Официальная делегация региона Франш-Конте посетит АлтГТУ им. И. И. Ползунова 5 сентября. Представители французской стороны вручат дипломы первым выпускникам программы по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов, а также подпишут с алтайским университетом соглашение о создании международной научно-исследовательской структуры. Об этом сообщает пресс-служба АлтГТУ.
В технический университет прибудут региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конте Жозеф Паренэн, начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Кристин Гарнье, руководитель Российско-Французского центра инноваций и трансфера технологий Рэймон Бессонн, руководитель сектора по международному сотрудничеству школы молочной промышленности «ЭНИЛЬ» Жамаль Кебшауи, исполнительный директор компании Paturages comtois Норбен Муге, президент «Общества виноградарей департамента Юра» Ален Бо, виноградарь компании «Рассадник династии Гийом» Ксавье Гийом, писатель и режиссер Филипп Б. Тристан.
Участники встречи наметят дальнейшие планы по сотрудничеству в сфере образования и подпишут соглашение о создании международного научно-исследовательского объединения. Также молодые ученые факультета химической технологии и машиностроения Бийского технологического института (филиала АлтГТУ) представят гостям новые способы изготовления плодово-ягодных вин, проведут дегустацию вина из облепихи и жимолости.
Напомним, в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и регионом Франш-Конте осуществляются поставки на Алтай саженцев французских сортов винограда. В прошлом году на плантациях ОАО «Алтайский винзавод» собрали урожай в 2,7 тонн. Ожидалось, что алтайское вино поступит в продажу уже в июне 2013 года, однако до настоящего момента этого не произошло. Как пояснила ИА «Банкфакс» начальник отдела маркетинга «Корпорации «Алтайспиртпром» Юлия Юсупова, лицензия находится в процессе оформления, однако сейчас предприятие заняло выжидательную позицию. Дело в том, что имеются подвижки в законодательстве, которые позволят компаниям с собственными виноградниками производить вино на более простых условиях, вероятно, даже без лицензии. Поэтому вино урожая 2013 года, который соберут в начале октября, снова пойдет только на дегустации и презентации.
04.09.2013 12:34
05.09.2013 09:17
...Нановино из облепихи, черноплодки и полукультурки производства Майминского винзавода (и многих прочих в АК) в 70-80-х было широко известно и весьма популярно среди трудящихся Алтая...
... и без всякого сомнения, найдет достойное место на рынке Евросоюза и др. периферийных стран!..
Равнение на Чубайса!.. Даешь алтайские онанотехнологии!