В Алтайском крае были выявлены серьезные проблемы с лекарственным обеспечением. Речь идет как о недостаточном финансировании приобретения препаратов льготниками, так и отсутствии целого ряда лекарств из категории жизненно важных в местных аптеках. Такие неутешительные выводы были озвучены в ходе круглого стола, организованного региональной рабочей группой «Социальная справедливость» местного отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
В работе мероприятия приняли участие главврачи ведущих лечебных учреждений, депутаты краевого Заксобрания и представители фармотрасли. В рамках подготовки к всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению (пройдет в конце июня) активисты устроили проверку аптек в городах и районах Алтайского края. Эксперты выбрали 15 лекарств из списка жизненно важных. Выяснилось, что необходимый перечень лекарственных средств присутствует не везде. Так, например, ибупрофена, инсулина-изофена не оказалось в половине проверенных аптечных пунктов. Примерно такая же ситуация с нитроглицерином, а обычный тетрациклин не удалось обнаружить ни в одной из аптек.
Руководитель рабочей группы Александр Лазарев подчеркнул, что лекарственное обеспечение – одна из наиболее актуальных тем, которая вызывает много вопросов у жителей края. Присутствующие отметили, что в данном сегменте растет напряжение. В 2015 году из краевого бюджета на финансирование льготного обеспечения граждан выделено более 240 млн рублей. Однако, если эта сумма не будет проиндексирована, льготные лекарства, к примеру, для репрессированных, закончатся уже в июле, а для тружеников тыла – в начале зимы. Под угрозой стабильного финансирования могут оказаться важнейшие программы Минздрава, например, «Семь нозологий».
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Николаев предложил комплексно рассматривать данный вопрос: «Многие государственные аптеки сегодня находятся на грани выживания и обращаются с просьбой принять решительные меры по их защите. Однако фармацевтическому рынку одинаково важно и государственное и частное присутствие. В связи с этим, будет справедливым обременение частного бизнеса такими же социальными функциями, как и госсектора. Необходимо также возрождать производственную функцию аптек».
Как оказалось, дефицит льготных лекарств – не меньшая проблема, чем их утилизация. В Алтайском крае в 2014 году было утилизировано более 4 тонн медпрепаратов, которые по разным причинам оказались невостребованными. Однако их часть все же уходит в повторный оборот, констатировали «фронтовики».
Между тем сходная ситуация наблюдается и в соседнем регионе - Республике Алтай. В числе основных проблем представитель регштаба ОНФ Наталья Рау указала на вопрос обеспечения медикаментами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Они получают лекарства за счет регионального бюджета, но заложить деньги на лечение из-за роста числа таких пациентов проблематично. В связи с этим прозвучало предложение частично вернуть полномочия по обеспечению лекарствами больных с редкими заболеваниями федеральному Минздраву.
Руководитель территориального Росздравнадзора Ирина Нанукова отметила низкую доступность лекарственной помощи в отдельных населенных пунктах региона, недостаточно полный ассортимент жизненно важных лекарств, случаи некорректного составления медорганизациями заявок на лекарственные препараты, которые привели к формированию неиспользованных остатков с ограниченным сроком годности и неэффективному использованию средств федерального бюджета.
В числе негативных моментов также были названы рост цен на медикаменты, замена лекарственных препаратов на дешевые аналоги, дефицит кадров в отрасли, проблемы смертности, в том числе младенческой. Кроме того, одной из главных проблем, по признанию республиканских «фронтовиков», стала ситуация, когда люди отказываются от льготного лекарственного обеспечения, отдавая предпочтение монетизации. Согласно последним данным регионального минздрава, из 29 тысяч льготников в РА соцпакетом пользуются только 6624 человека.
07.05.2015 14:54
07.05.2015 16:39
07.05.2015 16:47
Одно ясно что этот ТИП по кличке гость - 100% работают на администрацию и служат ей.. их задача посеять смуту и подорвать НОРМАЛЬНОЕ общение!!! Служат он в информационном блоке Администрации Алтайского края у Ляпунова!!! Их действия - похожи на действия КОЗЛА... который служит в убойном цехе мясокомбината (когда он ведет своих коллег на электрический подиум, а сам с участием администрации уходит от поражения током). Что можно ему пожелать--- в МОРДУ дать и отправить ему и его начальству проклятия за такие дешевые трюки. Правда есть ПРАВДА!!!
