Общественная палата Алтайского края 14 июня провела в Барнауле конференцию, посвященную развитию городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек и развитию краевого центра, в частности. Палате удалось привлечь экспертов не только федерального, но и мирового уровня. Докладчики высказывались о перспективах Барнаула и его потенциальных точках роста, а также прочили ему судьбу Дубая.
В начале конференции председатель ОПАК Юрий Шамков пояснил, что организаторы поставили перед собой цель вынести на федеральный уровень обсуждения тему развития городов, которые не дотягивают до миллионников, но чье население уже перешагнуло отметку в 500 тысяч человек – как правило, это региональные центры. По его мнению, именно за такими городами останется будущее, и в рамках этого мероприятия эксперты оценили, как именно это будущее можно приблизить. Перспективы таких городов, в частности, обсудили на примере Барнаула. «Мы ставим себе целью не просто обсудить важные градостроительные и урбанистические тенденции, но и определить основные шаги по дальнейшему совершенствованию Алтайского края, чтобы в нем было комфортно жить, чтобы к нам приезжали туристы, чтобы к нам приезжали для постоянного проживания», - сказал Шамков, выразив надежду, что это мероприятие поможет наладить регулярный диалог между бизнесом, властями и общественностью на тему пространственного развития не только Барнаула, но и других территорий Алтайского края. По его мнению, юг Сибири – вторая локация после Черноморья, куда могут устремиться россияне из Москвы и Санкт-Петербурга.
Ему вторил и основатель компании CM International, урбанист Петр Кудрявцев. «Я очень верю в то, что люди поедут сюда жить, и этот наплыв может быть достаточно большим. Мне кажется, что нужно заниматься городской инфраструктурой. Прежде всего, надо работать с жильем. Жилье - это первая необходимость. Нужно доступное жилье, но при этом жилье разного уровня. Вполне возможно, сюда могут приехать и люди достаточно обеспеченные, бизнес-класс, элиты», - поделился эксперт своими соображениями. Он упомянул, что сейчас специалисты изучают возможность развития Барнаула на правом берегу Оби, и перечислил перспективные, на его взгляд, отрасли для города – IT, агро- и биотех и т.д. Кудрявцев считает, что и Барнаул, и его агломерация должны расти. Отвечая на вопрос о том, не приведет ли рост миграционных потоков в регион к серьезному удорожанию жилья, он заявил, что рынок должен урегулировать этот момент. «Если здесь хорошие условия, и будет приток населения, готового платить те или иные суммы за тот или иной класс жилья – здесь будет развиваться жилье. Это нормальная ситуация», - отметил он.
Первый доклад на конференции представил генеральный директор URB, арабский дизайнер и архитектор Бахараш Багериан. Он рассказал о своем видении городов будущего, представив несколько концепций развития территорий и пространств, а также поведал о проектах своей компании в Дубае, связанных с зеленой экономикой. Бахараш Багериан рассказал и о существующих трендах – о трансформации в кибер-города, человекоцентричном развитии, размывании границы между городом и близлежащими деревнями и т.д. «Если бы мне нужно было резюмировать мой доклад в одном предложении, то я бы сформулировал это так: «Я думаю, что вместе мы сможем изменить мир и наши города», - констатировал он.
Архитектор отметил, что ранее ничего не знал о Барнауле, как и об Алтайском крае. «Я всегда говорю, что город настолько же велик, насколько велики его жители. У Барнаула, мне кажется, прекрасный потенциал, в этом городе хорошие лидеры. Пока я, честно скажу, мало что видел, но уже понимаю, что у этого города очень много возможностей. Барнаул может стать одним из лучших городов мира. И я также часто повторяю, что трансформация, преображение города возможны благодаря сочетанию инноваций и лидерства. И уже существует много тому примеров. Взять хотя бы Дубай. За последние 30-40 лет этот город превратился в одну из мировых столиц. И если это получилось у Дубая, значит, это возможно и в любом другом городе», - заявил он. Бахараш Багериан отметил, что в Барнауле развивается инфраструктура, но местами бросается в глаза, что она уже сильно устарела. Например, он заметил, что движение на центральных улицах организовано недостаточно хорошо, да и сами они не очень просторны. Однако архитектор полагает, что все это можно трансформировать, если подойти к обновлению с творчеством. Главным драйвером для развития Барнаула, на его взгляд, должна стать его природа – вопрос остается только в том, смогут ли местные специалисты капитализировать это преимущество.
На конференции присутствовал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который отметил, что обсуждаемая тема актуальна не только для Алтая, но и для все страны. Губернатор выразил надежду, что выработанные на конференции идеи можно будет в дальнейшем использовать на практике, притом не только в крае. Он полагает, что это мероприятие позволяет взглянуть на существующую в регионе ситуацию со стороны, глазами экспертов из других субъектов РФ. Томенко также заявил, что Барнаул должен попасть в список из 200 городов, для которых будут разработаны мастер-планы по поручению президента России Владимира Путина, которое тот озвучил в ходе своего послания к Федеральному Собранию в этом году.
