
Власти Алтайского края не рассматривают идею о запрете или ограничении проката фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Никакой официальной позиций краевой администрации по нашумевшей работе российского режиссера не существует: все ограничивается личным мнением от просмотра, рассказала ИА «Банкфакс» начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова.
По словам г-жи Безруковой, краевые чиновники, посмотревшие «Левиафан», оценивают его исключительно с личных позиций и речи о запрете или ограничении проката не идет. «Наши кинотеатры в основном частные, в существующем правовом поле они сами решают, что показывать, - заверила начальник ведомства. - По крайней мере, целенаправленной установки по фильму нет».
Елена Безрукова добавила, что знает о решениях запрета, принимаемых в других регионах России, однако к Алтайскому краю это отношения не имеет. «Естественно, кто-то из людей, работающих во власти, смотрел «Левиафан». У них есть личное мнение от фильма. Но личное мнение — не официальная позиция», - заявила г-жа Безрукова.
Стоит добавить, что в ряде регионов России восприятие фильма, уже собравшего «Золотой глобус» и приз Канн за лучший сценарий, власти выступили против показа. Так, 15 января появились сообщения о том, что прокат «Левиафана» запретили в Мурманской области. «Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна (Ковтун — губернатор - прим. ред. «БФ»). Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», — сообщал «Газете.ру» источник в правительстве. Впрочем, впоследствии сама г-жа Ковтун через СМИ опровергала запрет. Несколькими днями позже стало известно о том, что самарские депутаты и общественность, возмущенные картиной, попросили власти города наказать одного из актеров «низкопробного клеветнического опуса» Валерия Гришко, исполнившего в картине роль архиерея, сообщает BBC.
Волна возмущения фильмом докатилась и до православных активистов, которые обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить дистрибуцию кинокартины. «Левиафан» - поганая клевета на Русскую Церковь и Российское государство. Этот поклеп только сплотит союз Патриарха Кирилла и Президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино», - написал в своем Facebook православный активист Кирилл Фролов. Аналогичное мнение высказал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, фильм «деморализует и парализует», а также «носит антинациональный характер».
Несмотря на критику, министр культуры Владимир Мединский выразил радость в связи с успехом российского кино на фестивалях, хотя его и «резануло», как преподнесена тема РПЦ в «Левиафане». «Но лично мое мнение: фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», - передает BBC слова г-на Мединского.
Отметим, ранее блогеры связали ставшее широко известным высказывание министра о «Рашке-говняшке» с финансированием «Левиафана».
Фото: сайт «Кинопоиск»
20.01.2015 18:05
20.01.2015 18:23
20.01.2015 18:28
20.01.2015 19:51
20.01.2015 18:28
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласен!Но чинушки уже думают иначе....,ибо мы молчим.....
20.01.2015 20:10
Недавно посмотрела нечто подобное, но без религиозного подтекста. Фильм "Комбинат "Надежда". Может, его тоже запретить в Норильске? Оставить в прокате только фильмы Михалкова)))
20.01.2015 23:12
21.01.2015 12:00
21.01.2015 18:53