Top.Mail.Ru
18+

Алтайская прокуратура заставила администрацию Бийска разорвать контракт с «привилегированным» перевозчиком

Прокуратура Алтайского края через суд добилась от администрации Бийска расторжения контракта на организацию пассажирских перевозок в наукограде, заключенного с известным ООО «Норд». Компания не только имела право выбирать перевозчиков и собирать с них «таксу», но и получила его без конкурса, в обход закона. Об этом говорится на сайте ведомства.

Администрация Бийска по муниципальному контракту передала полномочия по организации пассажирских перевозок в городе компании «Норд». По условиям договора фирме было предоставлено право и самостоятельно осуществлять перевозку, и привлекать для этого иных хозяйствующих субъектов по договорам субподряда.

«Норд» самостоятельно выбирала перевозчиков, «достойных» городских маршрутов. При этом по договорам они обязаны были платить компании по 500 рублей в месяц с каждого автобуса. Помимо этого по условиям этого же муниципального контракта ООО «Норд» организовывало диспетчерское обслуживание (взимая за это плату с перевозчиков), оснащение системами безналичной оплаты и «электронный проездной».

При этом договор заключен без проведения конкурса, сроком на 10 лет, его цена составила 1000 рублей на весь период действия, а ежегодный платеж – 100 рублей.

Несмотря на то, что в ходе рассмотрения дела ответчики расторгли данный контракт, прокуратура продолжала настаивать на признании его ничтожным. По иску прокуратуры края данный муниципальный контракт признан недействительным. Арбитражный суд, вынося решение, согласился с позицией прокуратуры края, что контракт заключен в обход установленной законом процедуры размещения муниципального заказа, без проведения конкурсных процедур.

Организация транспортного обслуживания отнесена в соответствии с положениями закона к вопросам местного значения городского округа, полномочия по заключению договоров с иными перевозчиками не могли быть переданы «Норду». Заключение контракта привело к нарушению законодательства о защите конкуренции, так как запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, а также создание условий для ограничения конкуренции.

Незаконные действия администрации и ООО «Норд» в сфере организации перевозке пассажиров по маршрутной сети города Бийска пресечены.

Напомним, в 2016 году бийские пассажироперевозчики обратились в прокуратуру с требованием проверить законность повышения стоимости проезда в городском транспорте и внедрения системы электронных проездных. Они утверждают, что не получают ни копейки из тех 2,5 рублей, на которые выросла стоимость билета, а все деньги уходят оператору электронных карт и по совместительству крупнейшему перевозчику наукограда — ООО «Норд», ради выгоды которого, возможно, и затевалось внедрение системы. Еще в июле весь общественный транспорт Бийска оборудовали терминалами для использования электронных проездных. Причем администрация наукограда не вложила в техническое новшество ни копейки — все затраты на себя взял инвестор.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
торпеда

14.02.2017 08:48

Гибель Банных, если так и есть, очень символичной получилась. Он был незаурядным человеком и ушел, передав знаковые полномочия другому бизнесмену. Помимо предпринимательства, в крае он прошел как минимум три периода. Сначала отправился в политику, потом сформировал мощнейший, самый крупный в регионе пул СМИ и объявил войну губернатору. Прокопьев сейчас идет совершенно точно по его пути. Ушел в политику – избрался в ГД. Перекупил пул СМИ Банных. И вот наконец начал войну с губернатором. Это наверно планида такая – становишься медиаолигархом, сразу воевать с властью. И что самое символичное, крушение произошло как раз тогда, когда Прокопьев зафиксировал первое открытое боевое действие против губернатора. Дискредитация перинатального центра – эта была хорошо спланированная и качественно прокаченная в собственных СМИ операция. Интересно, как все будет развиваться дальше. С губернатором системно воевали пока до этого три человека. Назарчук, он мирно ушел на пенсию. Рыжак – закончил войну в связи с развалом бизнеса и в связи с тем, что не на что стало воевать. Банных – вывел бизнес за пределы региона. Учитывая интерес правоохранительных органов к бизнесу Прокопьева, он может найти свой уникальный финал окончания этого сражения с губернатором.
Грамотный - Редактору

