Top.Mail.Ru
18+

Нет вопросов: сессия Алтайского ЗакСа может оказаться последней в созыве

4 августа в ходе внеочередной сессии Алтайского Заксобрания депутаты приняли несколько решений, не терпевших отсрочки. Ключевыми стали вопросы об изменениях в краевой закон о бюджете на 2016 год и о критериях объектов и инвестпроектов, по которым земля в регионе может передаваться в аренду без конкурса. Спикер Иван Лоор отметил, что теперь на конец месяца, когда проходят очередные сессии, просто не остается вопросов, а значит депутаты в следующий раз могут собраться уже в сентябре, для передачи полномочий следующему созыву.

На сессии присутствовали 56 депутатов — такое представительство уже само по себе является событием в жизни АКЗС. Народные избранники через несколько минут после начала взялись за законопроект, внесенный губернатором Александром Карлиным, о внесении изменений в краевой бюджет. Документом предусмотрен рост расходной части на 9,787 млрд рублей за счет увеличения доходной части и, соответственно, рост дефицита бюджета на 1,427 млрд рублей. На сайте краевой администрации поясняется: доходы регионального бюджета увеличатся на 8,3 млрд рублей и достигнут уровня 76,5 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета возрастут на 5,9 млрд рублей и составят в общей сумме 32,1 млрд рублей.

Увеличение доходной части в том числе позволит исполнить требования законодательства о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей в месяц с 1 июля 2016 года. Кроме того, из текста следует, что краевой бюджет лишается нагрузки по финансированию создания кластера «Золотые ворота» в Бийске. Эти пункты вызвали вопросы у фракции «Справедливая Россия»: депутаты пытались выяснить, сколько конкретно денег будет направлено на повышение МРОТ и какова судьба кластера.

Выступавший докладчиком «финансовый» замгубернатора Владимир Притупов рассказал, что все это подробно обсуждалось на заседаниях фракций и комитетов, однако эсеры по каким-то причинам их пропустили. Г-н Притупов повторил отдельно для СР: на повышение МРОТ направят 233 млн рублей, а исключение пункта о создании кластера связано с тем, что он является частью федеральной целевой программы. В данном случае речь идет лишь о корректировке обязательств между федеральным и краевым бюджетами.

Добавим, что в проекте закона указано: на господдержку сельского хозяйства дополнительно направят 1,053 млрд рублей. Предусмотрены дополнительные средства на реализацию мероприятий по созданию новых мест в школах в размере 537 млн рублей. Одновременно губернатор предложил увеличить расходы краевого бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования к 11 селам. Объем финансирования работ возрастет на 292,5 млн рублей. Расходы дорожного фонда Алтайского края в общем увеличатся на 1,2 млрд рублей, в том числе за счет полученных из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства (526 млн рублей). Поправки были приняты единогласно.

Ранее губернатор уже комментировал вносимые поправки, его процитировал сайт администрации региона. «Мы предвидели такой вариант развития событий еще в прошлом году, когда шла подготовка закона о краевом бюджете на 2016 год. Рассматривалось несколько сценариев исполнения закона о бюджете, менее и более оптимистичных. Позитивный прогноз об увеличении доходной части бюджета Алтайского края оправдался благодаря тому, что в экономике региона удалось сохранить ряд положительных тенденций. Таким образом обеспечен рост собственных доходов. Кроме того, Алтайский край также получил дополнительные средства из федерального бюджета. Это можно рассматривать, в том числе, как поощрение за качественную работу по исполнению бюджета», - сказал глава региона. Кроме того, губернатор отметил «высокопрофессиональную работу» депутатов АКЗС по разработке и принятию бюджета региона, а также усилия по поиску дополнительных источников пополнения доходной части.

Не менее обсуждаемым стал законопроект о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, под которые возможно выделение земли в аренду без проведения конкурса. Замначальника Главэкономики Анатолий Нагорнов рассказал, что под критериями понимается соответствие муниципальным и региональным профильным программам, наличие у инвестора собственных средств и ресурсов на реализацию проектов, а также их стоимость. Лидер фракции «Единая Россия» Борис Трофимов дополнительно инициировал поправку, согласно которой стоимостные параметры для городов и сельских районов дифференцированы: на селе стоимость объектов, под которые земля выдается без конкурса, может быть ниже.

