Судьба знаменитого французского виноградника, который несколько лет назад заложили в Алтайском районе Алтайского края, становится все более туманной. Как стало известно «Вестям 22», поля заросли сорняками, а сам виноград стоит неубранным под открытым снежным небом.
Владелец виноградников, генеральный директор компании «Алтайская лоза» Владимир Вагнер в свою очередь заверяет, что все находится под контролем и идет по плану. Виноград якобы специально не стали обрезать и укрывать от морозов, «чтобы он закалялся, и сорняки тоже нужны». «Мы ряды травы оставим, чтобы снег не выдуло, чтобы виноград в траве был. Будет и летом на траве», - рассказал виноградарь. Он также добавил, что неубранные на зиму гроздья ягод - тоже неспроста. Их оставили, чтобы собрать зимний урожай, за которым студенты уже вышли с корзинами на поле. Из замороженного и подгнившего винограда в компании планируется делать особый сорт вина – ледяное.
Между тем известный в Алтайском районе агроном Антон Макунас намеренно оставил неубранной только одну лозу, чтобы проверить ее на зимостойкость. Он разводит около 50 сортов винограда, однако о производстве ледяного вина пока не помышлял. Наоборот, виноградарь, в отличие от своего соседа, укрыл лозу заблаговременно.
Напомним, семь лет назад на территории бывшего сада Алтайского винзавода впервые посадили виноград французских сортов из региона Франш-Конте, а через год дополнительно были высажены еще 12 тысяч саженцев. Тогда Владимир Вагнер смело говорил не только о возможности промышленных плантаций на основе французской лозы, но и о скорой преспективе производства на Алтае квази-французского вина. Первое вино к удивлению французской стороны удалось получить уже в 2010 году. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Тем не менее г-н Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года.
В 2014 году стало известно о банкротстве Алтайского винзавода. Тогда г-н Вагнер уверял, что ничего страшного не происходит. «Урожай в этом году уже собрали и скоро будем ставить на брожение; получилось около 5 тонн винограда, из которых около 460 кг — белого. Из них планируем изготовить 3 тысячи литров вина, плюс у нас есть остатки и за прошлые годы», - говорил бизнесмен. Алтайское вино приняло участие в нескольких выставках, где было отмечено наградами. Как говорил ИА «Банкфакс» Владимир Вагнер в конце 2015 года, в 2016 году продолжается получение лицензии.
28.10.2016 15:55
ХЕ ХЕ.
28.10.2016 16:03
3 сентября 2012 г. 14:47
Через неделю в Алтайском районе начнется выработка вина из винограда урожая 2012 года.
Губернатор края Александр Карлин побывал в Алтайском районе, где с 2009 года возделывают французский виноград четырех сортов: Шардоне, Мускат, Пино Нуар, Миньё. Уже в этом году производители планируют выпустить три сорта французских вин под маркой «Алтайская лоза»: красное сухое вино, красное полусладкое, а также белое полусладкое. Как отмечают специалисты, при нынешней погоде виноград достигнет оптимальной зрелости уже на следующей неделе. Напомним, что в 2011 году в Алтайский край уже завезли необходимое немецкое оборудование для прессования винограда, сертифицированное по европейским стандартам.
При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник:http://www.altairegion22.ru/region_news/aleksandr-karlin-vinogradniki-otlichnyi-bizneshod-dlya-povysheniya-turisticheskoi-privlekatelnosti-altaiskogo-kraya_217558.html
Одни красивые слова от господина Карлина...
28.10.2016 16:38
28.10.2016 18:18
и заказать экспертизу на соответствие металла - клейм и бумажного варианта.
Пора уже виноделу ехать по 159 ст. на лесоповал сучкорубом лет на 55-ть.
28.10.2016 18:54
28.10.2016 19:00
28.10.2016 19:07
28.10.2016 19:09
28.10.2016 19:39
но рублики-то бюджетные и их очень много куда-то ушло.
Может , после отставки АБК , этот маэстро перестанет сладкодесертно спать?
28.10.2016 22:25
29.10.2016 19:34
и французы из Франции приедут к нам в алтайский край пить вино...
30.10.2016 20:24
31.10.2016 08:09
31.10.2016 09:19
31.10.2016 13:57
Человек "профукал" БЛВЗ, Змеиногорский ЛВЗ и Алтайспиртпром в целом, Овчинниковкий мясокомбинат, Алейский мясокомбинат, проект "Сибирские бычки"..... Добавьте, если я чего-то забыл.
31.10.2016 17:39
как профукал , с кем и кому-куда.
Пока команды нет.......
ЖДЁМ , МАТЕРИАЛ ПОДШИТ И
АЖ СЛЮНИ С КЛЫКОВ ТЕКУТ .....