Т3 – один из гормонов щитовидки. Он участвует в регулировании энергетического обмена, поэтому нормальная концентрация гормона жизненно важна. Гормон обладает высокой биологической активностью.
Показания к исследованию:
- симптомы гипертиреоза;
- недостаток ТТГ при нормальном количестве Т4;
- подозрение на гипотиреоз;
- увеличение показателей Т4 при отсутствии клинических проявлений;
- мониторинг состояния пациента с диагностированным заболеванием.
Общие сведения
Сдать анализ гормон Т3 необходимо при появлении симптомов, характерных для гипертиреоза. К ним относится нарушения зрения, приступы учащенного сердцебиения, похудение без объективных причин, нарушения сна, тремор, беспричинная слабость. Также возможно выпячивание глаз, появление отеков вокруг них. Гипотиреоз можно заподозрить при жалобах на непереносимость холода, запоры, необъяснимый естественными причинами набор веса, сбои цикла, выпадение волос.
Небольшая часть Т3 синтезируется в щитовидке, а основное его количество образуется за ее пределами. Этот процесс называется дейодирование тироксина. В кровотоке в основном циркулирует гормон, связанный с белками. На долю свободной фракции приходится около 1 % от общего количества гормона.
Благодаря Т3 регулируется процесс потребления кислорода тканями организма. Кроме того, он стимулирует выработку белка, моторику кишечника, липолиз и другие процессы. В детском организме этот гормон участвует в развитии ЦНС.
Результаты анализа интерпретируются в соответствии с возрастом пациента. Для каждой возрастной категории установлены собственные референсные значения. Как сниженные, так и повышенные показатели могут быть вызваны различными причинами. Например, переизбыток гормона наблюдается при нефротическом синдроме, болезни Грейвса, аденоме щитовидки. Недостаток гормона характерен для тиреоидита, гипотиреоза, анорексии, почечной недостаточности, цирроза. Установить точную причину нарушения может только врач. Для этого проводится комплексное обследование, которое включает в себя лабораторные анализы (например, тест на антитела к цитомегаловирусу), инструментальные исследования. Необходимо учитывать, что несмотря на точность современных методов лабораторной диагностики, полностью исключить риск ложного результата невозможно. На результаты теста может значительно повлиять прием многих лекарственных препаратов, поэтому важно поставить врача в известность о проводимой другим специалистом терапии. Также возможно получение ложного результата у пожилого человека, женщины, вынашивающей ребенка.