В октябре 2019 года Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку до 6,50% годовых. Это снижение стало четвертым по счету: в июне этого года ставка снизилась с 7,75% до 7,5%, в июле — с 7,5% до 7,25%, в сентябре — с 7,25% до 7,0%. Подобное решительное снижение (на 50 б.п. вместо привычных 25) последний раз проводилось в декабре 2017 года. Своим мнением о денежно-кредитной политике Банка России делится эксперт по финансам, налогам и банкам Александр Клишин.
По информации, размещенной Пресс-службой Банка России, снижение ключевой ставки обусловлено сдержанными темпами роста российской и существенными рисками снижения мировой экономики. Фактическое замедление инфляции оказалось быстрее ожидаемого. Прогноз годовой инфляции был понижен с 4−4,5% до 3,2−3,7%. При этом по итогам 2019 года прогноз роста ВВП не изменился (0,8−1,3% на 2019 год, 1,5−2% на 2020 год, 1,5−2,5% на 2021 год, 2−3% на 2022 год).
«Предыдущее снижение ключевой ставки (до 7,0%) произошло в сентябре этого года, — напомнил эксперт по финансам Александр Клишин. — Это значение стало минимальным за последние 5 лет. Центральный Банк РФ объявил, что целесообразность дальнейшего снижения оценивается в зависимости от того, насколько фактическое положение дел в экономике соответствует базовому прогнозу Банка России».
«Как сильно ставка будет снижаться в дальнейшем, предсказать сложно, — утверждает экономист Александр Клишин. — Это будет зависеть от темпов экономического роста. Если снижение ставки, как и ожидается, простимулирует рост экономики, она может остаться на существующем уровне. Если же в 2019 году экономический рост окажется меньше 1%, то Банк России предпримет в декабре очередное снижение ключевой ставки».
Эксперт по финансам, налогам и банкам Александр Клишин, который ранее занимал руководящие должности в ОАО «Сбербанк», НК «Лукойл — Гарант», ЗАО «ВТБ 24» и др., подчеркивает, что рост экономики регулируется не только уровнем ставки, но и рядом других, не менее важных факторов. «В их числе, в первую очередь, благоприятный инвестиционный климат, регулятивные меры по созданию стимулов для деловой среды, бюджет и многое другое, — утверждает Александр Клишин. — И если их совокупное действие приведет к росту экономики, ожидания дальнейшего снижения ставки не оправдаются».
Уже к началу 2020 года станет понятно, как октябрьское снижение ставки повлияло на состояние экономики России, уверен заместитель директора по экономике и финансам АО «Уралсибгидрострой», исполнительный директор «Уралсибконтракт» Александр Клишин. По его мнению, изменятся кредитные ставки коммерческих банков, однако их колебания не превысят 0,5%.