Имущественный комплекс одного из крупнейших в Алтайском крае предприятий по производству мясной продукции «Альтаир-Агро» достался ООО «Барнаульский пищевик» за 596,9 млн рублей.
Как пишет «Коммерсантъ», имущество обанкроченного «Альтаир-Агро» продано 23 марта в ходе торгов. На конкурс подали заявки три компании. Одна из них - ООО «Барнаульский пищевик», которое входит в структуру омской агропромышленной ГК «Руском». Группа объединяет ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Руском-агро» и ООО «Сибирские колбасы», «Алтайские колбасы» и др. Еще одним участником стало омское ООО «Мясоперерабатывающий завод «Компур», принадлежащее Дмитрию Галаванову.
Заявка третьего претендента, ООО «Алт авто», являющегося официальным дилером и сервисным партнером компании ООО «МАН трак энд бас рус», не была допущена до торгов, так как появление задатка на счетах организаторов торгов не было вовремя подтверждено. Получить в «Алт авто» комментарии относительно ее интереса к мясоперерабатывающему предприятию не удалось. Совладелец «Алт авто» Игорь Переверзев, по данным «СПАРК-Интерфакс», владеет крестьянско-фермерским хозяйство «Вега-арго», которое занимается в крае выращиванием зерновых.
«Барнаульский пищевик» отдал за лот 596,9 млн рублей. «Компур» предложил 568,5 млн рублей, что было равно начальной цене имущества. Победителю достались два свинокомплекса в Ребрихинском районе - в селах Клочки и Паново. В Паново вторая очередь комплекса так и не была введена в эксплуатацию. Компания реализовывала свой проект по созданию в крае крупного свинокомлекса мощностью 48 тысяч голов с 2007 года. Проекту была оказана господдержка в виде налоговых льгот. Инвестиции в него составили более 2,3 млрд рублей. «Альтаир-Агро» (ТМ «Мясье», «Щедриха») работало в Алтайском крае с 2000 года. Численность сотрудников — более 900 человек, сообщается на его сайте. Компания выращивала зерновые, производила комбикорма и товарную свинину, занималась глубокой мясопереработкой, имела собственную фирменную розницу.
Конкурсное производство на «Альтаир-Агро» введено летом прошлого года. Иск о банкротстве компании подала ПСК «Синергия» (Барнаул), которой «Альтаир-Агро» задолжало 794,8 тысяч рублей. Долг компании перед кредиторами – 1,7 млрд рублей, основной кредитор – Сбербанк. Тогда участники рынка, обсуждая ситуацию вокруг «Альтаир-Агро», говорили, что интерес к активам проявляют омские мясопереработчики, называя, в частности, компанию «Руском-агро».
Изначально торги планировались на конец декабря, тогда на участие в них было подано пять заявок, а начальная стоимость лота составляла 564,9 млн рублей. Собственник «Альтаир-Агро» Сергей Ножкин пытался приостановить торги и провести повторную оценку активов компании, указывая, что стоимость имущества, «определенная в соответствии с отчетом об оценке, носит явно заниженный характер». Из отчета конкурсного управляющего следует, что рыночная стоимость всего имущества компании, включенного в конкурсную массу, составляет более 1,4 млрд рублей, сообщается на сайте суда. Как уточнил конкурсный управляющий «Альтаир-Агро» Денис Евсейчик, в итоге ходатайства Сергея Ножкина не были удовлетворены. Сам г-н Ножкин также попал под процедуру банкротства по иску Сбербанка. В сентябре 2016 года в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов. На этой неделе введена процедура реализации имущества – до 14 августа. Кредиторская задолженность Сергея Ножкина составляет более 1 млрд рублей.
24.03.2017 10:34
24.03.2017 11:39
1. в процентную ставку по кредитам заложен риск частичных невозвратов. риск просчитывается мат.методами и технологии эти давно отработаны.
2. у банка есть обязательные резервы на покрытие таких убытков - это регулируется законодательством
3. банк страхует свои кредиты.
4. вы не знаете, чем еще были обеспечены кредиты, выданные альтаиру, кроме имущества. без этого "возврату не подлежат" - пук в небо ;)
5. существующая экономическая политика государства способствует сворачиванию инвестиций и банкротству тех, у кого не закончены инвестиционные проекты. и повлиять на это бизнес никак не может. так что, готовимся к новым банкротствам.
24.03.2017 14:38
24.03.2017 14:44
"Остановить вторжение" с 2004 года не получается. Сдаем последние позиции....Омичам, Новосибирцам, Кузбассу..., да и Питер с Москвой где-то за спиной.
24.03.2017 15:24
"Частичный невозврат" - это сумма более 1 млрд. рублей государственных денег, 70 % от взятого кредита.
2. у банка есть обязательные резервы на покрытие таких убытков - это регулируется законодательством
"обязательные резервы" тоже формируются за счет докапитализации банков государством.
3.банк страхует свои кредиты.
Чего-то я невижу, чтобы страховая компания загасила 1 млрд. рублей. Таких сумм у страховщиков нет, это гибель для страховой компании.
4. вы не знаете, чем еще были обеспечены кредиты, выданные альтаиру, кроме имущества. без этого "возврату не подлежат" - пук в небо ;)
Да, я незнаю, что предоставляли в залог Сберу, но я думаю и вы не знаете. Но подозреваю, что строящийся свинокомплекс и закладывался в обеспечение кредита.
5. существующая экономическая политика государства способствует сворачиванию инвестиций и банкротству тех, у кого не закончены инвестиционные проекты. и повлиять на это бизнес никак не может. так что, готовимся к новым банкротствам.
Да, существующая политика запрещает "пилить" государственные деньги. И поэтому халявных, "частично безвозвратных" кредитов банки сейчас не дают.
24.03.2017 16:35
24.03.2017 20:15
25.03.2017 06:37