С речью также выступил и глава Барнаула Вячеслав Франк, который обратил внимание на то, что в следующем году заканчивается действующая стратегия развития Барнаула, и перед властями встает вопрос разработки нового плана. Он также прокомментировал выступление Бахараша Багериана, отметив, как тот сравнил город с человеческим организмом, в котором есть свое сердце и тянущиеся к нему сосуды. По мнению Франка, для Барнаула таким сердцем является Сереброплавильный завод. Мэр рассказал, что в вопросе восстановления этого комплекса есть подвижки. Он не захотел говорить за собственника этой территории Евгения Ракшина, однако выразил надежду на то, что в июне-июле он сможет выступить с публичными заявлениями о судьбе данной площадки.
По словам Франка, в ближайшие дни власти собираются провести встречу со всеми инвесторами, которые только собираются или уже реализуют какие-либо проекты в центре Барнаула, чтобы обсудить направления развития. В своем выступлении он уделил немало внимания именно центральной части города. Так, например, мэр упомянул, что в этом году планируют начать работы по обустройству второго участка набережной Оби, из-за чего встает вопрос о переносе конечной остановки троллейбусов возле бывшего Речного вокзала, который ориентировочно обойдется городу в 50 млн рублей. Рассматриваются также и сценарии с переносом трамвайного разворотного кольца в конце проспекта Социалистического, чтобы высвободить эту площадку под массовые мероприятия. Однако пока чиновники не могут сказать определенно, куда именно это кольцо будет перенесено.
В конференции участвовало немало федеральных экспертов. Так, глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов в формате видео-связи рассказал о том, как в верхней палате парламента занимаются разработкой механизма трансфера некоторых объектов недвижимости из федеральной собственности в региональную. По его словам, исследования показывают, что находящиеся в федеральной собственности объекты недвижимости чаще всего плохо управляются и приходят в упадок. Кутепов отметил, что российским регионам сейчас нужен рост, основанный на четком планировании, увеличении инвестиционной активности. Этому немало способствует институт частно-государственного партнерства. Сенатор заметил, что Алтайский край демонстрирует успехи в использовании этого механизма.
Участники конференции также не раз обращались к теме мастер-планов, о которых упомянул Томенко. Так, директор по развитию городской среды корпорации ДОМ.РФ Антон Финагенов отметил, что они уже пользовались таким механизмом, в том числе в Республике Алтай, и являются основным заказчиком таких документов. По словам Финогенова, такой план не будет перечеркивать уже существующие планировочные документы территорий – генеральные планы и стратегии развития. Напротив, он будет на них основываться. Но пока вопрос о создании мастер-планов для 200 городов находится в стадии дискуссии, а эксперты определяют его место в системе других нормативных документов. Вице-президент «Газпромбанка» Юрий Акиньшин, развивая тему мастер-планов, даже выразил готовность проспонсировать проект «частного» города в Алтайском крае.
Говорили эксперты и об установившихся тенденциях в развитии городов. Так, директор Фонда социо-прогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун рассказал о разных сценариях такого развития: по пути мегаполиса, формирования агломерации путем слияния, создания небольшого города с высоким уровнем жизни и о городах, углубившихся в венчурные, наукоемкие отрасли, что требует от них больших вложений в сферу образования. В качестве примеров Супрун приводил ряд китайских и индийских городов. На одном из слайдов при этом промелькнул городской пейзаж с каналом, что побудило Шамкова включиться в обсуждение. Он отметил, что в Барнауле есть гребной канал, который в перспективе может стать местом притяжения людей, используемым не только для отдыха, но и для жизни. «Во всем мире там, где есть гребной канал, вокруг него появляются развитые рекреационные, жилые территории. И у нас гребной канал, в силу того, что он в черте города Барнаула, обречен именно на это. То есть это будет центр притяжения жителей города Барнаула и Алтайского края в обозримой перспективе 10-15 лет», - высказался Шамков. Стоит отметить, что председатель ОПАК также упоминал и принятый краевым Заксобранием законопроект, который разрешает передавать инвесторам барнаульские земли площадью более 200 га без торгов под застройку в обмен на некоторый процент от возведенного жилья. Эта инициатива также звучала в контексте освоения правового берега Оби. При этом Шамков полагает, что краю нужно и дальше расширять нормативно-правовую базу для привлечения инвестиций.
Пожалуй, самым объемным вышел доклад руководителя аналитического отдела CM International Антона Айсина «40 идей для будущего», посвященный Барнаулу и его агломерации. Это исследование компания провела опять-таки по инициативе ОПАК. Как отметил Айсин, предложенные идеи – это не инструкции, а, скорее, проецирование существующих трендов на Барнаул. Так, исследователи определили наиболее перспективные для Алтайского края и Барнаула направления развития и оценили готовность территорий к таким преобразованиям. Оказалось, что регион лучше всего готов к изменениям в сфере туризма и сельского хозяйства, а хуже всего – к принятию индустриальных трендов и сервисной экономики. Отдельно разработчики вынесли целый ряд идей и решений, разработанных для Барнаула – например, программу поддержки ночной экономики или создание центра для развития молодежной медиакультуры.
