Top.Mail.Ru
18+

Ростехнадзор признал «Мунайский» разрез законсервированным

Сибирское управление Ростехнадзора согласовало «подшефным» предприятиям планы развития горных работ на 2016 год. Из отчета ведомства следует, что в 2016 году единственный на Алтае угольный разрез «Мунайский», где добыча может вестись открытым способом, будет считаться законсервированным.

Как указано в сообщении, на территории «двух Алтаев» Ростехнадзор контролирует деятельность 31-го предприятия. Одно из низ занимается добычей угля, 30 считаются карьерами — там в основном добывают песок, глину и другие инертные материалы.

В 2016 году единственное предприятие угледобычи региона - ООО «Разрез «Мунайский» - будет находиться в стадии консервации. О причинах ведомство не сообщает, однако известно, что владелец компании Валерий Пекарский в начале декабря 2015 года был признан банкротом как физлицо. Впрочем, ООО «Разрез «Мунайский» практически не добывало уголь и ранее.

В 2015 году Валерий Пекарский пытался за 200 млн рублей продать разрез кемеровскому предпринимателю Геннадию Андриевскому. Бизнесмен планировал запустить производство, однако, как писал «Алтапресс», оказалось, что инвестору фактически предлагали купить «воронку в земле», что и сорвало сделку. У разреза не оказалось лицензии на разработку месторождения, а техника, которая шла на продажу, была арендована. «По сути, за такие большие деньги ему предложили купить воронку в земле. Он, конечно, отказался», - приводило издание слова главы администрации Солтонского района Михаила Лудцева. Таким образом, многолетние планы по организации добычи собственного угля в Алтайском крае вновь можно считать отложенными на неопределенный срок.

Напомним, ранее ООО «Мунайский разрез» принадлежало экс-сенатору от исполнительной власти Алтайского края Юрию Шамкову. В разные годы озвучивались планы по использованию месторождения и реализации проектов на основе его запасов. Так, еще в 2005 году мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин заявлял, что уголь с разреза «Мунайский» имеет довольно высокую теплоотдачу, при этом хорошо разгорается, в связи с чем возможно его использование для отопления столицы Республики Алтай. В 2006 году для развития разреза была создана рабочая группа, а чуть позже активно прорабатывалась идея строительства в окрестностях конденсационной электростанции мощностью 600 мегаватт. Однако этот проект был раскритикован экспертами, сравнившими его с «пляжем в Антарктиде», и не был реализован.

Справка:

Больше всего поднадзорных ведомству компаний работает в Кемеровской области (71 предприятие - 47 угольных и 24 карьера). В Новосибирской области действует 14 предприятий (два угольных и 12 карьеров). В Томской области – два карьера. Ростенхнадзор пока не приводит данные по компаниям, которые добывают драгоценные металлы, а также ведут добычу закрытым способом.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.11.2024