Top.Mail.Ru
18+

Ведущий институт Алтая обяжут поделиться с ПФР «плодово-ягодными» миллионами

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение взыскать с ФГБНУ «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко» 1,945 млн рублей в качестве задолженности по страховым взносам в пользу регионального УПФР. При этом требования заявителя изначально превышали 2 млн рублей.

Как следует из материалов арбитража, Пенсионный фонд обратился с заявлением в суд еще в августе 2016 года. В качестве третьего лица по делу проходила МИФНС России № 15 по Алтайскому краю. УПФР требовал взыскать с института садоводства 2,075 млн рублей страховых взносов и пени. Речь шла о разных временных периодах, в основном 2014-2015 годы. Однако суд удовлетворил иск частично, ограничившись суммой в 1,945 млн рублей. Большая часть из этих средств – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2015 год (1,422 млн рублей), а также страховые взносы на обязательное медицинское страхование за этот же период в федеральный ФОМС (305 тысяч рублей). Кроме того, символическим «довеском» для садоводства имени Лисавенко станет госпошлина в размере 2 тысяч рублей.

Добавим, решение, которое вынесла судья Оксана Трибуналова, может быть обжаловано в течение месяца. Впрочем, зная предысторию данного иска, вряд ли НИИ пойдет на этот шаг. Еще летом прошлого года на тот момент врио директора ФГБНУ «НИИСС» имени Лисавенко Юрий Зубарев сетовал на тяжелое финансовое состояние плодопитомника. По словам руководителя учреждения, у института существует три блока долгов. Первый сложился перед поставщиками (за тепло, электроэнергию и т. д.) и составляет порядка 10–15 % от общей суммы. Второй — по налоговым и пенсионным отчислениям, примерно 50 % долга, и третий блок — перед покупателями в виде авансовых платежей (около 35 %). «Последний блок — легко погашаемый. Это деньги, которые люди заплатили нам за будущий урожай», - объяснял финансовую ситуацию руководитель. По прогнозу г-на Зубарева, за счет реализации плодов облепихи и посадочного материала НИИ мог рассчитывать на выручку в пределах 10–15 млн рублей.

Работать постоянно с грузом долгов очень сложно. Возникают еще и сложности с выплатой зарплаты. К весне 2016 года задолженность составляла пять месяцев, однако ее удалось погасить, уточнил врио директора. Он рассказал, что многомиллионная задолженность института им. М. А. Лисавенко складывалась в течение нескольких лет. Помимо большой налогооблагаемой базы, на которую не предусмотрено федеральных дотаций, в последнее время ухудшилась ситуация с производством и реализацией посадочного материала. Кроме того, не проводились обновления плодоносящих насаждений, что также привело к снижению производства плодов и ягод — основного источника дохода института.

В итоге затраты превысили доходы, и задолженность НИИ составила порядка 20 млн рублей. Бюджетные средства, которые выделяет Федеральное агентство научных организаций, покрывают затраты на зарплату научным сотрудникам, частично — коммунальные услуги, ремонт и командировочные расходы. В итоге федеральный бюджет может обеспечить только 70 % средств, необходимых для деятельности научного подразделения. Между тем количество бюджетных денег, выделяемых институту с каждым годом сокращается, так, за последние два года цифра стала меньше на 20 %. «Мы изменили управленческую структуру института, на 40–50 % сократили обслуживающий персонал и рабочих. Тем самым снизили почти в два раза затраты на зарплату в производственном подразделении… Единственный выход в данной ситуации — это создание на базе института малых инновационных предприятий с привлечением инвестиционных денег», - настаивал Юрий Зубарев.

Напомним, институт имени Лисавенко периодически попадает в поле зрения проверяющих структур. Так, зимой 2014 года прокуратура Центрального района Барнаула после жалоб работников предприятия выяснила, что в организации существует задолженность по зарплате 121 сотруднику за три месяца в сумме 2,125 млн рублей. Тогда в адрес руководителя было внесено представление. Постановлениями трудинспекции, проводившей проверку по аналогичным обращениям работников, директор учреждения, а также сама организация были привлечены к ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению) и оштрафованы на 3000 рублей и 5000 рублей соответственно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /