Top.Mail.Ru
18+

Бывший зампрокурора Бийска на пару с тещей получил условный срок за мошенничество

Бывший зампрокурора Бийска на пару с тещей получил условный срок за мошенничество

15 мая Бийским горсудом был вынесен обвинительный приговор по делу бывшего первого зампрокурора наукограда Игоря Чемортана и его тещи Нины Поповой. Каждый из фигурантов обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Информацией о ходе дела с корреспондентом ИА «Банкфакс» поделилась председатель Алтайского краевого отделения Всероссийского правозащитного движения «За права человека» Анна Моисеева, лично присутствовавшая на всех судебных заседаниях.

По словам общественницы, расследование уголовного дела прошло в рекордно короткие сроки, причем о процессе никто из алтайских СМИ не писал, включая бийские издания. По оценке собеседницы, данное обстоятельство якобы вызвано желанием не привлекать излишний шум к данному процессу, так как экс-заместитель главы надзорного ведомства Бийска «фигура довольно известная», более того в прошлом году он какое-то время являлся и. о. прокурора наукограда. Судя по карточке уголовного дела на сайте Бийского городского суда, материалы поступили в инстанцию 3 апреля, с тех пор прошло четыре заседания, которые включили не только опрос свидетелей, но и прения сторон.

По словам общественницы, данная история началась еще в 2014 году, когда местный предприниматель Иван Юрьев был привлечен в качестве фигуранта уголовного дела о незаконном сбыте алкогольной продукции. Как утверждает г-жа Моисеева, бизнесмен закупался дешевым алкоголем в Казахстане после чего реализовывал его в Бийске. Однако покупателей спиртного впоследствии правоохранители уличили в незаконном сбыте продукции, было заведено уголовное дело. По версии правозащитницы, следственные органы, для того чтобы «поднять статус» торговцев спиртным якобы решили представить ее как организованную группу, которую возглавлял и курировал Иван Юрьев. Вскоре дело против бийчан было передано в местный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера семьи Чемортан за 2013 год
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера семьи Чемортан за 2013 год

После того как г-н Юрьев неожиданно для себя стал чуть ли не главным фигурантом дела, он попробовал найти обходной путь к правосудию. Как пояснила Анна Моисеева, незадачливый предприниматель, разговорившись однажды с соседом по гаражу, узнал, что якобы в Бийске есть женщина, чей зять занимает высокопоставленный пост в городской прокуратуре и она через родственника за определенную сумму может помочь в решении проблем. При встрече Нина Попова пообещала переговорить с Чемортаном и выставила счет в 400 тысяч рублей. Интересно, что уже тогда, как настаиват Анна Моисеева, Игорь Чемортан решил покинуть свой пост и перебраться в другой город — Астрахань, где якобы и подобрал себе место в прокуратуре. Похоже, что он не собирался оказывать никакого содействия бизнесмену, что в итоге было квалифицировано судом именно как мошенничество, а не получение взятки.

Деньги, со слов Анны Моисеевой, были переданы Чемортану в несколько приемов, посредником всякий раз выступала теща. Однако г-на Юрьева все также продолжали вызывать на допрос в следственное управление. Засомневавшись в том, что зампрокурора занимается решением его проблем бизнесмен настоял на встрече, где правоохранитель заявил, что помочь не получается. В ответ предприниматель потребовал вернуть деньги, однако Чемортан настоял, что он оставит себе 50 тысяч рублей, в счет «проделанной работы». Аналогично повела себя и теща зампрокурора Бийска. Родственники указали, что не располагают оставшейся суммой в 300 тысяч рублей и попросили подождать. Иван Юрьев согласился, однако вскоре ему стало известно, что Чемортан подал заявление об увольнениии из прокуратуры и собирается покинуть Бийск. Тогда г-н Юрьев обратился в местное ФСБ, рассказав о случившемся. Правоохранители арестовали тещу прокурора на два месяца. Сам Игорь Чемортан в Бийске в тот момент уже не находился, его пришлось конвоировать из другого города. В отношении него была принята та же мера пресечения.

