
Причиной крупного пожара на домашнем стадионе женского клуба по хоккею на траве «Коммунальщик» в Барнауле, по предварительной версии спасателей, стал поджог. Материалы переданы в полицию, сейчас правоохранительные органы проводят проверку. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе ГУ МВД.
Вывод о том, что здание стадиона одного из немногих спортклубов Алтайского края, выступающих в высшей лиге, сгорело в результате поджога, в ГУ МЧС сделали лишь через два дня после пожара. Изначально предполагалось, что возгорание возникло из-за короткого замыкания или неосторожного обращения с огнем. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ГУ МЧС, материалы переданы в полицию.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова уточнила, что по факту организована проверка. «Полицейские устанавливают возможных свидетелей и очевидцев. Проверяются близлежащие объекты, на которых могло быть видеонаблюдение. Рассматривается ряд перспективных версий. В результате проверки будет принято процессуальное решение», — сообщила г-жа Ляпунова.
Ущерб от пожара, по предварительным подсчетам, составил около 40 млн рублей. Как рассказала ИА «Банкфакс» игрок клуба Анастасия Мирошникова, сгорели в том числе все клюшки, бутсы и мячи. Форма находилась дома у хоккеисток и не пострадала. «Сгорело, к сожалению, все! Сегодня на тренировке некоторые принесли старые клюшки. А мячами подгорелыми играли. Владимир Леонидович старается раздобыть нам новые клюшки и амуницию. Мы надеемся, что нам согласятся помочь, за что мы были бы очень благодарны», — рассказала г-жа Мирошникова.
Главный тренер и основатель команды Владимир Кобзев дополнил, что утрачены оказались и документы. «Главное, сейчас надо восстанавливать билеты на самолет — наша следующая игра в начале июня пройдет в Санкт-Петербурге. У меня сгорел паспорт и все пластиковые карты. В ближайшее время планирую обратиться в Крайспортуправление и к председателю Алтайской краевой федерации хоккея на траве, депутату АКЗС Ирине Солнцевой. К тому же со всей России звонят люди и просят предоставить счет, на который можно перечислить пожертвования. Но пока пытаемся что-то решить сами. Сейчас в первую очередь нужно восстановить подачу воды и электричества», — сказал г-н Кобзев.
На сайте Федерации хоккея на траве России указано, что ближайшая игра клуба на домашней арене должна состояться в начале сентября. Судя по всему, ее все же проведут на «Коммунальщике». Пресс-атташе клуба Вадим Вязанцев уточнил, что сгоревшее здание вряд ли подлежит восстановлению. Команда разместится в уцелевшем помещении.
Как сообщали СМИ, сообщение о возгорании поступило в 13:23 28 мая — сначала загорелся сарай на улице Малахова, затем огонь перекинулся на стадион. Площадь пожара достигла 400 кв. м, эвакуация не потребовалась. 67 человек и 25 единиц техники тушили огонь более трех часов. В результате сгорели документы, спортивная форма, тренажерный и тренировочный залы, а также раздевалки ХК. «Пожарные прибыли своевременно. Но по первым сообщениям очевидцев, не было полной информации о масштабах возгорания. Звонки начали поступать, когда огонь уже вышел наружу. Здание не имело основного конструктива, а стены и кровля состоят из горючих материалов. Использовался горючий утеплитель — полистирол. Поэтому возгорание и было столь интенсивным», — приводятся на сайте федерации слова начальника ГУ МЧС Игоря Лисина.
Один из пожарных обратился за медпомощью в травмпункт, но его здоровью ничего не угрожает, сообщил г-н Лисин. «Внутри здания находилось несколько баллонов газовых, кислородных. Соответственно, произошли взрывы этих баллонов. Во время одного из таких взрывов звено газодымозащитной службы в составе трех человек попало под ударную волну», - приводит его слова ТАСС.
Фото: Barnaul 22
Видео: РИА «Новости»
30.05.2016 14:48
30.05.2016 15:20