Отдельный блок конференции был посвящен конкретным примерам реализации нестандартных решений для развития различных городов. Так, советник губернатора Ивановской области, генеральный директор, АНО «Центр территориального развития» София Познанская рассказала об их проекте по созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня на базе исторического комплекса Большой ивановской мануфактуры. Предприниматель Владимир Седов выступил с докладом о своем проекте первого в стране «частного» города – Доброграда. Были в числе спикеров и местные эксперты. Так, бизнесмен Евгений Вдовин рассказал о проекте «Большая Майма». Он отметил, что его интерес в развитии этой территории заключается в реализации строительных материалов исполнителям. По словам Вдовина, реализация этого проекта позволит увеличить население Республики Алтай почти вдвое.
Фото: ИА «Банкфакс»
17.06.2024 09:11
17.06.2024 10:00:55
17.06.2024 12:07
17.06.2024 09:20
17.06.2024 09:23
Лучше залатайте яму на центральной площади Октября, которой уже месяц как, если не больше.
17.06.2024 10:13
Снесите эту скульптуру на площади Октября,пусть наш Ленин показывает светлый путь России.
Пусть не будет в городе памятнику Карлину и его детишкам🤪🔥😜🤗😄💙
17.06.2024 10:59
Ленин как раз на яму показывал....Сейчас, похоже, некому
17.06.2024 15:28
Устройся к Отмашкину в кжби-2, он там во дворе стоит, будете вместе с седым вором ему молиться.
17.06.2024 18:35
«Я думаю, что вместе мы сможем изменить мир ...."
Устроители мира, хоть бы школы, больницы отремонтировали. Дороги везде построили.
18.06.2024 00:22
Твой светлый путь - на 3 буквы на заборе, энто я тебе и без шароголового cифилитика указать могу! 🤪🖕
17.06.2024 09:32
17.06.2024 09:33
17.06.2024 09:48
17.06.2024 10:01
17.06.2024 10:05
Чего не хватит,чтобы увеличить вдвое!? Не надо нам "почти"!!!!
17.06.2024 10:09
(Научите ставить смайлик!)
17.06.2024 10:15
Можно и у меня,но,платно.
17.06.2024 10:22
Да хотя-бы платно! (только навоз тоже не бесплатен) Ставь геометку!!!!
17.06.2024 11:51
деревня Суртайка. спросить алкаша мигидыка
17.06.2024 10:25
Курорты и тренировочные базы для "наших друзей" из какого-нибудь чпокистана собираются строить?
"Придут инвесторы с калашами и все нам здесь наладят"
17.06.2024 13:57
17.06.2024 14:07
17.06.2024 15:32
17.06.2024 18:37
17.06.2024 10:41
17.06.2024 10:49
17.06.2024 10:50
17.06.2024 10:56
17.06.2024 10:58
Сколько денег получили докладчики за свои доклады? В который уже раз тратят чиновники бюджетные деньги на одну и ту же лапшу на уши? Пока всех 100% чиновников и депутатов не отправят по тюрьмам здесь ничего не изменится, кроме того, что залепят уродливыми высотками последние зелёные уголки. Уж слишком жадны все эти строители Нью-Васюков и развелось их как тараканов.
17.06.2024 11:01
Вот 146%, что не в Барнауле!
17.06.2024 11:10
Первый доклад на конференции представил генеральный директор URB, арабский дизайнер и архитектор Бахараш Багериан.
Архитектор отметил, что ранее ничего не знал о Барнауле, как и об Алтайском крае.
Неужели он и про ракшиных не слыхал?
17.06.2024 11:19
а то лапотники в барнаул приехали и теперь что то хотят изменить
17.06.2024 11:21
17.06.2024 14:23
Перспектив вообще никаких.
Город превращают в сплошной спальник типа мурино.
От когда-то зелёного и уютного города не оставят и следа.
17.06.2024 16:09
17.06.2024 18:00
17.06.2024 18:14
Все уже давным-давно знают, чем кончаются такие сходняки - уголовными распилами бюджета и ничем больше.
17.06.2024 19:34
на xep
17.06.2024 19:53
17.06.2024 21:13
в Барнауле появятся промпредприятия, то экологическая обстановка станет, как в Красноярске
18.06.2024 03:05
18.06.2024 12:42
Теперь минусы: город лишь перспективен, а стоимость квметра и цен на всё бежит дальше на десятилетия реального рынка; город ест свои исторические места; город отдаёт себя на растерзание новых Морозовых; трамвай - барнаульское метро, которое срочно нужно выводить до аэропорта на новый Барнаул; переносить здания всех ведомств краевых и муниципальных в индустриальный район; искусственно снизить (ввести квоты и субсидии, как элемент компенсации для арендодателей, которые готовы заключать договора аренды в новом Барнауле дешевле, чем в старом городе); создать пересадочные талоны при которых человек в рамках полутора часов в будний день может доехать на всех транспортах кроме сервисов такси от центра до, к примеру, Власихи за 50₽, а не за 100₽ (учитывая все пересадки); про зарплаты всем все понятно.
Основные темы затронул, иное уже риторика.