Анна Моисеева, председатель Алтайского краевого отделения Всероссийского правозащитного движения «За права человека»:

Поскольку подсудимые и их адвокаты просили рассмотреть дело в особом порядке (они оба признались в содеянном), суд готов был рассмотреть дело в течение часа. Представитель гособвинения с этим не согласился, ссылаясь на то, что в материалах дела существуют определенные противоречия. Ссылаясь на норму УПК РФ, судья Людмила Борисова приняла решение о рассмотрении дела в общем порядке. Возмущает то, с какой скоростью было проведено следственным комитетом расследование данного преступления, ведь известны факты, что этот эпизод не был единственным в прокурорской деятельности Чемортана.

8 мая в судебном заседании состоялись прения. Гособвинитель просил суд назначить Игорю Чемортану наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима сроком 2 года 8 месяцев, штрафа в 40 тысяч рублей, а также лишения классных чинов и правом занимать определенные должности три года. Из изъятых у Чемортана 240 тысяч рублей гособвинитель просил 40 тысяч рублей обратить в счет исполнения наказания в виде штрафа, остальные средства Игорю Чемортану вернуть. Предполагалось также снять арест на принадлежащие экс-прокурору дома и земельные участки, находящиеся в Бийском районе в селе Мало-Енисейском по улице Веселой, 4 и в Бийске по переулку Тверскому, 55.

Во время прений теща обвиняемого заявила, что полностью признает свою вину. «Мой зять - честный офицер!», - добавила она. Но особенно колоритным выглядит признание самого Игоря Чемортана. «Того срока, что я провел под стражей, мне достаточно было, чтобы осознать, что я потерял все из-за этого преступления: я потерял работу, я потерял какое-либо будущее в своей профессии. Честно говоря, я не знаю, как дальше буду жить. Единственное, что меня здесь держит, - мои дети. Я прошу не назначать мне наказание, связанное с лишением свободы. Я все осознал. У меня была мысль сразу сообщить о том, что мне предлагают деньги. Не сообщил только из-за того, что мне неоднократно объявлялись взыскания, поэтому я уволился и хотел из города уехать. В принципе, на преступление пошел, потому мне не на что было семью перевозить», - огорошил собравшихся экс-прокурор. Когда Игорь Чемортан просил суд не назначать ему наказание в виде лишения свободы, его теща выкрикнула: «Он сказал, что повесится!».

В итоге суд приговорил Игоря Чемортана к 2 годам и 2 месяцам условно, Нина Попова «отделалась» двумя годами условно. Каждый из фигурантов уголовного дела получил испытательный срок продолжительностью в четыре года. Кроме того, были удовлетворены все остальные требования прокурора, перечисленные выше. Пока неизвестно, будет ли какая-то из сторон процесса обжаловать данный приговор. Любопытно, что долг перед Иваном Юрьевым был погашен родственниками в полном объеме еще задолго до решения суда.

Между тем судя по представленным доходам за 2013 год Игорь Чемортан отнюдь не бедствовал. В частности, он задекларировал 930,5 тысяч рублей (86,7 тысяч — у супруги). В собственности у г-на Чемортана находились два земельных участка (в общей сложности свыше 3,1 тысячи кв. м), две квартиры (145 кв. м), нежилое помещение, а также объект незавершенного строительства. Кроме того, супруге бывшего первого зампрокурора Бийска принадлежала Toyota Camry. К слову, в декларациях работников надзорных ведомств региона за 2014 год фамилия опального прокурора уже не значится. Добавим, что у Игоря Чемортана есть два несовершеннолетних сына.

Фото: профиль Анны Моисеевой в «Одноклассниках», PrintScreen с сайта prok-altai.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
бийчанин

18.05.2015 11:01

Молодцы БФ! Все-таки написали! Снимаю шляпу, как и обещал.
| 0 | 3
гость

18.05.2015 11:30

он ЖУЛИК не простой
| 0 | 1
интересно до чертиков

18.05.2015 11:38

Офицер с судимостью все равно офицер ? Или уже одна видимость - шкурка , а нутро - гнилое ? Свиней пасти самое то на пару с тещей советчицей...
| 0 | 1
Из Бийска

18.05.2015 12:29

Очень мягкий приговор человеку который опозорил прокуратуру. На может там все такие если такой приговор. Куда же мы катимся.....
| 0 | 2
Гость

18.05.2015 13:04

После дела Васильевой всем чиновникам маленькие сроки давать будут. Чтобы не сравнивали.
| 1 | 0
маша

