководства муниципалитета. На прошлой неделе глава республики Александр Бердников уже выразил свое отношение к новой власти в районе. «В Усть-Коксе новый глава района, пусть берет на себя ответственность за ситуацию на местах. Будет хорошо работать — орденом «Тан Чолмон» наградим, плохо — пусть отвечает перед людьми. Я его всячески буду поддерживать, но вопросы с подготовкой школ нужно было решать пооперативнее», - заявил г-н Бердников, рассказывая об итогах совещания, посвященного вопросам готовности образовательных учреждений к учебному году.
Как сообщают источники ИА «Банкфакс», Олег Акимов не торопится выстраивать конструктивные отношения с региональной властью, открыто игнорируя советы «старших товарищей» по поводу организации внутренней политики в подконтрольном муниципалитете. Вряд ли такой расклад устроит команду бывшего милицейского генерала Бердникова, в силу профессиональной специфики не склонного к долгим переговорам. По прогнозам, дальнейшее нарастание противостояния в Усть-Коксе может привести к кризису власти в муниципалитете по сценарию, напоминающему турочакский. Более того, нестабильная ситуация в районе уже спровоцировала беспокойство республиканских силовиков, чему в немалой степени способствовали пограничный характер территории (с юга муниципалитет граничит с Казахстаном, а также находится в непосредственной близости от Монголии и Китая) и высокий уровень преступности (Усть-Коксинский район, несмотря на не самое многочисленное население, является одним из лидеров в Республике по этому показателю).
Добавим, в настоящее время на федеральном уровне обсуждается вопрос о возможности введения в России особого статуса для национальных республик. Данный статус среди прочего предполагает особый порядок выделения средств из федерального бюджета, отмену прямых губернаторских выборов, расширение полномочий правоохранительных структур и т. д. В данном контексте претензии Усть-Коксинского района на «автономию» могут стать дополнительным агрументом в правомерности и своевременности принятия подобного решения. В этом случае РА может ожидать ужесточение внутренней политики и переход в разряд своеобразных «генерал-губернаторств».
12.10.2017 16:43
12.10.2017 18:18
Зачем Эл Курултая понадобилось менять форму выборов? Вариантов ответа может быть много. В том числе и такой: парламентарии хотят перетянуть одеяло на себя
12.10.2017 18:24
12.10.2017 18:42
Однако, вернемся, в Усть-Коксу. Судя по всему, часть "соратников" из команды Сергея Гречушникова, уже прогнулась под нового славу. По-житейски понятно: кому же хочется лишать своих кресел и неплохих на общем районном фоне зарплат. Часть - по-тихому саботирует, а некоторые даже и огрызаются. С открытым забралом бьётся, пожалуй, только районка "Уймонские вести". Силы явно не равные. Наверняка, железобетонное акимовское большинство в райсовете просто урежет субсидирование, и редакцию придётся закрывать на клюшку. Возможно, подключат прокуратуру и ещё какие-то проверяющие органы. Возможны и другие способы "оптимизации". Популярности Акимову удушение "Уймонки" не добавит, так как в районе её многие читают и уважают, но он и Уханов, будут подавать это как собственный подвиг: мол, сэкономленные на газете деньги пойдут на поддержку детсадов и т.д. Хотя на самом деле, они пойдут на приобретение представительной машины для Акимова, на его немаленькую зарплату и содержание аппарата райсовета ( как минимум - юриста, главбуха, личного шофера Акимова и т.д.). Впрочем "газетных" денег на это не хватит.
Ну, да Бог с ней с газетой. Скорее всего, "два шага назад" получатся и в целом в развитии района. Сначала "посыпется" районное здравоохранение, затем образование, затем сельское хозяйство... И тревожные симптомы уже налицо. Хотелось бы, конечно, ошибиться, ведь большинство жителей района не виноваты