Коллеги обратили мое внимание на то, что на первой странице краевой газеты «Алтайская правда» упомянуто мое мнение по поводу открытия парламентского центра в Барнауле. Запись по поводу того, как у меня брал интервью аж сам губернатор, я сделал пару дней назад. Но, оказывается, наш короткий диалог и фраза «Внимание, журналисты, парламентский центр даже понравился Емешину» не прошла не замеченной. «Алтайская правда» немедленно исполнила рекомендацию губернатора.
Взял газету, которую я перестал читать после того, как они три года назад печатали на первой странице против меня «заказуху». В то время я был секретарем Общественной палаты второго созыва. Так вот, когда палата во главе с Петром Ковалевым «достала» краевую власть: то инициативой назначить сенатором представителя края и бесплатно, то разбередили рану о беспомощности краевой власти разрулить коррупционный рынок угля. Так вот, вице-губернатор Борис Ларин тогда запустил против меня негативную пиар-компанию.
«Алтайская правда» в течение месяца, аж на первой странице опубликовала два материала отработанного по традиционной советской технологии - меня клеймила позором некая общественность в лице госпожи Ивановой («Вместе против рака»). Эта организация известна традиционным получением грантов краевой администрации. Кстати эту «заказуху» исполнили и «Катунь-24», взяв интервью у ветерана-афганца, и сайт DOC22.
Что касается сайта, то я отстоял свою честь и достоинство в суде и с автора материала суд взыскал 16 тысяч рублей. По поводу «Катунь-24» уважаемый ветеран афганской войны сам понял, что его просто «использовали», и мы с ним остались друзьями. Журналисты канала также поняли, что этой «заказухой» власть их унизила.
По поводу «Алтайской правды», которая была для меня по сути родной (после многочисленных совместных проектов в 90-е годы), я предложил главному редактору опубликовать мою позицию. Но только что назначенный Александр Козлов (редактор газеты «Алтайская правда» - прим. ред. «БФ») возмущенно заявил мне, что только через суд моя фамилия попадет на страницы газеты. Но судиться с родной газетой как-то мне было не логично, тем более сегодня Козлов, а завтра другой...
И вот, в апреле 2013 года моя фамилия попала на страницы «Алтайской правды» и по указанию лично губернатора. Это дорогого стоит - если для губернатора важно мое мнение. Тем более, что свое мнение я пытался всегда довести до губернатора. Но если ранее губернатор ходил на сессии АКЗС, если он раньше проводил свободные встречи с журналистами, если раньше он приходил к нам в Общественную палату, то пойдя на второй срок он построил вокруг себя стену и его взгляд на мир формирует авторитарная система - есть некая оппозиция, которая все дела его якобы обливает грязью. Губернатор был удивлен, что я положительно оценил строительство парламентского центра.
Однако, прочитав изложение (подчеркиваю «изложение») нашей беседы с губернатором в «Алтайской правде» за 24 апреля, я бы хотел подчеркнуть, что корреспондент тем не менее остался в плену шаблона, который сформировался в современной России по поводу понятия «оппозиция».
Почему-то уважаемые журналисты предпочитают шаблон, который я иллюстрирую своим студентам на примере притчи: «Пускали первый паровоз. А на перроне бегала дама и кричала: «Не поедет, не поедет...» А когда паровоз тронулся, то она уже кричала «Не остановится, не остановится...»
Так вот, уважаемые журналисты, не надо уподобляться этой даме. Ведь если губернатор «прижал» своих подчиненных и заставил их за бюджетные деньги спасти разрушающееся здание находящееся в краевой собственности и сделать там парламентский центр, то почему-же я должен кричать «против»?
Наоборот я даже порадовался - ликвидировали аварийное здание и переселили краевой парламент, который наконец-то может стать самостоятельной ветвью властью. Поэтому моя задача теперь поддержать краевой парламент и вернуть ситуацию, когда во главе края есть две равнозначные ветви власти. И на конференции при открытии я предложил сделать совместный с общественностью центр гражданских инициатив. Политический вице-губернатор Ларин конечно «костьми ляжет» и не даст установить широкий диалог парламента с общественностью. Но ведь Борис Владимирович, теперь в другом здании и скоро вообще сменит работу. Как говорится, еще не вечер, и краевой парламент может в парламентском центре сконцентрировать потенциал гражданского общества создав площадку для самоорганизации муниципальных представительных органов, экспертного сообщества и создав центр гражданских инициатив.
26.04.2013 11:48
26.04.2013 14:10
26.04.2013 14:38
26.04.2013 14:52
26.04.2013 15:28
26.04.2013 16:48
27.04.2013 21:48
29.04.2013 15:00
11.05.2013 12:49
25.05.2013 14:15