92 вкладчика алтайского «Тальменка-Банка», неучтенных в реестре страховых выплат, добились компенсации от Агентства по страхованию вкладов на сумму 78,7 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте АСВ. Между тем еще порядка 900 человек рискуют не вернуть свои сбережения из-за махинаций бывшего руководства и сотрудников банка еще до отзыва лицензии в январе.
АСВ продолжает заниматься восстановлением прав вкладчиков «Тальменка-Банка», пострадавших от мошеннических действий. Как выяснилось, экс-руководители финорганизации не передали электронные базы данных временной администрации. Известно также о том, что сотрудники банка намеренно искажали данные первичного учета сведений о вкладах. Анализ и восстановление учета потребуют значительного времени, в частности, ввиду необходимости индивидуальной проверки подлинности обнаруженных документов. Вкладчики, включаемые АСВ в реестр по итогам этой работы, будут оповещены через sms-рассылку. Добавим, по состоянию на 29 марта 1,5 тысячи вкладчикам «Тальменка-Банка», включенных временной администрацией в реестр, выплачено 1,1 млрд рублей.
Между тем 9 апреля в Москве состоялся митинг инициативной группы вкладчиков трех лишившихся лицензий банков — татарстанского «Камского горизонта», алтайского «Тальменка-Банка» и ярославского «Булгар банка». Активисты потребовали разработать поправки в банковское, административное и уголовное законодательство, направленные на решение проблемы «забалансовых» вкладчиков. Речь идет о клиентах банков, данные о вкладах которых оказались полностью или частично не отражены в бухгалтерском учете, из-за чего они не могут получить страховую компенсацию. По данным портала «Банки.ру», к настоящему времени с такой проблемой столкнулись примерно 3 тысячи клиентов «Камского Горизонта», «Булгар банка» и «Тальменка-Банка».
Дело в том, что на основе данных бухучета временная администрация формирует реестры обязательств банка перед вкладчиками, на которые ориентируется АСВ, когда принимает решение о выплате компенсаций. Тем, кто в реестрах не числится, АСВ отказывает в выплате. При этом агентство хоть и признает, что бывшее руководство банков могло вести двойную бухгалтерию, но отказывается вносить «забалансовых» вкладчиков в реестр на основании имеющихся на руках у них копий первичных учетных документов — договоров об открытии вклада, квитанций к приходным кассовым ордерам, выписок с расчетных счетов. АСВ опасается, что документы можно подделать, и требует доказывать их подлинность в суде. Вкладчики позицию АСВ не разделяют.
По итогам митинга 232 участника подписали резолюцию, в которой попросили ЦБ создать на сайте регулятора систему, позволяющую проверять наличие сведений о вкладах на любую дату в автоматизированной банковской системе, а также использовать сведения о вкладах, распечатанные с официального сайта ЦБ, в качестве доказательства для получения страховых выплат в АСВ и в суде. Фактически речь идет о создании единого реестра вкладов на сайте ЦБ, объяснил координатор активистов Артур Гукасян. Среди прочих требований - ужесточение уголовной ответственности за мошенничество в банковской сфере, совершенное руководством или собственниками банка, повлекшее особо крупный ущерб (свыше 50 млн рублей) или ущерб для множества лиц (свыше 100 человек), ужесточение уголовной ответственности за фиктивное банкротство, а также требование ввести уголовную ответственность за фальсификацию бухгалтерской отчетности банка.
Резолюцию активисты намерены направить на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, главы АСВ Юрия Исаева, генпрокурора Юрия Чайки.
Добавим, временной администрацией «Тальменка-Банка» в рамках обследования обнаружены первичные банковские документы (договоры, приходные кассовые ордера), которые могут свидетельствовать о том, что работниками организации привлекались средства физлиц во вклады без их отражения в официальном балансе. По данному факту 2 февраля временной администрацией в следственный департамент МВД РФ направлено заявление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Напомним, Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-Банка» 23 января 2017 года. 3 февраля Арбитражный суд Алтайского края признал его банкротом.
Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»
11.04.2017 16:33
Препараты «Эвалара» и ракетное топливо — The Morning...
http://www.utronews.ru/economics/001491216823329/
12.04.2017 12:42
12.04.2017 12:45
10.06.2017 17:01