В процессе обсуждения слово также взял депутат фракции КПРФ Марк Козловский, который рассказал, что разработка законопроекта ведется уже полтора года, однако именно сейчас по какой-то причине его предлагается принять сразу в двух чтениях, причем в не вполне доработанном виде — некоторые формулировки юридически некорректны. Г-н Нагорнов объяснил, что отдельные разделы действительно еще будут дорабатываться, а спешка обусловлена наличием проектов, под которые земля требуется уже сейчас. Что это за проекты он называть не стал, но уточнил, что они обсуждались на заседании профильного комитета. В итоге фракция КПРФ проголосовала за первое чтение и против второго, что, однако, никак не повлияло на исход рассмотрения.

Неожиданным вышло обсуждение «проходного» вопроса об отзывах АКЗС на проекты федеральных законов, поступившие из Госдумы. В рутину утверждения принятых заранее решений по поддержке той или иной инициативы, когда даже не называлась суть законопроектов, вмешался коммунист Юрий Кретов. Он рассказал, что АКЗС, к примеру, не поддержало законопроект о предоставлении без конкурса земли в аренду коренным народам, хотя в Алтайском крае он мог бы помочь решить проблемы кумандинцев. Также АКЗС не согласилось отменить транспортный налог, а также закрепить в Трудовом кодексе максимальную разницу в доходах работодателя и работника. Г-н Кретов перечислял законопроекты, по которым, как он считал, нужно было проголосовать иначе, а спикер АКЗС Иван Лоор фактически оправдывался перед другими депутатами, то и дело повторяя в микрофон, что пока регламент не нарушен. В итоге выступление Юрия Кретова осталось без комментария.

В завершение сессии сенатор Сергей Белоусов наградил депутатов Андрея Щукина, Марка Козловского и Сергея Писарева почетными грамотами Совета Федерации и отметил, что «квалификация наших законодателей повышается». Иван Лоор после этого уточнил, что в конце августа, вероятно, не будет очередной сессии АКЗС, поскольку просто нет вопросов, которые требуется рассмотреть. «Если мы не будем вносить новые изменения в бюджет, что мы сделаем с удовольствием, в августе сессия не планируется», — сказал г-н Лоор и пригласил депутатов на чайную церемонию в честь, возможно, последней полноценной встречи нынешнего созыва АКЗС.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Депутат Голунов

04.08.2016 13:32

Провожаем наших депутатов и как в песне : До свиданья , до свиданья , милый друг ..... И до встречи в новом составе ....
М

04.08.2016 13:34

Прощай и ничего не обещай .....,..
СЕССИЯ АЛТАЙСКОГО ЗАКСА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОСЛЕДНЕЙ В СОЗЫВЕ

04.08.2016 14:35

а лучше последней в нашей жизни ... один хрен никого толку...
Из выступления Александра Молотова (Справедливая Россия) на сессии

04.08.2016 19:55

"Повышение МРОТ в крае на деле, наоборот, обернулось реальным снижением доходов для самых низкооплачиваемых категорий работников – медсестер и санитарок больниц, нянечек в детских садах, технических работников в школах. На новое повышение средств в местных бюджетах нет – оно при их принятии не было заложено. Чтобы не платить минимальную заработную плату в соответствии с требованиями закона в размере нового МРОТ плюс районный коэффициент, людей стали заставлять подписывать соглашения о переводе на 0,5-0,85 ставки. Объем работы при этом не сокращается. Информация о таких способах "экономии" поступает из Целинного, Завьяловского, Новичихинского районов. Еще один способ увеличения зарплат связан с перераспределением фонда заработной платы внутри учреждений. Так, педагогам или медикам уменьшают стимулирующие выплаты, а сэкономленные деньги направляют на повышение зарплат низкооплачиваемых категорий работников. Разумеется, это ведет к повышению конфликтности внутри коллективов. Например, сейчас в Новичихинской и Топчихинской больницах зарплаты санитарок и медсестер практически сравнялись.
Кроме того, к нам обращаются с жалобами, что в учреждениях дополнительного образования края этим летом сотрудников заставляют писать заявления об отпуске без содержания, мотивируя это тем, что в противном случае в конце года не будет денег, чтобы платить им зарплату! При этом людей запугивают, угрожая увольнением в случае обращения в суд или огласки этих фактов.
От имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" призываю представителей представителей правоохранительных органов, присутствующих на сессии провести проверку в бюджетных учреждениях региона на предмет выявления подобных фактов и наказать виновных!"
про Молотова

05.08.2016 17:54

Но его опять никто не захотел слушать. А говорил то ведь правду. Только районы перечислены далеко не все.ВСЮДУ ТАК!!!!!
Календарь
/ /
22.11.2024