За шесть месяцев 2016 года Алтайском крае побывало 745 тысяч туристов, что на 10% превосходит аналогичные показатели прошлого календарного периода. По итогам всего сезона власти заявляют о том, что турпоток может превысить 2 млн человек, следует из публикации с портала visitaltai.info.
Одним из главных индикаторов стала 100% загрузка отелей и турбаз. «Сезон начался раньше, на июль места можно было найти с трудом. Самый активный спрос — на качественные объекты размещения для семейного отдыха. Интерес к летним домикам больше у молодежи и непритязательных туристов», — прокомментировала директор компании «Охота» Наталья Белоусова.
В текущем году многие компании сделали ставку на туры продолжительностью 1−2 дня, в том числе с возможностью посещения событийных мероприятий: фестиваль напитков «Алтайфест», Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», фестиваль вареника «Все будэ смачно!» и др. К числу плюсов такого турпродукта относится невысокая стоимость, тот факт, что поездки приходятся на выходные, а также посещение экскурсионных объектов, указывает «Алтайтурцентр».
«В этом году мы ввели дополнительное направление — активные и экскурсионные маршруты. Особенно популярны у туристов однодневные туры и доставка», — рассказала директор «Алтайтурист» Наталья Гордеева. Еще одна тенденция, которую отметили представители турбизнеса, увеличение заявок из других регионов РФ. «У нас расширилась клиентская и агентская база, больше всего заявок приходит с Севера, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи», — заявила и. о. директора «АлтайСибТур» Ксения Лобач. По словам директора «Азимут-Трэвел» Дины Остапенко, в компании увеличилось количество иностранных клиентов: «Поток иностранных туристов стал больше. В этом сезоне работали с Индией, Францией, Германией. Такие туристы выбирают комфортный отдых с экскурсиями».
Добавим, недавно руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в числе наиболее популярных мест отдыха в России по итогам I полугодия 2016 года назвал Крым, Краснодарский край, район Кавказских Минеральных Вод и Алтайский край. Ранее, в марте, губернатор Александр Карлин на международной туристской выставке «Интурмаркет» заявил о том, что краевые власти в текущем году рассчитывают на увеличение потока туристов примерно на 15%. «В идеале мы должны на прирост турпотока ответить адекватным увеличением современных, обустроенных, удобных мест размещения, — отметил глава региона. — Это базовая задача и власти, и туристического бизнеса. Нам бы хотелось, чтобы широкой жест гостеприимства соответствовал реальному предложению. Около 2 млн человек — это большой поток гостей. Туристы у нас разные по своим запросам, интересам, возрасту, платежеспособности. Наша туристическая отрасль должна удовлетворять все многообразие запросов и интересов гостей».
Между тем внимание на алтайский «туристический феномен» обратил замруководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. «По общемировым критериям, рост турпотока на 3% - хороший результат, на 5% - это уже почти невозможное. Цифры, которые демонстрирует Алтайский край, превосходят мировую динамику. И говорят о том, что нужно еще многое сделать. Миф превратился в реальные проекты, программы, инфраструктуру. Теперь турист знает, зачем ему ехать на Алтай. Край дает четкие ответы на такие вопросы», — прокомментировал ошеломляющие цифры чиновник.
К слову, за последнее десятилетие общий туристический поток в крае возрос в 3,3 раза. Например, в 2015 году он превысил 1,9 млн человек, тогда как годом ранее было зафиксировано только 1,6 млн туристов. В текущем году можно ожидать показателей на уровне в 2,1−2,2 млн человек.
11.08.2016 12:59
11.08.2016 16:31
11.08.2016 20:31
11.08.2016 22:11