Регионы ЦФО, даже не являясь крупными промышленными центрами, вносят свою лепту в ухудшение экологической обстановки России. Не исключение и Смоленская область. К 2014 году данные статистики и исследований показали, что на территории области не происходит снижения выбросов вредных веществ в воздух, водные ресурсы загрязняются быстрыми темпами, в отсутствии грамотного использования почв и из-за беспорядочной застройки города и пригородов наблюдается сильная деградация почв. Экономический спад повлек существенное уменьшение количества производств, сельскохозяйственных угодий и ферм. Казалось бы, экологическая обстановка должна улучшиться. Но снижение уровня жизни и достатка неизменно приводит к небрежному отношению к природе и ее ресурсам. Финансирование программ по мониторингу экологической ситуации и информированию граждан о культуре природопользования сокращается с каждым годом. Повсеместная проблема всего ЦФО – антропогенный фактор. Неумение себя вести себя в лесных массивах и на водоемах, браконьерство – вот малая часть того, как человек своими руками губит природу.
Если проанализировать глубже, то первое место по возможным глобальным экологическим последствиям занимает, безусловно, Десногорская АЭС. Радиационный фон в городе и прилегающих областях находится в пределах допустимого. Однако существующие реакторы скоро придут в негодность, строительство новых – это наращивание мощи атомной энергетики, проблема охлаждения реакторов и переработки отходов или утилизации отработанного ядерного топлива. На данный момент область справляется с таким объемом задач, но будущее требует развития альтернативных экологичных технологий энергодобычи, находящихся в зачаточном состоянии по всему региону. Письменный перевод доклада Green Peace о последствиях аварии на Фукусиме показывает, как огромен ущерб, нанесенный АЭС окружающей природе и населению Японии. У России нет планов полного перехода с атомной энергетики на альтернативную, затраты на осуществление такого «энергопереворота» колоссальны.
Отрицательно воздействуют на окружающую среду и широко распространенные по всей области ТЭЦ. Загрязнение природы уже несколько десятилетий провоцируют выбросы вредных местных производств, созданных еще в советские годы. К ним можно отнести ОАО «Дорогобуж» - завод азотных удобрений, АО «Графит», «Айсберг» и другие. Другая «катастрофа» любого города – массовая застройка центральных районов. На ряду со старым жилым фондом, строительные фирмы в поиске выгоды, возводят новые дома в непригодных приовражных районах и оврагах. Это становится причиной образования поверхностных стоков, размывов, деградации почв города и, как следствие, провалов домов, возникновения трещин на зданиях. Строительство коттеджных элитных поселков ставит под угрозу рекреационные возможности региона.
И, конечно, трудно обойти вниманием вопрос развития транспорта в маленькой провинции. Загазованность, плохо продуманные развязки дорог, растущее с каждым годом количество автомобилей лишают город кислорода, сокращает количество зеленых насаждений, образуют вредную для дыхательных органов пыль. О велосипедных дорожках приходится только мечтать.
Безусловно, в сфере экологии, как и в других областях, нам необходимо сотрудничать с европейскими странами и городами, которые на своем локальном уровне успешно решают экологические проблемы. Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии обладает всеми возможностями для коммуникации, например, с городом-побратимом Хагеном (Германии). Недостатка в квалифицированных кадрах в нашей области нет - Смоленский Государственный Университет готовит специалистов в области природопользования и экологии, профессиональное агентство переводов окажет необходимые услуги в устном и письменном переводе информации. Развитие новых технологий и улучшение состояния окружающей среды – это огромная работа, в которой должны принимать участие не только профессионалы, но и каждый сознательный человек.