18.05.2015 13:32

да лучше бы повесился до суда, чем так опозорить мундир. но такие не вешаются, ибо по природе своей гастролирующие авантюристы и актеры.
интересно, долго ли на БФ провесит эта новость, особенно если накидают комментарии об особенностях жизнедеятельности высших чинов прокуратуры АК? обычно новости про прокуроров дольше дня не держатся на БФ.
| 0 | 2
интересно

18.05.2015 14:05

а прокурорам всегда условно дают?
| 0 | 0
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

18.05.2015 14:06

НЕ повезло бийчанам в отличие от Славгородцев. Зам прокурора -наи честнейший, кристальный человек, ОПС Мармыло развалил, всех оборотней МО МВД России "Славгородский" вывел на чистую воду установив почти трёх летний рекорд расследования, но спасибо ему и на этом, перспектив по служебной лестнице.
Ну а самом прокуроре я вообще тащусь, принципиальный, справедливый настойчив в доведении уголовных дел до обвинительного приговора, возбуждает административные дела в отношения канцлера и его запредельных чиновников коррупционеров.
На достигнутом не останавливается, отменил постановление об отказе в возбуждении уголвоного дела от 03 мая 2015г утверждённого врио нач МО МВД России "СлавгородскиЙ" м-ра полиции г-на Е И Гордзия в отношении запредельной коррумпированной ОПС Вали Гартман предусматривающей фактически букет признаков преступления предусмотренных УК РФ как ч.3 ст 159 «Мошенничество», ст 292 УК РФ «Служебный подлог» так и ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и иные ст УК РФ в отношении недееспособного инвалида Пиннекер В НН обязвает врио нач ОЭБ и ПК МО МВД РОссиии "Славгородский" м-ра полиции К А Судомойкина признанать незаконными действиями должностных лиц администрации г. Славгорода – Гартман В Н, Кинцель В А. Это хорошая правовая новость.
В задумке привлечь специалиста по неосновательным обогащениям и фаворитку канцлера за злоупотребление федеральными программами по обеспечению жильём своих племянников с обязательным возмещение ущерба бюджету., проверки соблюдения канцлером требований земельного законодательства и т.д.
Всё это полагаю прокуратура успеет до сентября 2015г и выборы будут в моём родном городе самые честные, проращенные и поучительные в т. и бийчанам.
Я воодушевлён действиями нашей прокураторы.
Ведь ни для кого не секрет : вся правоохранительная система РФ получила от гаранта Конституции команду -ФАС, впереди выборы в сентябре 2015г и хотелось бы, чтобы это была не предвыборная кампанейщина, а действительно чётко выполнялись указания:
..."Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают", - сказал Путин...
Я рад, что Роот А П понимает буквальное значение слов и выражений сказанных Путиным, и начал действовать в рамках закона.
По слухам Полонский из Камбожды уже отдыхает в Матроской тишине, а наши преступники все на месте! Никаких затрат, с корнем взять и прямо в ИВС МО МВД России "Славгородский", а лучше браслет на ногу и пусть дома за свой счёт дожидается судебного вердикта.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
Полагаю прокурор Роот А П, его замы Котляров Ю Р или Гартман А В поправят меня или подтвердят мои заблуждения.
| 0 | 0
соседи - Егеру

18.05.2015 14:16

Что там Гартман натворила?
| 0 | 0
бийчанин

18.05.2015 14:31

Если быть до конца точным, то Чемортан И.В. в момент ареста находился дома в г. Бийске и был без работы. Ниоткуда его не этапировали. Просто он дожидался назначения в г. Славгород на должность начальника городского (или межрайонного точно не знаю) отдела следственного комитета. И изначально он дал показания, что часть из полученной суммы должна была уйти руководству СКР в Алтайском крае (даже фио знаю кому, но не буду говорить) за назначение в г. Славгород. Но потом показания изменил (догадайтесь почему). Поэтому его судили очень быстро и дали смешной срок. Если бы оперативники знали о грядущем назначении, то я думаю они подождали бы с арестом недельку-другую, чтобы взять уже действующего чиновника. Хоть тут то Славгороду повезло. Бредер и остальные узники могут радоваться.
| 0 | 1
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