На смирных, добродушных и доверчивых псов идет планомерная охота. Почерк один, адреса разные. Приезжают ловцы с пневматикой, стреляют в собак шприцами с ядовитым снотворным, а тела закидывают в багажник. Трупы потом утилизируют, выживших доставляют в приюты.
В верхах родилась чудовищная идея - произвести безвозвратный отлов бездомных животных, организовав их вывоз в мегаприют в другом регионе страны. Предположительно, речь идет об участке земли в 10 гектаров в одной из областей, где будет учрежден гигантский концлагерь, по сравнению с которым померкнут даже нынешние муниципальные приюты.
Кто хоть раз побывал за воротами этих заведений, не забудет своих впечатлений никогда. В резервациях творится жестокий беспредел. Звери мерзнут, голодают, умирают. В зимнее время вообще наступает повальный мор: замерзают и корм, и вода. Трупы вывозятся, поступают новые кандидаты. Конвейер смерти работает как часы.
Вот что сообщают волонтеры, которые на днях побывали в муниципальном приюте в Кожухове: "Поехали туда с огромным количеством корма. Так туда еще и не пускают. Через час уговоров пустили. 30 процентов вольеров опустели. За две недели не стало ни одной гладкошерстной собаки, все сдохли от холода и голода. Длинношерстные еще держатся. Оставшиеся собаки - скелеты".
Эти приюты сразу превратились в чиновничью кормушку, потому что проконтролировать хвостатое поголовье нереально. Казалось бы, на средства, выделяемые городом, там можно было бы устроить райскую жизнь с чистыми вольерами, нормальным питанием и квалифицированной ветеринарной помощью.
Вспоминаю, как в советские времена продавщица овощного магазина хвасталась мне, что никаких проверок не боится. "Придет комиссия, директор даст им денег, и все довольны, - посмеивалась она. - Кому охота копаться в грудах грязных овощей?" Так и здесь. Умку заменят Линдой, а Тузика - Степкой!
В нашем городе есть тысячи людей, которые любят животных. Почему бы не объявить конкурс на должность директора приюта и его команды? Уверена, что найдется достаточно честных и добросовестных москвичей, которые смогут превратить сегодняшние фабрики смерти в оазисы жизни, куда по выходным с удовольствием будут приезжать семьи с детьми, чтобы пообщаться с животными.
Понятно, что еще недавняя гуманная практика, когда стерилизованные, привитые, неагрессивные собаки и кошки возвращались на прежнее место обитания, многим мешала. Ситуация с бездомными животными в городе была более-менее под контролем. И массовые зачистки на улицах не производились.
Хотя и тогда существовали возможности для манипуляций, когда, к примеру, одних и тех же животных стерилизовали дважды, а то и просто на бумаге. Но пирог был скромных размеров, по-настоящему разгуляться не получалось.
Попытки радикально решить проблему совершаются с завидным постоянством, и только противодействие общества и вмешательство известных людей не позволяют довести дело до конца. Когда при Департаменте ЖКХ и благоустройства города Москвы был создан Общественный совет, в который вошли Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Евгений Миронов, казалось, что теперь дальнейшие решения будут приниматься совместно. Увы, на этот орган смотрят примерно как на выжившую из ума бабушку, с которой можно не считаться. Ее погладят по головке, успокоят, чтобы не волновалась, и сделают по-своему.
Если с московских улиц уберут всех кошек и собак, на смену придут их собратья из Подмосковья - нестерилизованные, непривитые и агрессивные. Об этом постоянно предупреждают биологи.
Между тем во всем мире самым действенным способом решения проблемы бездомных животных считается введение жесткого государственного контроля за разведением. Поэтому количество заводчиков на Западе невелико. Не каждый может позволить себе платить большие налоги.
Задумайтесь: Соцязва, напильник, гость..... прочитав данный материал... как вы можете быть участником данных факторов, ибо ваши статьи, как и вы сами очень похожи на таких "героев")))
07.05.2015 17:19
07.05.2015 17:34
07.05.2015 18:16
08.05.2015 00:38
08.05.2015 08:25
08.05.2015 13:02
08.05.2015 18:44
08.05.2015 18:54
09.05.2015 19:04
09.05.2015 19:07
14.05.2015 07:25
14.05.2015 07:27