В этой статье подробно и простым языком расскажем вам, какие должны быть оптимальные размеры мангала, высота, длина, ширина, глубина.
Существует мнение, что вкус и степень прожарки мяса в шашлыке зависят только от качества исходного материала, в том числе, маринада. Большинство специалистов добавляют, что значение имеют размеры и конструкция мангала. Оптимальные геометрические размеры, и какой высоты должен быть мангал для шашлыка — ответы от специалистов и потребителей.
Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла
Чтобы сделать мангал для шашлыка из металла правильных размеров, необходимо учесть:
- температуру жарки – специалисты считают, что она регулируется не только количеством разогретого угля, но и расстоянием от его поверхности до мяса;
- используемый инвентарь – вполне возможно, что придется подгонять размер мангала под длину шампуров, а не наоборот;
- число присутствующих – маленький короб будет малоэффективным для большой компании;
- тип мобильности – идеальный мангал для шашлыка дачного размера, будет больше, чем складная металлоконструкция для поездок «на природу»;
- способа готовки – многие повара хотят иметь в составе отсек для обжига дров, предназначенных для жарки.
Немного увеличить размер мангала могут дополнительные элементы, не входящие в общий габарит — несъемные ручки для переноски, дополнительные полки для удобства размещения посуды и другие части конструкции.
Многие производители считают, что для создания и сохранения равномерно распределенного жара, по всей площади дна мангала необходимо выложить слой огнеупорного материала. Чаще всего, это шамотный кирпич или аналогичный материал. Сколько должна быть высота ножек мангала в этом случае, решается при выборе человека на роль мангальщика – она подгоняется под его рост.
Элементы, из которых состоит мангал стандартного размера:
Если при проектировании конструкции закладывается применение теплоизоляции, то правильная глубина мангала для шашлыка из металла должна учитывать толщину слоя кирпичей.
Высота мангала
Идеальная высота мангала от земли не может быть единой для всех – люди имеют разный рост, поэтому лучше, чтобы этот размер регулировался, тогда с ним будет удобно работать людям разного роста.
Если брать мнения специалистов, то они устанавливают высоту в пределах от 75 до 125 см. По стандарту, верх мангала для шашлыка правильной высоты, должен быть на уровне пояса человека, работающего с ним. Хорошим способом изменения высоты конструкции может стать наличие ножек телескопического типа. Для этого, каждую ножку разрезают поперек и в каждой половине сверлят несколько отверстий с равным расстоянием между ними. Совместив отверстия верхней части, с разными по высоте, отверстиями нижней части получают более высокую или низкую конструкцию.
Длина мангала
Какой длины должен быть мангал для шашлыка, — и этот размер индивидуален для конкретных условий. Если компания или семья, собирающиеся «на шашлык», немногочисленные, то большой мангал им не нужен. С ним не только будут дополнительные трудности из-за его размеров, но и возникнет перерасход угля.
Помимо количества едоков, длина мангала зависит от максимального числа используемых шампуров — их располагают над углями так, чтобы можно было поворачивать во время жарки. При этом они не должны задевать или перехлестываться с соседними шампурами.
Идеальным размером мангала для шашлыка по длине, считается расстояние между отверстиями для шампуров от 5 до 7 см., плюс по 5 см. с каждой стороны до торцевых стенок. Например, длина короба на 10 единиц составит 60 см. (5 х 10) + 5 слева + 5 справа = 60. Если планируется применение места для обжига дров, то общую длину мангала необходимо увеличить на размер, равный длине отводимого под обжиг отсека.
Ширина мангала
Какой ширины должен быть мангал — многие пытаются вывести какую-нибудь свою, индивидуальную, формулу определения этого размера. Но здесь учитываются размеры шампуров — стандартная длина большинства этих элементов имеет пределы от 45 до 60 см. При этом, рабочий размер определяется тем, что шампур должен опираться на стенки мангала, с выходом за его пределы с обеих сторон. Исходя из этого, полезная длина стержня сокращается до 30-35 см.
Исходя из большого опыта, стандартная ширина мангала определяется специалистами в 30-40 см.
Для подбора подходящего в каждом конкретном случае, изделия, лучше всего подгонять размер мангала под размер уже имеющихся шампуров. Учитывается не только их полезная длина, но и тот факт, что с одной стороны «на улицу» нужно оставлять большую длину — чтобы было удобно взяться незащищенной рукой.
Мангалы могут быть различной ширины в том случае, когда их делают совмещенными с грилем. В одном и том же коробе могут сочетаться узкие и широкие части. Например, одна его сторона делается такого размера, чтобы на неё можно было уложить решетку, а ширину второй стороны подгоняют под длину шампуров.
Ширина мангала влияет и на толщину металла, из которого изготавливают сам короб. Если применить длинные, сделанные самостоятельно шампуры, под которые нужен будет широкий мангал, то дно короба необходимо изготовить из толстого металла. Применение стандартного металла 4 мм, из которого традиционно делают короба, в этом случае, может привести к изменению геометрических размеров из-за неоднородности нагрева, особенно на стадии розжига мангала.
Глубина мангала
Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала для шашлыка — этот размер вызывает ожесточенные споры между специалистами. Многое зависит от типа маринада, времени обработки, качества и типа мяса, методики жарки и других параметров.
Большинство специалистов склоняются к тому, что нормальная высота жаровни мангала, составляет 15-20 см. Повара считают нормальным, когда расстояние от поверхности углей до мяса принимается равным 8-9 см, при наличии слоя угля толщиной от 5 до 10 см. Отсюда, идеальной глубиной мангала для шашлыка можно считать 15-20 см, при отсутствии теплоизоляционного слоя на дне короба.
Глубина мангала должна быть регулируемой, потому что она является способом изменения рабочей температуры в процессе готовки одного блюда. Изменение нагрева требуется не только при изменении сортов мяса, но и при приготовлении различных блюд. Самый распространенный способ регулировки глубины мангала, и температуры обработки — изменение высоты боковых стенок короба. Для этого в них прорезают пазы разной глубины. Существуют технически сложные мангалы, у которых дно является подвижным, и с помощью специального механизма, может опускаться или подниматься во время жарки.
Лучший размер железного мангала – такой, который наиболее удобен в конкретном случае. Самой лучшей шириной будет подходящая под длину шампуров, лучшей глубиной – регулируемая. Какого размера должен быть сам железный мангал, определяется местом применения, числом едоков и ростом мангальщика.
Мангалы с правильными размерами можно посмотреть в интернет-магазине производителя « https://mangalplus.ru/mangaly/.
Фото: «Мангал Плюс»
Реклама ООО «Миратек», ИНН 7725323562, LjN8K1cVC