Выбор собаки надо начать с ответа на вопрос, есть ли у вас время (и другие ресурсы), чтобы за ней ухаживать, воспитывать, общаться с ней.
«Взрослая собака не требует так много времени по сравнению со щенком. Но когда берешь месячного щенка, его нужно шесть раз в день кормить, в идеале – столько же раз в день выгуливать, – объясняет кинолог Виктория Троянова. – Потому что чем больше его выгуливать, тем чаще он будет ходить в туалет на улице и тем быстрее он привыкнет это делать именно на улице. Конечно, если вы его утром выгуляли наспех и ушли на работу, то он за это время и в туалет несколько раз сходил, и заняться ему чем-то надо было, и он пол квартиры разнес. А у хозяина поэтому начинаются обиды на собаку. На самом деле надо оценить свои возможности. Не шесть раз в день, но чтобы хотя бы в обед кто-то пришел с собакой погулял, не на восемь-десять часов ее оставлять. Без кормления в течение рабочего дня можно обойтись: достаточно оставить сухой корм, а вот без общения – нет».
Другой вариант, когда хозяин говорит: «Вот у меня есть работники, они с собакой и гуляют регулярно, и кормят ее как положено, но она меня почему-то не любит». Потому что собака вас не знает.
Воспитание, дрессировка собаки также требуют времени и терпения. Методика заключается в регулярном повторении и постепенном усложнении команд. На отработку одной команды в определенных условиях требуется от 30 до 80 повторений. Начинать занятия нужно как можно раньше, но учитывать, что маленький щенок не может долго удерживать внимание, занятия должны быть не дольше пяти-десяти минут, но регулярно повторятся в течение дня, а обучение обязательно должно чередоваться с игрой и заканчиваться чем-то приятным для щенка.
Еще одна статья временнЫх (и финансовых – если пользоваться услугами профессионалов) расходов – уход за шерстью животного. Это тоже нужно учесть при выборе будущего питомца.
Не менее важно, чтобы если вы взяли собаку, вы не проводили с ней большую часть времени у ветеринара. Но специфика здоровья представителей разных пород и правильное кормление – это тема отдельных публикаций.
Если в семье есть дети, стоит отдать предпочтение умным и неагрессивным породам, например, таким как австралийская овчарка, лабрадор, шелти. Для квартирного содержания имеет значение и размер животного.
Виктория Троянова, кинолог:
Австралийские овчарки – небольшие, очень умные и неагрессивные. Не менее умные шелти, они хоть и маленькие, но готовы защищать ребенка ото всех. Лабрадоров очень любят семьи с детьми – они тоже неагрессивные, но могут быть очень крупными и в целом очень подвижные, им нужно много внимания, общения и движения. Австралийская овчарка в этом плане спокойнее. Неагрессивны и белые швейцарские овчарки. Очень миролюбивые зенненхунды – «собака Букиных».
Вообще, прежде чем заводить собаку той или иной породы, нужно интересоваться происхождением этой породы, а не только красивым внешним видом: и внешность, и специфика поведения зависят от того, для чего эта порода выводилась.
Виктория Троянова, кинолог:
Например, бигли стали популярны благодаря съемкам в рекламе. Они хоть и небольшие и вроде бы идеальны для квартирного содержания, но это – охотничья порода, гончая, которая гонит зверя голосом и у нее веками была селекция на голос. Поэтому и в квартире они постоянно воют, и требуют большого выгула, а когда выходят на улицу, им автоматически надо куда-то бежать. В рекламе же они показаны как этакие няшечки, потому что с ними работают специальные дрессировщики. Или другой пример охотничьей породы – лайка. Ее можно научить неплохо охранять дом, но она не очень сконцентрирована на хозяине. В деревне лайка может увидеть, что человек с ружьем пошел на охоту, и уйдет с ним, забыв про хозяина.
«Универсальными» собаками считаются овчарки, особенно немецкие: они быстро приспосабливаются к любым условиям, требуют среднее количество пищи, достаточно легко дрессируются, все инстинкты у них на среднем уровне, они сконцентрированы на хозяине.
Вообще овчарки и другие пастушеские породы (бордер-колли, келпи и т. п.) считаются самыми интеллектуальными. Эти собаки выводились для того, чтобы пасти овец, и должны были сами принимать решения в процессе работы. Но в силу этих же особенностей им нужен большой выгул и какие-то занятия, куда свой интеллект применять. Помимо рабочего направления, их активно используют в танцах и аджилити, очень любят таких собак спасатели: кроме того, что они умные и неагрессивные, они небольшого веса и при поиске могут проходить очень большие расстояния.
По темпераменту собак, также и как людей, подразделяют на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждый тип высшей нервной деятельности имеет свои склонности, оптимальным для дрессировки и общения с человеком в целом считается сангвиник. Но чаще встречаются смешанные типы.
Сангвиник (сильный уравновешенный подвижный тип). Он хорошо дрессируется, все условные рефлексы у него формируются достаточно быстро и удерживаются стойко. К этому типу относятся, например, восточно-европейские овчарки, часть немецких овчарок, эрдельтерьеры, колли.
Холерик (сильный неуравновешенный подвижный тип). Условные рефлексы у него вырабатываются быстро, удерживаются нестойко. Особенно хорошо вырабатываются условные рефлексы, связанные с возбуждением, движением, сложно вырабатывается то, что связано с выдержкой. Собака-холерик очень часто сама предлагает много вариантов поведения, что удобно для распространенного сейчас оперантного метода дрессировки, основанного на отборе поведения. Холерики стали популярны в связи с развитием международного спорта. К ним относятся как раз большинство спортивных собак, а также малинуа, бордер-колли.
Флегматик (сильный уравновешенный инертный тип). Дрессируются флегматики очень долго, желательно таких собак дрессировать с раннего возрасте: то, что они запомнили до пяти-шести месяцев, они будут всю жизнь помнить и выполнять. Флегматики могут подойти, например, для минно-разыскной службы, где нельзя делать ошибки, надо действовать медленно, спокойно. Обычно это представители крупных пород: сенбернары, мастиффы.
Меланхолик (слабый тип). Чаще всего это излишне возбудимые, пугливые либо слишком суетливые собаки, которые не очень любят общество людей. Этот тип характерен для мелких декоративных пород. Они живут дома, знают свою небольшую территорию, хозяина, от них не требуется больших умственных затрат. Но и крупные собаки бывают злобно-трусливыми. Дрессировать и корректировать их возможно, но это требует большего количества времени. Для служебной, охотничьей, спортивной собаки такой темперамент не допустим. Успешность социализации таких собак зависит от желания и терпения хозяина. Например, студентка Алтайского техникума кинологии и предпринимательства Анастасия Полякова регулярно принимает участие в показательных выступлениях с той-терьером Матильдой. Матильда демонстрирует элементы как ОКД, так и цирковой дрессировки. «Конечно, такие собаки часто могут не хотеть что-то делать, им нужно гораздо больше стараться, чем другим собакам, – поясняет Анастасия. – Но я учитываю специфику психики, например, потребность выражать агрессию направляю в нужное русло – перевожу в игру. Если научиться дрессировать таких собак, то с другими породами, которые более предрасположены к дрессировке, будет заниматься значительно легче».
Что касается моды на тех или иных собак, то опытные заводчики предупреждают: при большом спросе массовость разведения оборачивается быстрой потерей качества породы. И для «непрофессионального» покупателя очень высок риск приобрести щенка с плохой генетикой, а это в дальнейшем может негативно отразиться на его внешности, здоровье, поведении и т. д.