Top.Mail.Ru
18+

Минстрой России пообещал найти ответственных за срыв программы капремонта на Алтае

Министерство строительства России подготовило поправки к законодательству, предполагающие наказание для должностных лиц, отвечающих за капремонт в регионах. К этому чиновников вынудил срыв программы: в 2015 году израсходовано только 25 млрд рублей из собранных 97 млрд рублей. В число «неблагонадежных» регионов попала и Республика Алтай, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса.

Общая сумма сборов на капремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд рублей, а использовано из этой суммы было только 25 млрд рублей, заявил во время селекторного совещания с главами регионов Дмитрий Козак, сообщает ТАСС. Он не исключил, что это произошло из-за того, что массовый сбор денег был произведен впервые, субъекты не ожидали таких поступлений и запланировали более скромные программы капремонта. Но в этом году, по мнению вице-премьера, проблема должна быть решена. «Это недопустимо, все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены», - сказал г-н Козак.

Вице-премьер поручил регионам представить до 1 апреля в Министерство строительства и ЖКХ обновленные программы капремонта, содержащие план использования средств, оставшихся с 2015 года и собранных в 2016 году. По словам Дмитрия Козака, осенью будут подведены итоги выполнения программ и приняты решения «вплоть до кадровых».

Как пояснил «Коммерсанту» заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, сильно отстают в реализации программ Красноярский край, где отремонтировано всего пять домов, и Республика Алтай — 10 домов. По его словам, есть субъекты с очень низкой собираемостью взносов, например, в Ингушетии она достигает всего 1,8 %.

Между тем, как сообщается на сайте регионального фонда капремонта в Республике Алтай, в 2015 году в регионе было отремонтировано 23 дома, в этом году завершается ремонт еще 11. Общая сумма ремонтных работ составляет более 80 млн рублей, из них чуть более половины - средства собственников. В 2016 году планируется потратить 45 млн рублей. Неизвестно, чем объясняется столь сильный разрыв между данными республиканского фонда и Минстроя.

Министерство, как сообщил «Коммерсанту» Андрей Чибис, подготовил поправки к законодательству, предполагающие административную ответственность должностных лиц, отвечающих за капремонт в регионах, в частности руководителей региональных фондов.

При этом «планов по радикальному изменению или отмене» федерального закона о капремонте в правительстве нет, заявил ТАСС Дмитрий Козак. По его словам, правительство будет совершенствовать правила, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения. «Но ремонтировать свое жилье необходимо. Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика»,— подчеркнул он.

Напомним, поправки к Жилищному кодексу о взимании взносов на капремонт изначально не поддерживали думские фракции КПРФ и «Справедливая Россия» (приняты Госдумой в декабре 2012 года голосами единороссов). В конце 2015 года представители двух партий оспорили в Конституционном суде порядок использования средств, собранных на капремонт (КС должен рассмотреть этот вопрос 3 марта). Ранее в КС поступил отзыв Генпрокуратуры, в котором ставилась под сомнение конституционность сбора средств в «общий котел», однако 24 февраля он был отозван. 1 марта Дмитрий Козак заявил, что конституционность капремонта за счет собственников жилья прокуратурой подтверждается, а сомнения у нее вызвала только концентрация средств граждан на счетах региональных операторов по капремонту.

Ранее сообщалось, что большая часть глав региональных фондов капремонта в декабре 2015 года провалила «экзамен» на знание профильного законодательства. Неплохой результат - 47 баллов (6-11-е места) — показала руководитель оператора капремонта из Республики Алтай Эльвира Гуляева. Водоразделом для экзаменуемых стала отсечка в 45 баллов: все руководители, набравшие меньше, автоматически считались не сдавшими квалификационный экзамен. К слову, часть испытуемых проходила тест не в первый раз.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
ЖКХ

02.03.2016 11:29

Типа в Алтайском крае все хорошо??? В Рубцовске собрали 90млн, а ремонт выполнен на 22млн! Губернатор, говорят, доволен ходом программы :)))
+64

02.03.2016 12:08

а в Рубцовске на некоторых домах в центральной части города по красным линиям всю зиму простояли МКД без крыш - только счяс что-то слабо зашевелилось постукиванием на оных
ГОВОРИТ г СЛАВГОРОД !

02.03.2016 13:36

С января 2016 года выброшены на улицу работники швейного цеха МУП "Торговый Ряд" ещё прибавление в семействе безработных ! Город мёртвый -мертвее не бывает ! Но зато на мёртвый город более ста человек муниципальных служащих !!! Кинцелю В.А. болотные делапуты увеличели зарплату , что бы его разорвало , никак не нажрётся! А в бюджете то НУЛЬ ! Вот они теперь хотят пополнить бюджет за счёт сдачи земли в аренду под многоэтажными домами.По приказу Карлина и Локтева увеличили мертвому городу ГИКУ -потому что сейчас весь поток денег от теплпа идёт в карман вышеназванным персонам.Из МУП "Тепловые сети " сделали личное ООО Карлин-Локтев иКо Земля вся давным давно украдена и перепродана. Карлина в отставку и высылку из края !
Минстрою выговор за сокрытие всех преступлений в Алтайском крае, я так полагаю.

02.03.2016 23:26

В одном Бийске только бардак??? Везде и всюду одни откаты и в одни и те же карманы Саши, Серёжи вити мани.
Яна

03.03.2016 15:48

В Третьяковском районе райадминистрация тоже "забила" на капремонт. Все спецы из отдела ЖКХ уволились, да и они мало что делали, а глава администрации Каверин просто сидит и ждет пенсию (иногда в здравом уме).
Уважаемый "Банкфакс"!

04.03.2016 09:28

Есть предложение организовать в рубрике "Разговор" анализ хода капремонта в крае и распоряжения деньгами, перечисляемыми за него. Сколько заплатили в целом (и с разбивкой по городам и районам)? Сколько истратили? Чем обоснованы расценки? Не завышены ли они? По какому принципу ПО ФАКТУ, а не по формальным критериям выполнили ремонт? Сколько раз, на каких домах и почему переделывали? Как НА САМОМ ДЕЛЕ ведётся приёмка выполненных работ? О чём свидетельствует анализ судебной практики по искам о капремонтах? Что пережили сами собственники, особенно активисты, которые взяли на себя труд контролировать соблюдение условий договоров о проведении капремонта? И т.д. Принимаете предложение?
Календарь
/ /
15.11.2024