10 декабря митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий освятил крест-голгофу в Иоанно-Предтеченском храме, расположенном в Нагорном парке. Высота распятия составила 4 м, оно установлено на месте захоронения останков людей, которые ранее были погребены на Нагорном кладбище, а теперь покоятся в крипте (подземной части) храма.
Памятный крест в натуральную величину вырезал из кедра новосибирский скульптор Валерий Максимов. Совершив освящение и окропив собравшихся святой водой, владыка Сергий отслужил панихиду по всем упокоенным на этом месте. По ее завершении он обратился к прихожанам, поздравив их со знаменательным событием и выразив благодарность автору скульпторы. Кстати, для г-на Максимова это был первый опыт работы в религиозной тематике. По его словам, он давно мечтал сделать нечто подобное, и это получилось благодаря Алтайской митрополии.
Напомним, Иоанно-Предтеченская церковь должна стать частью мемориального комплекса, который расположится на территории Нагорного кладбища. В данный комплекс также войдут церковная лавка с хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня на месте разрушенного в советские годы храма. Кроме того, планируется благоустройство всей прихрамовой территории. Общая стоимость строительства церкви по состоянию на 2014 год оценивалась разработчиками проекта в 25 млн рублей.
Восстановление храма в Нагорном парке началось в декабре 2013 года. При этом строительство с самого начала сопровождалось различного рода скандалами. Так, местных жителей взбудоражил тот факт, что в ходе работ на поверхности земли оказались останки похороненных на Нагорном кладбище людей. Добавим, Иоанно-Предтеченский храм существовал на территории Нагорного кладбища до 1930-х годов XX века. После разрушения на его территории появилась Выставка достижений народного хозяйства. После распада СССР место стало называться Нагорным парком.
Ранее митрополит Сергий заявлял, что храм Иоанна Предтечи нельзя считать построенным на костях, в отличие от Спаса на крови в Санкт-Петербурге, который возвели на месте убийства императора Александра II. «Здесь, на Горе, в действительности будет храм не на костях. Хотя бы потому, что тут было кладбище и покоятся останки усопших людей, но мы перезахоронили их и положили в крипту, а теперь будем возносить молитвы о душах этих людей. Они пожертвовали своим местом упокоения, своим покоем ради того, чтобы здесь встал храм Божий, и возносилась молитва. Мы не уничтожаем могилы. Мы, напротив, хотим, чтобы здесь совершалась Бескровная Жертва о всех, как почивших, так и живых», - рассказывал митрополит во время церемонии.
Между тем на прошлой недели было подписано соглашение между Барнаульской епархией РПЦ и администрацией города о передаче в ведение и хозяйственное управление муниципалитета территории, на которой располагается Нагорный парк. Это позволит чиновникам заняться благоустройством по сути заброшенного участка. Одной из причин такого неординарного шага со стороны священнослужителей могло стать то, что собственных средств на восстановление исторического объекта у Церкви попросту нет, а сам процесс в таком случае грозил затянуться на несколько лет. Ранее уже был презентован ландшафтный дизайн-проект территории Нагорного парка, чья разработка обошлась в 300 тысяч рублей.
Фото: сайт Алтайской митрополии
14.12.2016 14:27
Пойду помолюсь за благое дело!
14.12.2016 14:44
14.12.2016 16:10
14.12.2016 16:32
14.12.2016 17:57
14.12.2016 21:24
16.12.2016 01:58
01.03.2018 21:49