Большинство фальсификата, выявленного в Алтайском крае в 2016 году, приходится на долю молочной продукции — 95,4 %. При этом чаще всего подделывали сливочное масло, сгущенку и сыр, следует из публикации с офсайта регионального правительства.
В конце прошлой недели в Алтайском крае подвели итоги работы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции. Заседание межведомственной рабочей группы провел первый зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов. «В 2016 году работа по выявлению и пресечению оборота фальсификата пищевых продуктов шла в плановом режиме. Выявленные в ходе надзорных мероприятий управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора продукты, не соответствующие требованиям стандартов, снимали с торговых полок, нарушителей привлекали к административной ответственности», - заверил всех собравшихся г-н Лукьянов.
И. о. начальника отдела надзора за гигиеной питания регионального Роспотребнадзора Ольга Бархатова рассказала о проделанной ведомством работе по выявлению некачественной молочной продукции на территории Алтайского края. В 2016 году специалисты управления выявили 219 проб фальсифицированной продукции, из них 95,4 % – молочной продукции, еще по 2,3 % – мясной продукции и соков. Из 209 проб некачественной «молочки» 42 % приходится на сливочное масло, 28 % – на сгущенное молоко, 10 % – на сыр и сырные продукты, от 2,5 % до 6,7 % проб – на сухое молоко, творог, мороженое, сметану, питьевое молоко. Удельный вес фальсифицированной продукции импортного производства составил 2,3 %. При этом 67 % – продукция производителей из других регионов: Новосибирской, Кемеровской, Омской, Свердловской, Смоленской, Брянской областей и др. Г-жа Бархатова отметила, что произошло снижение выявленного молочного фальсификата на объектах социальной сферы. За минувший календарный период показатель составил 16,7 % против 34 % годом ранее.
Интересно, что при выявлении фальсифицированной «молочки» алтайского производства на территории других регионов примерно треть не имела никакого отношения к краю. Так, установлено, что в 35 % случаев изготовители такую продукцию не вырабатывали, этикетки не соответствовали оригинальным биркам производителя. В 26 % случаев информация лабораторно не подтвердилась. Лишь в 5 % случаев продукция не соответствовала требованиям технических регламентов по показателям подлинности. По данному факту применены меры административного воздействия. А еще в 7 % случаев изготовители отсутствовали по указанным адресам. По данным фактам материалы переданы правоохранителям.
27.03.2017 17:57
27.03.2017 17:57
27.03.2017 17:57
27.03.2017 18:13
27.03.2017 18:31
27.03.2017 18:38
27.03.2017 18:41
27.03.2017 18:44
27.03.2017 18:47
27.03.2017 18:48
27.03.2017 18:54
27.03.2017 18:59
27.03.2017 19:01
27.03.2017 19:09
27.03.2017 19:17
27.03.2017 19:29
27.03.2017 19:38
27.03.2017 19:43
27.03.2017 19:51
27.03.2017 20:11
27.03.2017 20:17
27.03.2017 20:21
27.03.2017 20:33
27.03.2017 20:38
27.03.2017 20:45
27.03.2017 20:48
27.03.2017 20:54
27.03.2017 20:59
27.03.2017 21:02
27.03.2017 21:03
27.03.2017 21:07
27.03.2017 21:10
27.03.2017 21:14
27.03.2017 21:16
27.03.2017 21:18
27.03.2017 21:30
27.03.2017 21:53
27.03.2017 22:17
27.03.2017 22:23
27.03.2017 23:09
27.03.2017 23:49
27.03.2017 23:58
28.03.2017 02:37
28.03.2017 08:58
28.03.2017 10:21
28.03.2017 11:42
28.03.2017 13:06
28.03.2017 14:31
28.03.2017 14:48
28.03.2017 15:25
28.03.2017 15:28
28.03.2017 17:37
28.03.2017 18:35
28.03.2017 19:35
29.03.2017 06:42
29.03.2017 07:23
29.03.2017 23:57