Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские ресурсовики приветствовали введение моратория на новые нормативы ОДН

Барнаульская горэлектросеть считает, что если не ввести мораторий на новые нормативы по ОДН, то уже с июня 2017 года 25 % жителей краевого центра на постоянной основе будут переплачивать за электроснабжение ОДН. Остальные 75 % горожан станут источником постоянных убытков для управляющих компаний и ТСЖ, уверяют в БГЭС. А те, в свою очередь, будут хронически недоплачивать за потребленный ресурс горэлектросети.

Барнаульская горэлектросеть поддержала решение краевых властей в вопросе введения моратория на нормативы ОДН. По мнению энергетиков, рассчитать сегодня «корректную и справедливую» величину невозможно. Более того, на данную процедуру может уйти около 1,5 лет. Предлагаемый в настоящее время норматив не сможет компенсировать фактическое потребление электроэнергии в домах по общедомовым счетчикам, настаивает БГЭС. Данные величины окажутся существенно ниже реального потребления.

Одна из причин, почему установить норматив не представляется возможным - отсутствие методологии, которую до сих пор вопреки обещаниям не предоставил субъектам Минстрой России. Вторая - «грубая» замена аналогового метода расчета нормативов на расчетный способ. Законодатель предложил использовать формулу, составляющие которой остаются спорными для всех участников рынка ЖКХ, высказывает недовольство горэлектросеть.

Ранее норматив рассчитывали на основе фактических показаний приборов учета того или иного дома и затем эти данные проецировались на другие похожие дома. Сейчас предложено использовать формулу, где всего две составляющие - годовое потребление электроэнергии на ОДН многоквартирными домами и площадь мест общего пользования. Однако на сегодняшний день ни одна ресурсоснабжающая организация в Алтайском крае, предоставивший информацию в управление по тарифам, не обладает достоверными данными о площади. Данный факт неоднократно подтверждался на рабочих совещаниях ведомства. Этих данных нет и у управляющих компаний. Барнаульская горэлектросеть обслуживает свыше 2 тысяч многоквартирных домов, и только на 832 МКД у поставщика есть корректные техпаспорта.

Иван Василиади, гендиректор БГЭС:

Чтобы рассчитать справедливый и правильный норматив, нам потребуется минимум 1,5 года. С 1 января 2018 года заработает ГИС ЖКХ, куда будут обязаны внести данные Росреест и миграционная служба. Затем в течение года у ресурсоснабжающих организаций появится возможность проанализировать эту информацию. И только к апрелю-маю 2019 года мы сможем сформировать норматив, которые не вызовет нового общественного резонанса и не станет шоком для населения и для участников рынка ЖКХ. При этом остается совершенно очевидным, что при существующем многообразии домов, при разном состоянии внутридомовых сетей, установить для всех единый норматив и фиксированный платеж за СОИ (содержание общего имущества - прим. ред. БФ) или ОДН неудачная и нежизнеспособная идея. Не исключено, что в скором будущем она будет отменена вовсе. Правильное решение, которое устроит всех сейчас и в дальнейшем, это расчеты по приборам учета.

Позиция БГЭС, впрочем, как и остальных ресурсовиков, включая «Водоконал», вполне понятна. Если мораторий не будет введен в ближайшее время, новые нормативы могут негативно повлиять на работу управляющих компаний и ТСЖ, в частности, спровоцировать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Понятно, что упускать свою прибыль та же БГЭС явно не намерена. Предполагалось, что ныне действующие цифры могут быть снижены в два раза, а новый порядок вступит в силу уже с 1 июня. Планировалось, что жители МКД, где нет лифтов, будут платить 1,139 кВт⋅ч в месяц на кв. м площади вместо 2,76 кВт⋅ч, а с лифтами — 2,579 вместо 4,99.

В настоящее время управляющие компании имеют право начислять жителям ОДН по фактическим показаниям приборов учета. С лета затраты на содержание ОИ могли быть предъявлены населению только в пределах норматива. Образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов учета управляющие компании или ТСЖ обязаны оплатить ресурсовикам из собственных средств. Как следствие, УК и ТСЖ будут копить дебиторскую задолженность, ресурсовики выходить в суд для взыскания долгов, заключительным этапом станет массовое банкротство УК и ТСЖ, расписывали негативный сценарий противники новых нормативов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Еще

22.05.2017 17:25

бы не одобрять. Получают дармовые деньги.
Переживающий

22.05.2017 17:54

"Образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов учета управляющие компании или ТСЖ обязаны оплатить ресурсовикам из собственных средств."
- - - - - - - - - - - - - -
Может, я что-то не понимаю, но значит "из собственных средств"?
Откуда в управляющих компаниях "собственные средства"?
Может, в договорах на управление домами имеется запись о том, какой процент из статьи "содержание жилого помещения" управляющие компании имеют право тратить на собственные нужды?
Мы изучили договора управления многоквартирными домами, которые заключаются в Барнауле.
Ни в одном договоре мы не нашли такого упоминания!
И по факту – управляющие компании распоряжаются нашими денежными средствами, которые мы оплачиваем по статье "содержание жилого помещения", как считают нужным.
Поэтому "образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов управляющие компании и ТСЖ" будут оплачивать не из собственных средств, а из средств, поступивших на содержание жилого помещения, то есть за наш с вами счет.
Вот, например, наша управляющая компания, на собственные цели тратит 80% от суммы, поступившей по статье "содержание жилого помещения", и только 20 % тратится на ремонт и содержание дома!
И ведь не стесняется об этом писать в своих отчетах!
ССГ

22.05.2017 19:57

Чего изобретать велосипед. И так в такие дебри уже залезли, что не могут разобраться, что с этим делать. Куда проще, обязать всех поставить индивидуальные приборы учета, и не будет проблем. Сейчас огромные ОДН из за того, что жильцам, не имеющим приборов учета, абсолютно нет смысла экономить ни электричество, ни воду, вот и потребляют чрезмерно (особенно большой расход, если живут в квартире больше человек, чем прописано, как правило в сдаваемых в аренду), не понимая того, что самим же больше денег отдавать придется. Но, наверное, их успокаивает то, что потребляют (от слова потреблятство, иначе не назовешь) они гораздо больше, чем платят. А когда у всех будут приборы учета, то, во-первых, будут экономится ресурсы, во-вторых, люди будут меньше платить (только за то, что потребили), в третьих, у управляющих компаний будет меньше возможностей для махинаций. Как только люди, установившие у себя приборы учета, будут платить только за фактически потребленную воду, а весь перерасход потребляемых услуг будут оплачивать те, кто не желает устанавливать приборы учета, так они сразу изменят свое отношение и установят у себя эти приборы. А то довели до того, что люди стали убирать у себя водосчетчики, потому что платить приходится и за себя, и за того парня. На общедомовое потребление воды вообще можно без проблем сделать отдельные выводы, и установить на них отдельные (обычные внутриквартирные) приборы учета, а сумму с них уже раскидывать на жильцов. Нерешен же вопрос, я считаю, потому, что чиновники не находятся в «шкуре» обычного, среднестатистического, потребителя, а потому им нет желания решать наши проблемы.
гость

22.05.2017 20:31

ССГ писал(а):
Сейчас огромные ОДН

Тебе эти сказки электрики и управляшки на ночь рассказывают?
Свои счетчики собственники видят, а показания общедомовых приборов учета сокрыты от их владельцев и охраняются управляшками от жителей лучше, чем швейцарские банки.
УК рисуют цифры, какие захотят. Потом выставляют счета. Даже в Правительстве РФ понимают эти хитрости и стараются обуздать аппетиты мошенников -электриков и управляшек. Во всей стране облегчат жизнь населения, в Алтайском крае в очередной раз выпотрошат бедноту в пользу всё никак не нажрущегося Василиади и ему подобных.
Очевидец

22.05.2017 21:16

Вообще-то ОДН - это чистейшей воды грабеж, то есть с людей открыто берут деньги за то, что они и не потребляли вовсе! Вы можете вообще не включать лампочки в своих подъездах и подвалах, вы можете вообще не расходовать электроэнергию на общедомовые нужды, но установленную депутатами сумму вы все равно заплатите! А затраты на общедомовые счётчики - это лишь дополнительный доход для этих компаний, пригревшихся на груди депутатской братии! Показания этих приборов никакого значения не имеют! Есть такса ОДН, и независимо от того, что там на этих приборах, сумму с быдлятника сдерут! Вопли здесь бесполезны! Государство и прочные его своё всегда возьмут!
гость

22.05.2017 21:24

Очевидец писал(а):
Есть такса ОДН, и независимо от того, что там на этих приборах, сумму с быдлятника сдерут!

