Сезон активности клещей на Алтае уже начался, и если люди больше всего боятся присасывания этих паразитов из-за риска заболеть энцефалитом, то для собак существует другая опасность – пироплазмоз, который при отсутствии своевременного лечения грозит животному летальным исходом.
Это не «собачий энцефалит», как думают некоторые, пироплазмоз больше похож на малярию. В кровь попадают простейшие организмы, которые размножаются в эритроцитах. Эритроциты разрушаются, и начинается анемия. Продукты распада эритроцитов ядовиты, они отравляюще действуют на печень собаки.
«Скорость развития болезни зависит от того, как много микроорганизмов попало в кровь. Плюс, возможно, есть резистентность у некоторых собак. Существует хроническое течение, когда собака болела, болела и выздоровела сама. Но это скорее сказка, и рассчитывать на это не стоит», – предостерегает кинолог с многолетним стажем, президент Федерации кинологического спорта Алтайского края, преподаватель техникума кинологии и предпринимательства Виктория Троянова.
Виктория Троянова, кинолог:
Течение пироплазмоза с каждым годом изменяется. Сейчас он принимает как бы скрытую форму. Явные признаки – это вялость у собаки, повышение температуры до 40–41˚ градуса, при этом могут быть мокрый и холодный нос и очень холодные лапы, может появляться отдышка, шаткая походка. Собака может подняться по лестнице на один этаж, а ей тяжело так, будто она километр пробежала. На поздних стадиях появляется кровь в моче, бледность и желтизна слизистых оболочек. Сейчас чаще всего и температура не повышается, и кровь в моче – уже почти чуть ли не перед смертью. Поэтому основные симптомы, на которые необходимо обращать внимание – это вялость, шаткость походки, слабость конечностей.
Для профилактической обработки животного используются, в том числе, и лекарственные препараты от пироплазмоза – в профилактических целях, также различные антипаразитарные капли на холку, таблетки, препятствующие клещам закрепиться на коже, и т. д.