Алтайский край занял 15 место в «высшей лиге» рейтинга эффективности регионов в сфере культурного наследия. Однако попадание в престижную категорию (для сравнения, Новосибирская область и Республика Алтай квалифицированы во второй лиге) нельзя считать победой: это говорит лишь о том, что памятников в крае много, но вот содержат их, судя по оценке, не вполне эффективно. Рейтинг опубликован на сайте НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.
Авторы исследования разделили все регионы России на три «лиги» — высшую, первую и вторую, в зависимости от количества памятников на единицу площади, их типа и объемов финансирования. Они отметили, что эта мера вынужденная, поскольку субъекты РФ объективно неравновесны и сравнивать по одним критериям эффективность управления памятниками, например, в Санкт-Петербурге и на Чукотке невозможно. То есть лидерами считаются не те, у кого больше памятников и денег, а те, кто эффективнее ими управляет.
В итоге получилось 30 критериев (учет, сохранение, охрана, надзор, финансирование, использование, кадровое обеспечение и т. д.), по каждому из которых регионы получали баллы, равные месту в рейтинге. Затем высчитывалось среднее арифметическое с поправкой на коэффициенты, отражающие, к примеру, наличие в регионе самостоятельного органа охраны памятников и подобные нюансы.
Алтайский край по предварительной оценке попал в «высшую лигу», где сконцентрировались регионы с большим числом объектов культурного наследия. В этой группе в тройку лидеров попали Москва, Санкт-Петербург и Новгородская область. Край занял лишь 15-е место, что говорит о недостаточной эффективности управления. Набранные регионом 45 баллов свидетельствуют о том, что по большинству критериев он не дотягивает до лидерских позиций, несмотря на большое число объектов.
Ситуацию прокомментировал известный алтайский архитектор Александр Деринг: по его мнению, такая оценка объективна. К примеру, Новосибирск, попавший во вторую лигу, показал высокую эффективность, подтвердив, что большое число объектов — не всегда хорошо. «Наши соседи-новосибирцы заняли первое место в своей второй лиге. И это справедливо! Одна из последних значительных работ — утверждение второго по счету статуса достопримечательного места — района «Богданки». Напомню, первым получил такой статус новосибирский Академгородок. Статус достопримечательного места накладывает определенные ограничения для новой застройки и препятствует разрушению ее целостности как ансамбля. Для этого разрабатывается регламент застройки», — написал г-н Деринг на своей странице «ВКонтакте».
Алтайскому краю есть чему поучиться у соседей: в регионе исторические места застраиваются, что, естественно, не способствует сохранению исторических мест. «Мои попытки придать статус достопримечательного места Ленинскому проспекту Барнаула разбились о непреодолимые рифы административных барьеров. В нашем городе любое ограничение деятельности строительных компаний считается преступлением. Результат налицо: исторический центр застраивается запредельными по высоте объектами, разрушая саму идею заявленного туристического кластера», — написал архитектор.
09.12.2016 13:47
В АК на гос.охране стоит 4,5 тыс. объектов культурного наследия ( в НО - 1,2 тыс. ОКН), 2250 - археология, 60-70% находятся в аварийном состоянии.
Работа по сохранению памятников в АК находится в плачевном состоянии и потому, что кадровая политика (кубрина, безрукова при попустительстве АБК) на низком уровне, идет чехарда с назначением специалистов.
За последние 5 лет ( с 2011 г.) в НПЦ "Наследие" (единственное учреждение, которое занимается данным направлением в АК) по тихому сменилось три директора - назначали не профессионалов, а по типу - "личной преданности, лизоблюд" (кабанова) или "лучше с улицы, лишь бы не своего"(ходоренко, которому за 3 года успели объявить несколько выговоров за некомпетентность, при этом никто из предложивших этого кандидата в директора не понес персональную ответственность, и которого наконец то заставили в октябре 2016 г. написать заявление по собственному). За 5 лет из центра ушли практически все специалисты - профессионалы, проработавшие по 15-20 лет, работа практически парализована, обслуживающего персонала сейчас больше чем работающих специалистов.
Сейчас набрали музеологов ( вместо историков и архитекторов) и это тоже говорит о компетентности чиновников из управления.
С 1 января 2017 г. будет работать новое управление по сохранению историко-культурного наследия АК в подчинении у которого будет практически уничтоженный кубриной НПЦ "Наследие".
09.12.2016 14:00
09.12.2016 14:11
09.12.2016 14:37
09.12.2016 17:00
09.12.2016 22:30
09.12.2016 23:38
Карлин уже как-то пояснял, что такой памятник установлен по указанию самого Путина. Указание исполнили в максимально короткий срок. Вот только получилось какое-то убожество, а не памятник
10.12.2016 13:07
1). Проспект СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ в ОПОРНЫЙ ПРОСПЕКТ в честь АлтГУ.
2). Улицу ПИОНЕРОВ на улицу ГАЙДАРА с выходом на площадь Ельцина.
3). Проспект КАЛИНИНА в проспект ЧУБАЙСА, где расположен МЕМОРИАЛ Приватизации ( на базе бывшего завода тех.углерода под ПРИСМОТРОМ Московских ПИЗНЕСМЕНОВ братьев Васильевых).
В исторической части Барнаула, учесть заслуги семейства купцов от рубероида РЫЖАКОВ и.т.д.
С таким музейным наследством ВОЗМОЖНО ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОГРОМНОГО ЧИСЛА туристов из-за рубежа, где они могли бы ознакомится с ПОНЯТИЯМИ результата ПКРЕСТРОЙКИ, ГЛАСНОСТИ и социализма с открытым лицом и.т.д.
Подобные мероприятия мнгли бы привести Барнаул к званию памятника исторического значения ООН.