Top.Mail.Ru
18+

Алтайкрайздрав поспорил с членом Общественной палаты, который нашел простор для махинаций с госзакупками лекарств в регионе

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что в некоторых регионах России создается благодатная почва для махинаций чиновников от здравоохранения с закупками лекарств, включенных в региональный льготный перечень. К таким субъектам РФ он отнес в том числе и Алтайский край, сообщается на сайте Общественной палаты. Однако в Алтайкрайздраве считают выводы активиста не совсем обоснованны.

Подавляющее большинство регионов России (79 из 85) пользуются перечнями льготных лекарств, которые лишь частично опираются на принятый правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что приводит к нарушению лекарственного обеспечения пациентов-льготников. Так, некоторые регионы включают в свои перечни, по которым проводят госзакупки, лекарства не из списка ЖНВЛП, что создает возможность для различных махинаций. «Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», — приводятся в тексте слова г-на Гаврилова.

По данным фонда «Здоровье», лишь шесть из 85 регионов (Курская область, Орловская область, Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. Остальные таких правил не придерживаются. Так, например, в Республике Дагестан на 2016 год 43,5 % лекарств не входят в перечень ЖНВЛП, в Алтайском крае — 41,2 %, в Тульской области — 32,6 %, в Кировской области — 36,2 %.

Таким образом, в Алтайском крае почти половина лекарств для льготников закупается не по фиксированным государственным ценам, считает г-н Гаврилов. «Хотелось бы порекомендовать регионам более рачительно относиться к своим ресурсам. Если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников. Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют», — отметил Эдуард Гаврилов.

В пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности ИА «Банкфакс» сообщили, что не согласны с подсчетами члена Общественной палаты. По данным краевых чиновников, в перечень лекарственных средств, утвержденный для закупки по региональной льготе на 2017 год, вошло 324 (77,1 %) наименования жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и только 96 (22,9 %) препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП. Полностью отказаться от этого списка невозможно: большая часть таких лекарств закупается для детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до шести лет и пациентов, страдающих диабетом и психическими заболеваниями. Они, в соответствии с постановлением правительства РФ, должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами.

Между тем, как сообщает «Росбалт», ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев заявил, что цены на лекарства, которые содержат одинаковые вещества, но продаются в России под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз. По словам г-на Артемьева, в России к повышению цен на лекарства приводит сговор дилеров крупных фармацевтических компаний. Кроме того, глава ФАС уточнил, что на российском рынке медикаментов существуют «тысячи картелей» и практически все тендеры проходят с нарушениями». По его словам, речь идет об «организованной преступности в этой сфере».

Однако абсолютное большинство закупок лекарств проводится крайздравом через открытые аукционы, что, как утверждает ведомство, обеспечивает высокую конкуренцию среди поставщиков и значительное снижение цены. «Эти факторы способствуют рациональному использованию и значительной экономии бюджетных средств», — говорится в сообщении ведомства.

Эдуард Гаврилов со своей стороны также отметил, что в разных субъектах РФ до сих пор не созданы равные условия по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан, которые имеют право на получение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения бесплатно или с 50 % скидкой. В результате возникают проблемы с лекарственным обеспечением граждан.

Так, специалисты Фонда «Здоровье» отметили значительное различие в ассортименте и количестве лекарственных препаратов, гарантируемых субъектами РФ и предоставляемых бесплатно. Например, в Красноярском крае в региональный перечень включено всего 184 лекарственных препарата, в Свердловской области — 142, в Республике Марий Эл — 198, в Саратовской области — 602, в Республике Алтай — 647, а в Тульской области — 769. «Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя, как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», — рассказал г-н Гаврилов.

Алтайский крайздрав со своей стороны считает, что выводы экспертов о «дискриминации» льготников в регионах не отражают реальную картину. «Ряд лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, нет необходимости включать в региональную льготу, так как они предназначены для использования в рамках стационара и невозможно использовать их для лечения амбулаторных больных (такие группы, как растворы для перитонеального диализа, растворы электролитов, иммунные сыворотки, специфические иммуноглобулины и т. д.)», — говорится в официальном ответе ведомства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
да ужжж...

07.09.2016 15:49

С лекарствами для льготников целая проблема.
Половина за свой счёт. В аптеках постоянно нет.
Конечно враки эксперта ОНФ Гаврилова

07.09.2016 15:56

Все у нас путем только вот, льгота льготой, а закупки в ЛПУ это отдельная тема, там формулярных списков которые были бы преимущественно из ЖНВЛП просто нет и покупают на совместных торгах зачастую дженерики не из этого регулируемого по цене государством списка, причем качество лекарств от наличия или отсутствия его в списке ЖНВЛП как правило не зависит. Яркий пример закупка отмененная местным ОНФ по краевой больнице https://www.bankfax.ru/news/100694/. Еще одна беда это отсутствие требования в контрактах на поставку лекарств указывать не только страну происхождения но и производителя, от этого очень зависит итоговый порядок ценообразования, но вот предложения фронтовиков сделать обязательным указание в контракте производителя и реестровой цены на ЖНВЛП (при её наличии) пока не услышано не на федеральном уровне ни на региональном.
Мария

07.09.2016 16:01

там там гражданка Кравец работает ! такие и результаты !
123456

07.09.2016 18:33

Почему упускаем важную тему. Сколько иностранные компании платят врачам за выписку определенных лекарств. По ссылке список 30 врачей Барнаула. которые получают откаты по открытым иностранным источникам http://fk.romansmirnov.org/?mode=search&act=show&q=&city=%D0%91%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%A3%D0%9B
они жалуются. что им мало платят.
гость

07.09.2016 22:25

Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют»,

Как раз понятно кто кормится из этой кормушки, пованивающей подлостью, жадностью и преступлением. Тот кто должен вмешиваться и требовать соблюдения перечня.
фрол

08.09.2016 17:55

А чё тут спорить? Госзакупки - та еще кормушка. Возьмем уголь: компания одна, уголь один, но по конкурсу, что проводило управление здравоохранения, цена угля на 500-700 рублей за тонну ниже, чем на уголь, что крышевало ведомство тарифов и цен вкупе с ЖКХ...
Календарь
/ /
23.12.2024