Количество суицидов в сельских регионах России в два раза превышает показатель городов, при этом абсолютные лидером в стране по прежнему остается Республика Алтай. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН имени Сербского, руководителя исследования «Суициды в Европе и странах Центральной Азии» ВОЗ Бориса Положего.
О положении дел в российских регионах г-н Положий сообщил в ходе пресс-конференции в преддверии Всемирного дня психического здоровья, посвященной проблеме суицидов в России среди разных возрастных групп. Он отметил, что самые низкие показатели по количеству суицидов наблюдаются в Чечне и Ингушетии, при этом наибольшее количество – 40 случаев на 100 тысяч населения – зафиксировано в Бурятии и Республике Алтай.
Г-н Положий добавил, что основными категориями суицидологической профилактики должны стать дети и подростки, население регионов с высокой частотой самоубийств, сельское население, этнические группы повышенного суицидального риска, лица, совершившие покушение на самоубийство.
Эксперт считает, что в России необходимо унифицировать суицидологическую помощь и обучать врачей диагностике в общемедицинской практике суицидального поведения, а также депрессивных и иных опасных состояний. «Необходимо интенсивное и целенаправленное просвещение всех групп населения по вопросам психического здоровья и предупреждения суицидального поведения… Важным фактором является обучение школьных психологов распознаванию признаков суицидального поведения у учащихся», — заключил г-н Положий.
Ранее главный психиатр министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что число суицидов в России становится меньше, однако статистические показатели все равно остаются высокими в сравнении с мировыми.
Г-н Кекелидзе представил статистику, согласно которой суицидальная ситуация, зарегистрированная на 100 тысяч населения, в России снизилась в 1,9 раза: в 2005 году было зафиксировано 32,2 случая, а в 2015 году — 17,1 случая. При этом среди детей от 0 до 14 лет снижение этого показателя произошло в 1,7 раза — с 3,3 случая в 2005 году до 2,0 в 2015. За тот же период среди подросткового населения от 15 до 19 лет произошло аналогичное снижение числа суицидов — 1,7 раза (с 19,8 до 11,5). Однако достигнутые показатели выше среднемировых (дети — один случай на 100 тысяч, подростки — 7,4 случая), говорится в исследовании.
07.10.2016 10:30
Радон - это естественный природный источник радиационного излучения, радиоактивный газ, который вследствие специфических особенностей (он без цвета и запаха, время полураспада 3,8 дня, мощный альфа-излучатель) представляет собой опасность для людей (особенно для детей), независимо проживают они на нижних этажах дома* или на верхних.
* - речь идет о домах круглогодичного проживания, так как в летних дачах в теплый период года окна и двери почти всегда открыты и радона разбавляется с поступающим свежим воздухом и не приносит особого вреда.
Исследованиями последних лет надежно установлено, что более 60% дозы ионизирующего излучения на человека в год приходится от естественных природных источников излучения (горные породы и космическая радиация), при этом более 50% облучения обусловлено радоном и продуктами его распада. Поэтому проблема радиационной безопасности жилищ интенсифицировала в последние годы исследования радона во многих странах.
07.10.2016 19:59