Утро многих людей начинается с вкусного и ароматного чая. Некоторым нравится черный, другие любят зеленый, а третьим понравился травяной. Он приятный на вкус, имеет способность успокаивающего эффекта и бодрит. Напиток очень легок в приготовлении. Его могут пить как взрослые, так и дети. Покупка чая тоже не представит труда, его можно найти в любом супермаркете. Выгоднее купить чай оптом от производителя.
Виды чая
Классификация чая в основном зависит от способа обработки. В обработку входит сушка, скручивание, вяление и ферментация. Зависимо от этого, большая часть чая получает названия, которые в основном связанные с цветом. Самые популярные виды чая:
Черный. Делается из не распустившихся почек и листьев. Для приготовления необходима большая температура и относительно не мало времени. Цвет – коричнево-красный.
Зеленый. Один из популярных видов Изготовлен из чайных листков. Насыщен витаминами и высоким содержанием кофеина. Зеленый чай можно заваривать только один раз. Оттенок — желто-зеленый.
Белый. Для изготовления используются особые сорта кустов. Они имеют светлые листья и чайные почки. Как и зеленый чай, белый имеет зелено-желтый оттенок, но иногда бывает очень бледным.
Желтый. В производстве этого чая, используются молодые, неповрежденные почки. Готовый напиток выглядит янтарно-желтым.
На что стоит обращать внимание при выборе чая
Для определения качества сухой заварки существуют такие критерии:
Цвет. Он должен быть практически такой же, как и название самого чая. У зеленого —зеленые листки, у черного — почти черные и т.д.
Размер. В хорошем чае все листочки примерно одного размера.
Посторонние объекты. Иногда в чай могут попадать обломки чайных веточек, бумага или фольга. Такой чай лучше не выбирать.
Скрученность. Если листочки сильно скручены, это значит, что качественно проходила ферментация.
Сухость чая. При влаге больше 6 % чай более плохой, так как при влажности 20 % он начинает плесневеть и становится ядовитым.
Аромат. Хороший чай не должен пахнуть чем-то жженым, металлом. Чем-то не похожим на запах чая.
Свежесть. Нужно хранить не более года. Заварку хранившуюся больше года можно просто выбрасывать.