Реготделение общероссийского «Народного фронта» в Алтайском крае утверждает, что сумело переубедить барнаульских чиновников размещать полигон ТБО близ поселка Лесной. Якобы до вмешательства ОНФ власти всерьез подумывали реализовать идею, заложенную в действующем Генплане и продублированную в новой редакции документа.
Как следует из информации с сайта «фронтовиков», жители пригородного барнаульского поселка направили обращение в реготделение ОНФ. Они утверждали, что еще несколько лет назад планы по строительству полигона вблизи Лесного были свернуты, а теперь, исходя из проекта нового Генплана, к ним вернулись вновь. Ранее идею отклонили из-за сочетания нескольких неблагоприятных факторов — «розы ветров», близости аэропорта, загруженности автомагистралей, высокого риска негативного воздействия на окружающую среду.
16 ноября представители «Народного фронта» вместе с депутатами Барнаульской гордумы и Алтайского Заксобрания встретились с жителями Лесного. Утверждается, что прямым итогом этой встречи стал оперативно размещенный релиз на сайте горадминистрации. В частности, выступивший в качестве спикера главный архитектор города Сергей Боженко опроверг планы по строительству полигона в западной части города, рядом с поселком Лесной.
Чиновник пояснил, что идея построить полигон в этом месте принадлежала разработчикам Генплана города. Сама же администрация считает целесообразным разместить его в южном направлении, на территории бывшей воинской части вблизи Змеиногорского тракта. Как следует из официального заявления, этот участок удобен близостью к будущей обводной грузовой магистрали и санитарной удаленностью от жилых домов (вдвое дальше, чем положено по нормативам).
Что касается поселка Лесной, то его земли имеют статус сельхозназначения, и как они будут использоваться, в городской администрации пока не решили. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает, что главной причиной конфликтной ситуации стала несвоевременность и неполнота информирования населения о планах по строительству полигона. Ведь разъяснения администрации Барнаула появились только тогда, когда в ситуацию вмешались общественники и депутаты.
В январе 2017 года состоятся публичные слушания по проекту Генплана города, где будет обсуждаться и строительство полигона. В этой связи активисты ОНФ поддержали инициативу жителей Лесного — направить обращение властям о предоставлении подробной информации по этому вопросу. «Сегодня нет понимания, будет ли мусор складироваться или утилизироваться. А ведь это существенный аспект. Нет сведений об альтернативных вариантах площадок. Это неправильный подход. Муниципалитет должен защищать интересы населения и учитывать его мнение в формате открытого диалога. Но когда одна из сторон пребывает в информационном вакууме, это практически невозможно», — считает г-н Грибков.
В региональном отделении ОНФ также обратили внимание, что внесение изменений в Генплан Барнаула должно соотноситься с утвержденной в крае территориальной схемой обращения с отходами, которая требует доработки и относительно краевого центра.
Стоит отметить, что предполагаемый полигон ТБО — это не бытовая свалка мусора, а сооружение с учетом комплекса инженерно-технических мероприятий. Современный полигон — это огороженная охраняемая территория, исключающая проникновение в почву вредных веществ. Отходы здесь послойно засыпают грунтом. По такой же современной технологии функционируют полигоны ТБО в Москве, пояснили в администрации Барнаула.
21.11.2016 21:29
21.11.2016 21:36
21.11.2016 21:48
21.11.2016 21:53
Уже сегодня является очевидным, что дальнейшая реализация существующего Генерального плана развития города Барнаула до 2036 года, будет способствовать ужесточению транспортного коллапса, когда нормальная жизнь в городе окажется невозможной. В данном случае разработчиками Проекта развития города Барнаула не было учтёно главное - характер географического расположения города, с двух сторон, с Севера и с Востока «зажатого» в излучину реки Обь, меняющей здесь направление своего течения на 90 градусов. Город Барнаул, «зажатый» в «угол» излучины реки, не имеющий по этой причине возможность традиционного равномерного радиального расширения на 3600 и выездов «на все четыре стороны», не имеет и возможность использовать «кольцевой» принцип создания транспортных развязок.
22.11.2016 07:47
22.11.2016 10:42
06.12.2016 22:18