В последнее время Барнаул активно расширяется, на окраинах появляются целые жилые микрорайоны из высотных зданий. В то же время комплексное освоение центральной части города, застроенной ветхими низкоэтажными домами, не являющимися объектами наследия, практически не ведется. Точечная застройка в центре, к которой вынуждены прибегать строительные компании из-за взвинченной стоимости земли под малоэтажками, уродует город, и ситуация не изменится, пока в процесс не включится администрация Барнаула, которая могла бы упростить выкуп земли. Такое мнение высказали участники круглого стола в ИД «Алтапресс».
Как рассказал председатель комитета по строительству и архитектуре Барнаула Алексей Бобров, сейчас 55 % недостроенного жилья в Барнауле — точечная застройка центра, хотя еще пару лет назад инвесторы в основном приходили на окраины города. Это не слишком хорошо, потому что если при строительстве полностью новых кварталов вместе с домами проектируются школы, детсады, больницы и прочие объекты инфраструктуры и даже общий дизайн зданий, то в центре высотки буквально втискиваются в отведенное пространство и почти никогда не согласованы по архитектуре. Вследствии растет нагрузка на учреждения, а многоэтажки оказываются в окружении ветхих домов.
Последний по времени проект комплексной застройки в центральной части Барнаула разрабатывался еще в конце 1970-х для микрорайона № 17, рассказал заслуженный архитектор России Виктор Четошников. С тех пор такие проекты не разрабатываются, да и актуального Генплана в Барнауле сейчас нет — он должен быть окончательно принят только в ближайшие годы.
Однако и сам принцип застройки центра — на небольших, выкупленных в собственность участках — вряд ли позволит мэрии уговорить строителей потратиться на подобные проекты. Виктор Четошников считает, что администрации города надо брать ситуацию в свои руки и резервировать землю в центре под малоэтажками под социальные объекты. «Резервировать их нужно уже сейчас, потому что вопрос строительства образовательных учреждений все равно встанет. Дорого ли стоит создать проект планировки? Возможно — не дешево. Однако исправлять градостроительные ошибки значительно затратнее. Речь об управлении и реализации перспективных задач, а их практически пустили на самотек», — заявил архитектор.
Председатель краевого Союза строителей и заместитель гендиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин согласен с этой идеей и предлагает не дожидаться Генплана, чтобы ее реализовать. «Надо вносить изменения в действующие правила землепользования и застройки, в которых оговариваются условия строительства объектов, этажность, соседство с памятниками архитектуры, в целом концепция застройки территории. Эти правила станут руководством к действию, с которым обязан будет считаться застройщик. На их основе уже можно будет готовить проекты планировок и межевания кварталов», — считает застройщик.
Руководитель одной из крупнейших стройкомпаний края «Селф» Нодар Шония убеждает администрацию еще и начать решать проблему завышенных цен на землю в центре. «Если правила будут жесткими, земля дорогой, а проекты нерентабельными, то стройка в этой части города остановится. Инвестору должно быть интересно работать в центре», — сказал г-н Шония.
Подытожил все мысли застройщиков заместитель гендиректора ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков. «Чтобы город увидел красивые кварталы, допустим, пятиэтажек, выкупать частный сектор по коммерческим ценам нужно администрации. Затем она сможет выставить на аукцион площадку с обременением, например в виде строительства школы. Сейчас же мы выкупаем сотку земли в центре в среднем за 2 млн рублей. На таком участке рентабельно только строительство 18-этажных и более высотных домов. О том, чтобы передать участок городу под расширение дороги, речи не идет», — объяснил спикер.
В пример города, где проблема решается, застройщики привели Новосибирск. Там администрация как раз участвует в процессе планирования, в том числе финансово. При наличии согласованной позиции застройщики могли бы строить малоэтажные дома в туркластере за счет «скидки» на землю от города, которые в иной ситуации оказались бы нерентабельными.
Впрочем, не все согласны с необходимостью только малоэтажного строительства в центре. Девелопер и совладелец сети «Мария-Ра» Евгений Ракшин фактически высказал идею создания в Барнауле высотного делового квартала в центре, который, в то же время, должен быть грамотно спланирован. «У нас за последние несколько лет окраины Барнаула стали на 70 % жилым массивом города. В других городах центральная часть более высотная (потому что земля там более дорогая), к окраинам дома становятся ниже, вплоть до коттеджей. И нам ничего не мешает так сделать», — считает бизнесмен.
22.06.2017 16:26
22.06.2017 16:42
22.06.2017 16:49
22.06.2017 17:01
22.06.2017 17:24
22.06.2017 17:51
Добро пожаловать - 3 000 000 руб. за сотку, Шония родом из 90-ых и поэтому "генетическая память" не дает покоя. Хочется напомнить этому "бизнесмену" о завышенных ценах на недвижимость в центре: 50-70 тыс. за квадратный метр жилья - это нормально, а 30 тыс. за квадратный метр земли это много...
23.06.2017 08:54
на эти 2 % он и живет, и администрацции города и края кормит...
24.06.2017 04:22
А на Г.Исакова в шониевском доме стены между соседями из ГКЛ сделали. Перепланировали они трешки таким образом в однокомнатные. Это нормально? Еще тот бракодел.