Автомобильные грузоперевозки товаров, требующих жесткого соблюдения температурного режима при транспортировке, выполняются с использованием специальных автомобилей-рефрижератов, изотермических фургонов или автомобилей, оснащенных рефрижераторными установками. В пределах города наиболее рациональный вариант перемещения скоропортящихся грузов – перевозка рефрижераторами на базе автомобиля Газель. Этот вид перевозок позволяет перемещать скоропортящиеся товары и на дальние расстояния, между городами и странами.
Температурный режим во время такой перевозки устанавливается в соответствии с нормативами, установленными в отношении конкретного перевозимого продукта. Принцип действия рефрижераторной установки – поддерживать именно ту температуру, которую имел товар во время погрузки в автомобиль. Поэтому Газели-рефрижераторы регулярно перевозят не только свежие и охлажденные, но и замороженные продукты. Время поддерживания постоянной температуры в автомобилях такого класса ограничено, поэтому рефрижераторные автоперевозки требуют разработки оптимального маршрута передвижения, сокращающего время нахождения груза в пути.
Что перевозят в рефрижераторах
В автомобилях-рефрижераторах перевозят на короткие и дальние расстояния:
Продукцию животного происхождения: яйца, молоко, рыбу, икру, мясо животных и птиц, мясопродукты;
Продукцию растительного происхождения: живые цветы, саженцы кустарников и деревьев, черенки винограда, грибы, овощи, ягоды, фрукты;
Переработанную продукцию: масло, сыры, колбасы, замороженные плоды, жиры, молочные продукты.
Некоторые правила организации рефрижераторных перевозок
Организация перевозок продукции в рефрижераторах требует выполнения обязательных требований, например:
Перед тем как заказать Газель с кузовом-рефрижератором, необходимо оформить документацию на перевозимую продукцию, проверить тарные продукты на целостность упаковки. Документы предоставляются водителю и экспедитору перед выходом в рейс.
Компания-перевозчик несет ответственность за техническую исправность подвижного состава для перевозки скоропортящихся продуктов и соответствие оборудования автомобиля требованиям государственных стандартов и санитарных норм.
Не допускается перевозка продуктов в автомобилях-изотермиках в отсутствие рефрижерации.
Перевозка осуществляется в чистом и сухом транспорте, не имеющем внутри посторонних запахов. У водителя во время рейса должен быть при себе санитарный паспорт на автомобиль, в котором указан тип перевозимого груза.
После получения скоропортящегося товара грузополучатель обеспечивает промывку и дезинфекцию подвижного состава.