14.02.2017 08:52

Вообще-то "привИлегия", а не "привЕлегия"! Я всё жду, когда вы стыдиться начнёте своей безграмотности!!!
февралист

14.02.2017 09:35

все затраты легли на бийчан-пассажиров, а не на "инвестора".
Предыдущему

14.02.2017 11:15

+100500
Вжяли кредит, поставили систему, собрали с людей деньги, расчитались с банком и поперло в карман. Вот так инвесторы! А Администрация Бийска сможет сообщить срок окупаемости и размер инвестиций?
Беспокоящийся

14.02.2017 11:42

Я в который раз замечаю у товарища Торпеда маниакальные идеи на счет Прокопьева. Скажите честно: вы влюбились в него, но боитесь признаться? Я понимаю что геев у нас не любят, но иногда стоит сделать новый шаг.
Гость

14.02.2017 12:16

Бийск молодцы когда только прокуратура Барнаула возьмётся за беспредел в Барнаульских пассажироперевозках не понятно какая организация Центротранс во главе с Дороховой тоже без всякого конкурса захапала диспетчерское обслуживание и ещё на этот электронный проездной из казны хапнули около сотни лямов и Вася не горюй.
Аптека

14.02.2017 12:28

Расторгли. А дальше? На деле что-то поменялось? Уточните!
социальная язва

14.02.2017 15:24

Предыдущему писал(а):
Вжяли кредит, поставили систему, собрали с людей деньги, расчитались с банком и поперло в карман. Вот так инвесторы! А Администрация Бийска сможет сообщить срок окупаемости и размер инвестиций?

Любезный, а вы бы хотели, чтобы они вас катали пожизненно за свой счет что ли?)) Так это тогда были бы не инвесторы, а ваши спонсоры и "кормильцы")) Вот не перестаю удивляться местным "мыслителям", которые до сих пор так и не поняли в чем суть капитализма))) Такое впечатление, что этот любитель халявы проспал все 25 лет постсоветской истории)) Ну вот так как то, хи хи))
В продолжение темы приведу отрывок из статьи одного неглупого человека, который весьма точно и подробно излагает суть происходивших процессов в нашей стране за последние 35 лет: "1983 год. СССР "успешно" проваливает переход на новый технологический уклад, основанный на применении широкой автоматизации на базе микропроцессорной техники. Технологическое отставание от стран Запада стало опасным фактом, угрожающим самому существованию "советскому" строю. По поручению генерального секретаря КПСС, Андропова Ю.В. разрабатывается план экономических реформ. Он строился на принятом в марксизме методе силового решения проблем. В направлении борьбы с коррупцией, нетрудовыми источниками дохода, в злоупотреблениях в торговле. И главное, борьбой за идейно-правильное отношение к работе. Итог - НЕ СРАБОТАЛО.
1985 год. Новая команда под управлением Горбачёва пытается вознобновить реформы. 23 апреля, на пленуме ЦК КПСС, Горбачёв заявил программу широких реформ под лозунгом "социально-экономического ускорения развития страны". В этот раз упор был сделан на эффективное использованиие достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования. Более никаких существенных изменений не планировалось."
социальная язва

