Алтайскому краю нужно внедрять новые технологии в сырной отрасли, чтобы не потерять позиции одного из лидеров в РФ по производству сыров. Сейчас регион фактически застрял в прошлом веке, не предлагая рынку ничего нового. Такую точку зрения во время конференции «Перспективы развития сыроделия в России» в Алтайском крае в рамках автопробега «Дорогу Молоку!», высказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сообщает ТАСС.
Как уточнил эксперт, производство сыра в Алтайском крае действительно растет, но по сравнению с другими молочными регионами это капля в море. «В пересчете производства сыров на сырое молоко со времени продуктового эмбарго у Алтайского края — рост 36 %, значительная доля сырого молока идет на производство сыра. А в Калужской области в 2,5 раза за это время. Соответственно, там динамика очень серьезная. Речь о том, что край, конечно, крупный производитель сыра в РФ, но этого мало, и край может потерять свои позиции, если он не предпримет экстренных мер по развитию своего производства», - сказал г-н Мищенко.
Причем несмотря на рост производства, потребление сыра в России падает из-за снижения качества продукции, приводит слова эксперта «Интерфакс». Михаил Мищенко отметил, что это серьезная тенденция, которая создает жесткие условия на российском рынке — производители вступают в жесткую конкуренцию между собой. Он подчеркнул, что конкуренция должна складываться не по цене, а по качеству: необходимы технологи новой формации, которые могут предоставить конечному потребителю нужный продукт. Пока же традиционные технологии советского типа, зачастую используемые производителями, не могут этого дать.
«Грешит» устаревшим подходом к сыроделию и Алтайский край. «На территории края много заводов старой формации, нужно не только технологическое переоборудование, но «переоборудование» в головах технологов и собственников. Нужно введение новых видов сыра — есть, конечно, сыр «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», которые производят традиционно, но надо смотреть глобальнее на мировые тренды. Делаются ли на Алтае сыры типа «камамбер», группы «пармезана»? Практически нет. А потребитель хочет видеть такие сыры по нормальной цене и, соответственно, мы должны научиться делать конкурентоспособные, недорогие, но качественные сыры, и не надо гнаться за дешевизной — покупатель готов купить дороже», — отметил г-н Мищенко.
Кроме того, по его, словам, Россия «имеет хороший потенциал экспорта дешевого и качественного сыра и сырного продукта». Потребителем сибирской продукции может стать, в частности, Казахстан.
По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, со времени введения продуктового эмбарго, то есть с 2014 года, к 2016 году производство сыров и сырных продуктов в крае увеличилось с 53,9 тысячи тонн до 55,8 тысячи тонн, а сырных продуктов - с 17,4 тысяч тонн до 27,6 тысяч тонн.
В то же время, по словам руководителя профильного регионального ведомства Татьяны Зелениной, на классических производственных мощностях, действительно, сложно работать, и инвестиционная активность молочных предприятий в регионе наибольшая среди всех хозяйств. Так, в 2016 году было реализовано 20 проектов по реконструкции и модернизации действующих производств с общим объемом вложенных средств 858 млн рублей.
10.08.2017 09:01
А МЕСТНЫЕ молочные стада, начиная с 1994 года, пущены под нож.
Подходы действительно-ДРЕМУЧИЕ и сетования ТОЖЕ!
10.08.2017 09:16
10.08.2017 09:38
При этом, безусловно, надо открывать новые производства: кроме качественных твердых сыров, хотелось бы видеть другие качественные алтайские сыры, хотелось бы и пармезан, и плесень, и камамбер
10.08.2017 09:43
10.08.2017 09:46
10.08.2017 10:28
10.08.2017 10:34
10.08.2017 10:49
10.08.2017 11:05
10.08.2017 12:02
в Мыюте молочное стадо содержат...
10.08.2017 12:50
10.08.2017 13:19
10.08.2017 13:25
10.08.2017 14:34
10.08.2017 16:46
10.08.2017 19:29
этот младореформатор придумал Индекс RDRS , по каковому определяется из Москвы
справедливая цена сырого молока в Алткрае , где он никогда не был, даже в кошмарном сне.
И живую корову не видал , а про нетель и не слыхал - дурачок рыночный..............
10.08.2017 22:01
10.08.2017 22:07
11.08.2017 09:30