Снег, который обильно засыпает барнаульские улицы еще с прошлого месяца, как оказалось, сваливают в водоохранной зоне Пивоварки, расположенной в черте города. Выяснилось, что место близ реки выбрано не случайно, оно якобы было согласовано чиновниками заранее, пишет Regnum.
Отчеты администрации города, которыми пестрит лента офсайта муниципалитета после сильных снегопадов, воспринимаются скорее как победные реляции об уборке урожая. Чиновники каждый раз приводят поражающее воображение цифры, какое количество тонн осадков было собрано в течение суток в Барнауле, не уточняя, куда именно транспортируют снег.
Между тем в 2015 году на погрузку и вывоз снега в краевом центре было израсходовано более 18 млн рублей, уточнил агентству зампредседателя городского комитета по дорожному хозяйству Василий Попов. По мнению кандидата физико-математических наук, доцента АлтГТУ Александра Калинского, снег действительно было бы правильнее измерять в тоннах, а не в куб. м, как предлагают некоторые горожане, сомневающиеся, что с городских улиц действительно вывозятся такие большие объемы снежной массы.
«В прошлые зимы его активно возили в пойму Пивоварки, за гаражный кооператив в самом конце улицы Интернациональной, за трамвайным депо № 1. Видимо, и сейчас туда возят, самосвалы там давно уже дорожку проторили — все лето и всю осень зачем-то туда ездили. Правда, при нынешних снегопадах я с ними пока не пересекался. Дорогу к гаражам разбили до безобразия, хотя она приводилась в порядок за наши деньги. Сейчас это просто череда ям. Насколько я знаю, руководители кооперативов, а их там несколько, обращались к властям по этому вопросу, но толку никакого. А летом там хорошо видно, что туда вывозили вместе со снегом: горы мусора, вытаявшего из него, так там и лежат. Не говоря уже о том, во что превращается сама Пивоварка, хотя по дороге к гаражам установлены грозные таблички о том, что начинается водоохранная зона», — отметил г-н Каплинский.
Кстати, на этом месте действительно смонтирован знак: «Прибрежная защитная полоса». Поскольку указателей самого полигона обнаружить не удалось, за подтверждением санкционированности свалки издание обратилось в администрацию Барнаула. Власти не стали отрицать, что складируют «снежный мусор» в черте города и в частности близ реки Пивоварка. Как следует из официального ответа, места отвалов снега на период 2016-2017 годов были согласованы с Роспотребнадзором, Главприродой, комитетами по строительству, архитектуре и развитию, а также по земельным ресурсам и землеустройству. Таких точек в городе несколько — по улице Маяковского,108; проспекту Космонавтов, 14 «ф»; улице Дальней, 21. Также в их числе — земельные участки, расположенные на территории Пивоварского песчаного карьера; по проспекту Энергетиков, 25 и территория в районе здания № 63 по проспекту Космонавтов.
Очевидно, что решение муниципалитета относительно Пивоварки явно расходится с той статьей Водного кодекса РФ, где сказано, что «участки земель в пределах прибрежных защитных полос предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима», - указывает Regnum.
Владимир Кириллов, завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН:
На этом примере мы видим, как хорошо были затрачены денежки на определение прибрежной защитной полосы, а с другой стороны — как администрация города прямо-таки официально отводит этот участок для сброса снега. Это явное нарушение водоходного законодательства. В этом случае необходимо обратиться к природоохранному прокурору. Думаю, что будет возбуждено соответствующее дело и инициаторы должны быть наказаны. Это недоработка специалистов администрации города. Они, решив сократить время и расходы, связанные с вывозом снега, сами нарушают природоохранное законодательство. Люди, которые должны всячески способствовать улучшению нашей жизни, ее ухудшают. Думаю, что это повод чтобы еще раз возбудить дело, и прекратить эту практику — по крайней мере, в водоохранной зоне прибрежной защитной полосы реки Пивоварка. Это явное экологическое преступление.
В то же время ученый признал, что сама по себе идея не возить снег далеко за город не так уж и плоха, если задуматься о потенциальном вреде окружающей природе: «Смотрите: этот снег, образовавшийся на территории города, мы рано или поздно должны будем куда-то увезти или дождаться, пока он растает. Но мы не можем ждать, пока он растает, потому что нас с вами затопит. Надо убирать снег? Надо. Но если будем далеко возить — будем жечь бензин, загрязнять воздух, тратить деньги на перевозку непонятно чего через весь город», — привел противоположные доводы г-н Кириллов. – На сегодняшний день речка Пивоварка — это настолько загрязненный водоток, что наше государство выделило специальные деньги на проект улучшения экологической обстановки этого водоема. Проект этот уже давно осуществлен «Алтайводпроектом», но до сих пор идет его согласование. А если бы он был уже принят, соответственно, эта свалка была бы уже решаемым частным вопросом в этой общей схеме. Решать его нужно в комплексе. Ну, а сам по себе снег (пока он не грязный) — да не повлияет он ни на Пивоварку, ни на Барнаул, ну а тем более, на Обь. Я бы даже продолжил такую практику. Будучи экологом, я понимаю, что мы больше загрязним воздух, если будем возить эти самосвалы за город».
Вместе с тем прецедент, когда муниципалитет наказали за снежную свалку в природоохранной полосе случился в 2011 году в Уфе. Тогда по настоянию прокурора городские власти через суд были вынуждены не только убирать свалку, но и устранять ее последствия. На реке Белая защитных сооружений на свалке не имелось, и тающий снег, вперемешку с уличной грязью, стекал в водоем, а впоследствии вымывался. Правда, несмотря на вынесенное решение, «снежную практику» в водоохранной зоне реки Белая продолжили уже через два года.
Фото: regnum.ru
25.11.2016 22:49
26.11.2016 06:50
26.11.2016 07:35