Если приходится выбирать из двух зол, то лучше разумная такса, чем их якобы по общему счетчику нарисованные цифры. Не зря ресурсовики так возбудились и против установленного размера. Летом ещё начнут косить траву электрическими косилками, подключаясь к общедомовому электричеству. УК должны косить за свой счет, а выставят нам.
Очевидец

22.05.2017 21:54

Гостю
Даже если они будут косить своими электрокосилками траву все лето без перерыва на обед и на ночь, они все равно до ОДН не дотянут! В ОДН заложен 1000% страховки! А точнее, это сумма, которую желают получить поставщики, и которая обеспечивает им при любом раскладе не менее 1000% рентабельности! А понятий сверхдоходы и сверхприбыль у нас не существует! Депутаты эти понятия ликвидировали! И расчёт то вобщем-то прлостой - повальная экономическая и юридеческся безграмотность населения! А реформа образования способствует, чтобы эту ситуацию закрепить и, как говаривал наш последний союзный генсек, углУбить!
Очевидец

22.05.2017 23:05

Для тех, кто не понял. ОДН - это сумма платежа, установленная для конкретного дома. Сумма платежа по ОДН, определяется как разница между показаниями внутриквартирных счетчиков и установленной суммой платежа. То есть, чем больше вы экономите на внутриквартироном расходе, тем больше вы платите по ОДН! И наоборот! Тому, кто сможет мне в этой ситуации объяснить смысл установки внутриквартирных счетчиков и внутриквартирной экономии я буду премного благодарен!
ССГ

22.05.2017 23:45

гость писал(а):
УК рисуют цифры, какие захотят

Ну, во-первых, не тебе, а вам, я вроде бы с вами на брудершафт не пил. Во-вторых, повнимательнее почитайте мой комментарий, я как раз о том и говорю, если у всех будут стоять приборы учета, то УК не будет возможности «рисовать цифирки» для оплаты, так как человек сам у себя видит, сколько он потребил. Сегодняшняя ситуация как раз УК и нужна, чтобы выкачивать деньги у населения. Это они только плачутся, что ЖКХ убыточна, а как доходит до того, когда какая либо другая УК хочет забрать какой либо дом, то такие войны разыгрываются за «убыточные» строения, что диву даешься.
ССГ

23.05.2017 00:07

Очевидец писал(а):
ОДН - это сумма платежа, установленная для конкретного дома. Сумма платежа по ОДН, определяется как разница между показаниями внутриквартирных счетчиков и установленной суммой платежа.


Вообще-то ОДН - разница между показаниями общедомовых приборов учета и совокупных показаний внутриквартирных приборов учета + совокупных нормативов потребления с квартир, не имеющих внутриквартирных приборов учета. Экономия по приборам учета будет тогда, когда ОДН будет отсутствовать, либо когда у всех будут стоять приборы учета, тогда ОДН будет мизерным и не будет иметь существенного значения в платежах. В результате сегодняшней ситуации, лют безгранично воду те, у кого нет приборов учета, а весь перерасход делят на всех, в том числе и на тех, у кого они стоят, да к тому же, в таких условиях есть возможность махинаций у УК. УК не выгодны как установка приборов учета в каждой квартире, так и перевод на фиксированную оплату, потому как придется весь перерасход покрывать из собственных доходов, в случае если нормативы будут установлены ниже фактического потребления. Тогда, чтобы сохранить свои прибыли, они должны будут действительно работать, чтобы сократить затраты. Сейчас же им до лампочки, все покрывает потребитель из своего кармана.
Срезал (по В.М.Шукшину)

23.05.2017 05:45

СГГ !

