Top.Mail.Ru
18+

ОАО «ОЭЗ» разъяснило скандальные результаты проверок

Федеральная структура предоставила комментарии по всем фактам нарушений, которые были приведены в публикации «Российской газеты» о результатах проверки по поручению президента РФ.

В материале говорилось, что на скамье подсудимых могут оказаться руководители государственного предприятия «Особые экономические зоны» и их контрагенты. Инкриминируемых статей всего две - это ст.159 УК РФ (за мошенничество) и ст. 201 УК РФ (за нецелевое расходование средств). В списке зон, которые попали во внимание правоохранителей оказалась и «Алтайская долина».

В комментарии «ОЭЗ» говорится:

1.Решение о закупке автомобиля Audi A8 было принято в 2012 году в рамках планового обновления автопарка. Приобретение автомобиля было включено в план закупок ОАО «ОЭЗ» на 2013 год и утвержден приказом от 11 января 2013 года, то есть до назначения М.С. Трушко на должность генерального директора (назначен Указом Министра от 28.02.2013). Согласно плану закупок была проведена конкурсная процедура № 278 ЭЗП-15/2013 в полном соответствии с Положением о закупках.

2. Связь выявленных фактов финансовых нарушений и установленных фактов хищения денежных средств с действующим генеральным является несостоятельным и носят клеветнический характер. Попытки связать выявленные нарушения непосредственно с генеральным директором ОАО «ОЭЗ» Михаила Трушко несостоятельны даже по хронологической причине: Трушко назначен на должность гендиректора ОАО «ОЭЗ» Указом Министра от 28.02.2013 года, а выявленные злоупотребления подрядчиков ОАО «ОЭЗ» и нарушения в ОЭЗ «Санкт-Петербург» совершены в период с 2008 по 2012 год.

3. Михаил Трушко не является чиновником, он – генеральный директор акционерного общества (ОАО «ОЭЗ»). В связи с этим законодательный запрет чиновникам владеть и управлять бизнес-организациями на него не распространяется. Михаил Трушко является соучредителем российской компании ООО «Коннект». Единственная сделка ООО «Коннект» была совершена в 2011 году. Сейчас деятельность компании заморожена, и все свое время Михаил Трушко посвящает развитию «ОЭЗ».

4. Хищение 122 млн рублей, выделенных на развитие ОЭЗ «Алтайская долина», осуществлено генеральным подрядчиком ООО «Мегаполис» – этот факт установлен следствием (ГСУ ГУ МВД России по Москве) по заявлению ОАО «ОЭЗ» еще 16.11.2012 года и стал причиной смены подрядчика. В отношении руководства ООО «Мегаполис» возбуждено уголовное дело по ч.4.ст. 159 УК РФ.

5. Ряд перечисленных эпизодов нарушения финансовых операций к ОАО «ОЭЗ» отношения не имеют. Так, в отчете МВД РФ на имя В.В.Путина хищение 275 млн рублей, выделенных на развитие инфраструктуры туристического кластера Северного Кавказа, прямо инкриминируется ООО «Первая горностроительная компания», ЗАО «Росинжиниринг» и ОАО «Курорты Северного Кавказа. ОАО «Курорты Северного Кавказа» являются самостоятельным юридическим лицом, которое наделено правом управлять туристическими ОЭЗ Северного Кавказа. В ходе своей деятельности ОАО «КСК» было допущены нарушения, что послужило причиной возбуждения 06.05.2013 уголовного дела в отношении руководителей этой организации по ч.4.ст.159 УК РФ.

