Специалисты всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений обследовали мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Горно-Алтайске в Национальном музее им. Анохина. Ученые заявили о прекрасной сохранности объекта и разрешили снимать с саркофага покрывало на непродолжительное время, чтобы экспонат могли увидеть посетители, пишут «Новости Горного Алтая».
Вопрос о том, чтобы показывать мумию древней женщины посетителям, поднимался уже давно, есть как сторонники этого, так и противники. Теперь, после тщательного обследования, ученые, которые в 1993 году участвовали в реставрации мумии сразу после того, как ее обнаружили археологи, дали добро на демонстрацию археологической находки.
«Мы получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. Один из пунктов гласит, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом. Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трех часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещенности. Мы посмотрим, какая бывает насыщенность посетителями, и два дня в неделю сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет ее увидеть», — рассказала директор музея Римма Еркинова.
Она отметила, что это произойдет, вероятно, в будущее новолуние по алтайскому календарю. «Все великие дела у алтайского народа принято делать в новолуние», — пояснила директор музея. Саркофаг, который сделал возможным хранение мумии в необходимых условиях, был сооружен два года назад, его делали по спецзаказу в Барнауле. Он представляет собой имитацию того саркофага, в котором женщина была погребена. Но сделан он не из дерева, а из стилизованного под него пластика и оснащен изготовленной в Германии системой микроклимата. Снаружи на нем, как и на оригинальном сооружении, прикреплены изображения в виде оленей.
«Когда мумию привезли из Новосибирска, она была закрыта светлой тканью, а сейчас мы придумали сделать покрывало, декорированное под ту шубу, которой она была накрыта. На нее была накинута настоящая сурковая меховая шуба с позолоченной аппликацией вокруг подола. Мы сделали материал, декорированный под эту шубу, то есть мы ее постепенно одеваем», — рассказал хранитель коллекции археологии музея Сергей Киреев.
После того, как саркофаг привезли в музей, его долго держали в помещении, где хранится мумия. Ученые должны были выяснить, как поведет себя «сооружение» в необходимых температурных и влажностных режимах. И лишь в октябре прошлого года мумию переложили в новый саркофаг. Обследовать мумию ученые всероссийского института (кстати, именно они занимаются мумией Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади), планируют не чаще чем раз в 3-4 года. Все необходимые профилактические работы раз в квартал проделывает прошедший специальное обучение Сергей Киреев.
«Мы удостоверились в абсолютной сохранности и структур мумии», — отметил ведущий научный сотрудник отдела специальных работ всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, кандидат биологических наук Юрий Абрамов. Он добавил, что условия, рекомендованные специалистами при осмотре в 2013 году, очень четко соблюдаются, а сама мумия сохранилась в том же состоянии, в каком ее обнаружили более 20 лет назад.
Римма Еркинова также рассказала, что в прошлом году статус мумии изменился. Ранее она находилась в собственности Института археологии и этнографии СО РАН, а в июле прошлого года по приказу Минкультуры РФ была включена в состав музейного фонда РФ и является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом ее передали в оперативное управление все тому же Институту археологии и этнографии.
«Недавно я была на приеме в Минкультуры России в департаменте культурного наследия, в отделе музеев. У нас был серьезный разговор о передаче на постоянное хранение не только мумии, но также погребальных предметов, среди которых шелковая кофточка, юбка, головной убор, конная упряжь, другие найденные в кургане предметы, всего около 45 наименований. Минкультуры считает, что биологический объект «мумия» и все погребальные предметы являются одной неразделимой коллекцией», — пояснила директор музея. Она добавила, что все предметы до сих пор хранятся в музее Новосибирска, и возвращать их на Алтай пока не собираются. «Министерство культуры заинтересовано передать всю коллекцию нашему Национальному музею. Мы надеемся, что вся коллекция будет передана на хранение», — добавила г-жа Еркинова.
Напомним, мумию обнаружили в 1990-х годах в одном из скифских курганов. Она очень хорошо сохранилась, поскольку находилась в толще льда, и представляет собой уникальный археологический объект. После длительного изучения выяснилось, что останки принадлежат 25-летней индоевропейской девушке, которая скончалась от рака груди примерно 2,5 тысячи лет назад. Шаманы называют мумию «принцессой Укока» и утверждают, что она является прародительницей всех алтайцев. Ученые парируют: у девушки не было детей и она вовсе не принцесса. Сторонники Акая Кине утверждают, что извлечение мумии накликало на Республику Алтай природные катаклизмы — например, наводнение лета 2014 года и крупный град, выпавший той же осенью. Ученые к таким утверждениям относятся скептически.
Фото: gorno-altaisk.info
02.06.2016 11:01
02.06.2016 11:28
02.06.2016 12:00
02.06.2016 12:28
02.06.2016 12:31
http://www.gazeta.ru/science/2015/11/30_a_7926773.shtml
02.06.2016 12:52
«Алтайская амазонка», обнаруженная в 1990 году на плато Укок в горах Алтая, благодаря анализу ДНК «превратилась» в юношу, сообщает журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук». Отмечается, что первоначально археологи были уверены, что в кургане были похоронены мужчина 45-50 лет и девушка 16-17 лет — супруги или отец и дочь, но генетики опровергли эту версию. Отдельно подчеркнем, речь идет не о «принцессе Укока», мумия которой хранится в Национальном музее Республики Алтай, а о другой археологической находке.
02.06.2016 14:58
03.06.2016 08:31
03.06.2016 10:53
Кому, чему (русс.яз выучи, недоросль.)
23.03.2018 21:52