Вы ТРОЛЛЬ, так как обсуждается тема по нормативам электроснабжения на ОДН и реальном потреблении электроэнергии на ОДН (на СОИ).

К этой теме не имеет никакого отношения наличие (отсутствие) индивидуальных приборов учета ГВС (холодного водоснабжения) и сколько реально расходуется воды в случае отсутствия соответствующих приборов учета.

Убежден, что Вы осведомлены как производится начисление в случае отсутствия квартирных приборов учета электроснабжения.

Поэтому практически все устанавливают ИПУ электроэнергии...

То, что Вы написали в своих комментариях свидетельствует о целенаправленном введении в заблуждение читающих комментарии ...

С

23.05.2017 06:02

УТОЧНЕНИЕ:

Мой комментарий от 23.05.2017 в 05:45 адресован "ССГ", что очевидно (извините за допущенную техническую опечатку обращением к "СГГ").
Срезал (по В.М.Шукшину)

23.05.2017 06:07

УТОЧНЕНИЕ:

Мой комментарий от 23.05.2017 в 05:45 адресован "ССГ", что очевидно (извините за допущенную техническую опечатку обращением к "СГГ").
ССГ

23.05.2017 11:14

Срезал (по В.М.Шукшину) писал(а):
Вы ТРОЛЛЬ, так как обсуждается тема по нормативам электроснабжения на ОДН и реальном потреблении электроэнергии на ОДН (на СОИ).
Ошибаетесь, в ОДН входят три составляющие – электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение. Расчет ведется одинаково по всем трем – общедомовые приборы учета минус совокупность индивидуальных показателей и нормативов при отсутствии приборов учета, разница распределяется на жильцов. То, что на данной ветке приведен только пример с горэлектросетью, не означает, что в водоснабжении ситуация лучше. Она точно такая же. Поэтому вопрос по ОДН, доказавший свою несостоятельность, необходимо решать в комплексе. Каждый человек должен оплачивать только за то, что реально потребил, а разгильдяйство чиновников, либо недоработки законодателей (кстати, можно отнести тоже либо к разгильдяйству, либо к некомпетентности) пусть оплачивают из их карманов, причем они сильно то и не обеднеют.
Массовик-Затейник

23.05.2017 12:32

В тарифах на коммунальные услуги (если внимательно покапать методики) включены следующие затраты:
1. Теплоноситель (подпитка)
2. Производство тепловой энергии
3. Транспортировка до конечного потребителя (батарея, кран в квартире)
4. Потери на теплотрассах
Возникают вопросы:
1. Почему граница балансовой принадлежности внешняя стена подвала? (цена ведь включает все до крана и лампочки)
2. Откуда ОДН если потери уже учтены в тарифе?
3. Откуда в конечном тарифе транспортировка? (Если она есть уже в исходном тарифе на производство)
4. Потери на теплотрассах (например Барнаул. Бийск) подпитка учтена в размере5-11% от общего объема циркуляции как ГВС так и отопления. Так почему мы платим за ГВС? Если подпитка уже учтена????????
Вопросов много, а ответ как всегда один (особенно у прокуратуры) - ВСЕ ЯКОБЫ ЗАКОННО!
гостья

24.05.2017 21:19

установить индивидуальный прибор учёта , любого ресурса, и платить по нему две БОЛЬШИЕ разницы.Вы мне хоть на каждую лампочку поставь учёт всё равно одн будет т.к платить то я не буду а прибор хай с ним пусть считает. Вот и вся арифметика с должниками нужно бороться иначе так и будут ихние ресурсы будут на нас т.к общедомовые учёты на всё стоят.
тсж

26.05.2017 06:41

гость писал(а):
Тебе эти сказки электрики и управляшки на ночь рассказывают?
Свои счетчики собственники видят, а показания общедомовых приборов учета сокрыты от их владельцев и охраняются управляшками от жителей лучше, чем швейцарские банки.


показания общедомовых приборов на обороте каждой квитанции.
Календарь
/ /
21.11.2024