6. По факту хищения бюджетных 509,7 млн рублей, выделенных на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Томск». С 2011 года ОАО «ОЭЗ» ведет разбирательство с ООО/ЗАО/ОАО «Литер» в Арбитражных судах Москвы и Липецкой области с целью взыскания 509,7 млн рублей. ОАО «ОЭЗ» признано потерпевшей стороной еще 17 октября 2011 года. В отношении руководителей ООО/ЗАО/ОАО «Литер» в октябре 2011 года Следственной частью УМВД России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ, а 13.06.2013 на основании заявления от ОАО «ОЭЗ» – по ч.4. ст.159 УК РФ. Следствием установлено, что генеральный подрядчик строительства – ООО/ЗАО/ОАО «Литер» (Липецк) – используя фирмы-однодневки и смену организационно-правовых форм, похитил бюджетные средства, переданные ему ОАО «ОЭЗ» для исполнения работ по договору строительного подряда от 23.12.2008.

7. Тезис о якобы имевшем место нарушении закона о закупках при выборе нового генерального подрядчика (вместо предыдущего) для строительства инфраструктуры площадки Алабушево в ОЭЗ «Зеленоград», некорректен.

Предыдущий подрядчик, выполнявший работы по строительству инфраструктуры на площадке Алабушево ОЭЗ «Зеленоград», не выполнял условия договора и сорвал сроки ввода в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры. В результате сложилась ситуация, когда резиденты ОЭЗ «Зеленоград», уже начавшие строительство своих объектов на площадке Алабушево, рисковали пропустить летний строительный сезон 2013 года и подойти к осенне-зимнему сезону без тепло- и электроэнергии, что отрицательно сказалось бы на сроках реализации и коммерческом успехе инвестиционных проектов.

Новая команда ОАО «ОЭЗ», которую с 28.02.2013 года возглавил Михаил Трушко, оперативно взялась за решение кризисной ситуации. Непременное условие – смена генерального подрядчика.

Процедура смены генерального подрядчика, запущенная ОАО «ОЭЗ», полностью соответствует нормам российского законодательства, в частности – ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно ч.2ст. 2 ФЗ№ 223, документом, регламентирующим процесс закупок, является Положение о закупках. Способ и порядок проведения закупок определяется заказчиком, то есть ОАО «ОЭЗ».

Далее. Положение о закупках ОАО «ОЭЗ» разработано в соответствии с ГК РФ, ФЗ 223 и 135 и размещено на www.zakupki.gov.ru и www.russez.ru.

Способы проведения ОАО «ОЭЗ» закупок установлены в ч. 1 ст. 8 Положения о закупках. Закупка может осуществляться следующими способами:

1. путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона;

2. без проведения торгов (запрос котировок цен, предложений, закупка у единственного поставщика, конкурентные переговоры) в случае наступления чрезвычайных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы (ч.1ст.48 Положения о закупках).

Поскольку проведение торгов в форме конкурса/аукциона занимает в среднем от двух до трех месяцев, мы бы выбрали нового подрядчика все к той же осени 2013 года, упустив строительный сезон и оставив тем самым резидентов без доступа к инженерной инфраструктуре. Подобная перспектива была расценена как чрезвычайная и абсолютно неприемлемая, в том числе и резидентами. Поэтому процедура выбора нового подрядчика была проведена по второму варианту (без проведения торгов), что было поддержано Министерством экономического развития России и Правительством Москвы.

Мы информировали представителей стройиндустрии: разослали потенциальным исполнителям запросы котировок цен, показателей компетенций и опыта, предложений и т.п.

В ходе конкурентных переговоров был выбран новый генеральный подрядчик строительства – ООО «Трест трансстрой». Следует подчеркнуть – порядок принятия решения о выборе единственного поставщика относится к исключительной компетенции заказчика (ОАО «ОЭЗ») и законом не регламентируется.

Некоторые уточняющие вопросы возникли у ФАС. ОАО «ОЭЗ» направило в ФАС подробное разъяснение сложившейся ситуации со ссылкой на нормы права, которыми ОАО «ОЭЗ» руководствовалось при решении вопроса, что позволило снять обеспокоенность ФАС.

Подрядчик вышел на площадку и демонстрирует высокие темпы строительства. ОАО «ОЭЗ», Министерство экономического развития РФ, руководство «ОЭЗ «Зеленоград» и компании-резиденты положительно оценивают качество и темпы работы нового подрядчика.

 

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
07.04.2025