14.02.2017 15:27

Продолжение: "Для осуществлени этого было закуплено новое импортное оборудование и построено несколько заводов в самом СССР. Итог - Не сработало, деньги и усилия оказались потрачены зря.
1987 год. Команде Горбачёва пришло понимание того, что корень проблем находится в самой управляющей страной Системе, сутью которой являлась Партия и её основа в виде марксизма...
Марксизм предполагает "управление от идеи", при котором руководить должен профессиональный управленец, который отвечает за идею, оставляя обазанность знаний и умений исполнителям. Это влекёт за собой целый ворох следствий, главным из которых является принципиальное незнание руководителем практического дела. - Особенностью нового технологического уклада стали резко возросшие требования к технической грамотности руководителей. И провалы предыдущих реформ были обусловленны именно тем, что "профессиональные управленцы" не понимали возможности новой техники. Они не умели с ней работать и поэтому, в желании сохранить свои места, старались в самом прямом смысле эту технику угробить...
Выход был найден. С одной стороны он сводился к передачи части управленческой силы знающим исполнителям. Механизмами этого стала политика открытости управления, т.е. гласности, с созданием советом трудовых коллективов. С другой стороны сводился к созданию возможности исполнителям организовать дело так, как они это себе представляют. Причём в полном отрыве от "старых" управленческих сруктур. Т.е. в создании кооперативов.
И это сработало. Хорошо сработало! Хронический товарный дефицит начал стремительно преодалеваться, а Страна вздохнула с облегчением и надеждой...
1989 год. Первый съезд народных депутатов. Начало конца....
Уже к 1980 году партийно управленческие структуры СССР утратили полный интерес к развитию страны. Они банально не умели это делать, поэтому механизмы "естественного отбора" элит строились на соврешенно других принципах..."
социальная язва

14.02.2017 15:30

Продолжение: "Формально, зарплата министра СССР была даже меньше зарплаты иного рабочего. А вот жизненный уровень был совершенно иным. Понятно, что это достигалось совсем не честными методами, типа премий за хорошо сделанное дело. Идеологически, сама мысль о выплачивании таких вознаграждений не допускалась! Это накладывалось на принципиальную безответственность "профессиональных управленцев", делегировавших её исполнителям. В итоге уровень нечестности предельно зашкаливал - Партийно-управленческие элиты погрязли в махинациях с квартирами, дачами, машинами. Все эти махинации приходилось производить тайно, под постоянным страхом наказания. И вот в 1987 году этот страх начал оборачиватся явью...
К тому времени знающие и болеющие душой люди были почти полностью устранены из управленческих структур. И их сила оказалась сильно ослабленной. Делалось это за несколько этапов. Первым из которых была "усредняющая" система образования, в которой людям с практически-творческим образом мыслей было совершенно неинтересно учится. В итоге возник феномен умных троечников и двоечников, имеющих высокий потенциал и крайне низкую степень его реализации. Вторым этапом стал комсомол, с его бесконечными обсуждениям личной жизни советских граждан и международной обстановки. Люди имеющие практически-творческий образ мыслей бежали от этого как от огня. Третим этапом стал откровенно коррупционный партийный принцип "рука руку моет и наверх тащит". В которой этим людям места не было соврешенно.
Первый съезд народных депутатов отражал интересы именно партийных коррупционеров. Перестройка грозила их уничтожением, естественно, что они начали противодействие. Байкотированием решений, саботажем, и наконец развалом СССР. Силы, радеющие за развитие, проиграли. "Жулики и воры" победили, столкнув страну в жесточайшую депрессию, длящуюся уже 26 лет..."
Из всего этого я не согласен только с длящейся 26 лет депрессией, худо и бедно, но мы все таки начали выскребаться из той жуткой трясины))
Переживающий

15.02.2017 00:49

социальная язва писал(а):
В продолжение темы приведу отрывок из статьи одного неглупого человека,


А почему побоялись написать ФИО этого неглупого человека?
Скорее всего, не всеми уважаемый....
Громогласовой

15.02.2017 08:09

Это называется коррупция. Или у вас другое название ?
социальная язва

15.02.2017 13:47

Переживающий писал(а):
А почему побоялись написать ФИО этого неглупого человека?
Скорее всего, не всеми уважаемый....

Да кто вам сказал, любезный, что я побоялся чего то?)) Просто текст был опубликован без имени автора, как частное мнение)) Я всегда привожу цитируемый источник, если он идентифицирован)) Самое смешное, что вам и возразить то на это нечего, кроме как "не всеми уважаемый")) Ну вот так как то, хи хи))
Календарь
/ /
22.11.2024