Top.Mail.Ru
18+

Кому нужна сертификация продукции?

Продукты питания, которые выпускаются в РФ и других странах ЕАЭС, а также ввозятся для продажи на внутреннем рынке, должны отвечать установленным нормам безопасности (содержатся в тех. регламентах Таможенного союза и национальных стандартах). Реализация продовольственных товаров потребителям возможна только после комплексной проверки продукции по определенному перечню показателей.

Если продукты отвечают предъявляемым требованиям, то на них оформляется разрешительная документация, которая дает право осуществлять поставки на рынок.

Для кого сертификация пищевой продукции является обязательной?

Сразу следует определиться, что обязательная оценка продтоваров осуществляется путем декларирования. Сертификация указанной продукции проводится на добровольной основе – по желанию предпринимателя.

Исходя из этого, всем субъектам хозяйствования для законного изготовления, импорта и реализации товаров данной категории необходимо оформить декларацию о соответствии. Данный документ составляется по установленной форме на обычном листе формата А4. Заявителю необходимо в обязательном порядке внести сведения о принятой декларации в единый реестр ФСА (вступает в силу с момента регистрации).

На продукцию, которая относится к специализированному питанию, нужно получить свидетельство гос. регистрации (СГР). Наличие документа свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности продуктов, выдается территориальным управлением Роспотребнадзора на 5 лет.

Обратите внимание! Для всех производителей пищевой продукции обязательным также является внедрение системы ХАССП на предприятии. Данная мера позволяет улучшить качество выпускаемых продтоваров и снизить объемы брака. При наличии сертификата ХАССП предприниматель может зарегистрировать декларацию на максимальный срок – 5 лет.

Какая ответственность применяется за отсутствие разрешительной документации на продукты питания?

Невыполнение требований закона по проведению обязательной оценки качества и безопасности пищевой продукции влечет за собой применение надзорными органами административной ответственности по ст. 14.43 – 14.45 КоАП РФ. Так отсутствие обязательных деклараций и СГР на выпускаемые в обращение продтовары влечет за собой:

  • штрафные санкции – в отдельных ситуациях сумма может достигать 1 миллиона рублей;
  • конфискацию изделий, не прошедших проверку;
  • приостановку работы компании на период до 90 суток (только на основании судебного решения).

Аналогичные меры ответственности применяются и в ситуациях, когда субъект хозяйствования не внедрил и не использует в работе принципы ХАССП, которые закреплены стандартом ИСО 22000.

Порядок проведения сертификации продовольственных товаров

Процедура сертификации проводится поэтапно и включает в себя:

  • Направление заполненной заявки в сертификационный центр - форму заявления можно заполнить на сайте https://sertfood.ru/.
  • Уточнение деталей прохождения сертификационных мероприятий в каждом индивидуальном случае.
  • Подписание договора на оказание услуг.
  • Предоставление требуемого комплекта сведений.
  • Отбор проб изделий для последующего тестирования в лабораторных условиях.
  • Проведение комплекса исследований в аккредитованном испытательном учреждении по установленным показателям – итоги тестов фиксируют в протоколах.
  • Оформление сертификата и выдачу документации заказчику.
  • При проведении декларирования оценка безопасности продтоваров выполняется по требованиям, закрепленным в тех. регламентах ЕАЭС. Основными являются ТР ТС 021/2011 (распространяется на все продукты питания) и 022/2011(определяют правила их маркировки).

    Что касается добровольной сертификации, то в подобной ситуации предприниматель самостоятельно определяет, по каким показателям качества будет выполняться проверка (содержатся в национальных стандартах или тех. условиях).

    Что нужно подготовить для проведения сертификации?

    Для прохождения установленного комплекса сертификационных мероприятий заинтересованному лицу необходимо предоставить:

    • нормативно-техническую документацию, определяющую условия изготовления продуктов – ГОСТы, СТО или ТУ;
    • копию соглашения об аренде используемых в работе производственных площадей или свидетельства на право собственности;
    • описание изделий, которое состоит из полного наименования, состава, калорийности, пищевой ценности и иных сведений;
    • копии контракта о поставке с товаросопроводительной документацией – инвойсами, накладными, спецификациями – на импортируемые из других стран продтовары;
    • протоколы с результатами тестирования – при наличии;
    • сертификаты ХАССП (ИСО), заключение об отсутствии ГМО, сахара и иных компонентов – при необходимости;
    • копии регистрационных документов заявителя, заверенные в установленном порядке.

    Пакет бумаг подается в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой об оказании услуг.

    Какие преимущества дает добровольный сертификат на пищевую продукцию?

    Указанный документ оформляется для получения следующих конкурентных преимуществ:

    • привлечения инвестиций в бизнес;
    • укрепления доверия со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
    • сотрудничества с крупными торговыми компаниями на взаимовыгодных условиях;
    • выхода на дополнительные рынки сбыта;
    • участия в тендерах и коммерческих закупках;
    • эффективного продвижения продукции.

    Для оформления документации на продукты питания воспользуйтесь услугами специалистов центра. Консультации по вопросам сотрудничества предоставляются бесплатно.

    На правах рекламы

    Регистрация / Вход

    Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

    Комментариев 0
    Календарь
    / /
    22.11.2024