18.05.2015 15:08

Большое спасибо бийчанин . что просветил .У нас уже был начальник следственного комитета -моё мнение у него было только одно достоинство , что он сын бывшего подполковника ФСБ . А так всё остаётся по старому .Могу привести слова вроде бы тоже уже бывшего подполковника УСБ полиции Новикова К.И. на вопрос :" Каким образом наш бывший начальник полиции Василевский С.Б попал в Москву за какие такие "заслуги" его вдруг неожиданно с Первомайского района перевели в Москву ?" На что он ответил , что прежде чем попасть в Москву надо иметь много денег и связи , ну ни как хороший послужной список( ответ слышала не я одна ).Хочу пояснить коммаентарий Егера-В.Н Гартман , являясь секретарём жилищной комиссии вертела квартирами налево и направо и так же тасовала очередью на квартиры , как колодой карт.Молодой человек Пенникер получил в Чечне ранение в голову и стал инвалидом и ему положена квартира , а мадам Гартман прищучила и не поставила на очередь , потом выкинула все бумаги и до сих пор инвалид без квартиры , а её после проверки ФСБ преспокойно в 2014 отправили на пенсию , а моё мнение на нары и надолго.Ну дочь в прокуратуре Славгорода является вторым замом , вот как то так у нас в Славгороде обстоят дела.
| 0 | 0
Бредер В.

18.05.2015 15:38

Если Вы уважаете сотрудников ФСБ, то хотя бы не пишете бывший подполковник. Правильно - подполковник в отставке. Бывший может быть только начальник, т.е. должность. А звание переходит в отставное, если только по решению суда офицер его не лишен (как например Чемортан И.В.).
| 0 | 0
соседи - Бредер

18.05.2015 15:45

Если можно, поясните. Кто обращался по возбуждению дела, какие документы подделали? Кто отменил отказное?
| 2 | 0
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

18.05.2015 17:54

Который мне -я между прочим хотела написать в отставке ,ну а само собой получилось бывший и если вы являетесь сотрудником того ведомства и или как то близки , извините пожалуйста. На счёт комментария Егера видимо прокурор отменил полицейскую , как всегда отписку "НАРУШЕНИЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО" Они у нас молодцы-спецы дают отрицательный ответ , не глядя даже в дело. А по Гартман Валентине Николаевне я снова так же написала лично Хорошеву , что бы вновь перепроверили как она включила в список по программе "молодая семья " племянников Кропова и выдали им каждому больше чем по миллиону рублей .У одного на тот момент была 3хкомнатная квартира у другого однокомнатная и после он её приватизировал и ещё они в г Яровое имели жилплощади при приватизации.В Яровом бы они облизнулись , а тут Гартман по приказу дяди Кропова подшустрилась, а положенную квартиру парню-инвалиду так же по видимому кому то сбагрила и когда мать стала проверять . то документов половину не оказалось , пишу со слов матери , вот тогда она и обратилась к Егеру ,как к общественнику , что бы помог составить на неё заявление о преступлении. И я предполагаю , что много в нашем городе людей которым Гартман вместе со своими начальниками с администрации продавала не законно квартиры , которых попросту -КИДАЛА .Беда у народа их юридическая безграмотность , безденежье и нет силы воли отстоять свои права. И моё мнение - зная это , такие как Гартман В.Н и её партнёры пользуются и нарушают закон.
| 0 | 0
Женсовет

18.05.2015 21:36

Такие замечательные отношения тёщи и зятя! Да этого парня не садить, а награждать надо!
| 2 | 0
коллега

19.05.2015 08:26

Такого позора прокуратура г. Бийска еще не переживала. Стыдоба! Молодцы ребята из госбезопасности, доказали, что для них неприкасаемых нет! Да и комитетские красавчики, не стали развозить, по-быстрому все оформили и на откуп суду
| 0 | 1
Да уж

19.05.2015 19:20

Куда мы катимся... за мошенничество????????
| 1 | 1
Куда мы катимся?

19.05.2015 21:11

Неужели непонятно что зампрокурора подставили.?Видимо неугоден был .
| 2 | 3
Куда мы катимся?

20.05.2015 08:38

Ага, денег ему за развод дела дали, задокументировали и подставили, причем теща так зятька решила наказать, видимо по-хозяйству не помогал совсем))))))) Это новый вид подстав?) На мой взгляд, это проявление безнаказанности и вседозволенности
| 0 | 2
08 38 куда-куда?

20.05.2015 09:24

может и решила наказать
| 0 | 1
Куда мы катимся?

20.05.2015 14:18

и себя за одно)))) странная семейка получается
| 0 | 1
Календарь
29.04.2025